Накануне «Зенит» отправился в столицу Эстонии, где в силу турнирной ситуации и публичных заявлений главного тренера Жоана Плазы в духе «отступать некуда», обязан был побеждать «Калев». Победы не случилось, «сине-бело-голубые» уступили, едва избежав разгрома - «-16» (80:96). А клуб из Таллина заполнил последнюю вакансию среди участников плей-офф.

«Пальцами рук дотронулся до лица»

У такого фиаско питерцев есть оправдание, и очень веское. Директорат чемпионата Единой лиги ВТБ дисквалифицировал центрового «Зенита» Джалена Рейнольдса на два матча с условной дисквалификацией ещё на три игры. Основанием для таких суровых санкций стал инцидент, произошедший после матча против УНИКСа 14 апреля.
После финальной сирены между Рейнольдсом и защитником казанской команды Евгением Колесниковым состоялся разговор с использованием нецензурных выражений, после чего Рейнольдс пальцами рук дотронулся до лица Колесникова. В ответ Колесников попытался ударить игрока «Зенита» ногой, но промахнулся (дисквалифицирован на одну игру).

Против «Локомотива» - тоже без Рейнольдса

Условная дисквалификация означает, что Рейнольдс вправе принимать участие в матчах, начиная с 27 апреля. То есть один из ключевых баскетболистов «Зенита» не только уже пропустил матч с «Калевом», но также останется вне игры и на поединок с «Локомотивом-Кубанью», который запланирован на 21 апреля.
Кроме того, дисквалификация на три последующие игры вступит в силу автоматически, если Рейнольдс допустит любое дисциплинарное нарушение регламента чемпионата до окончания сезона. Такова расплата за несдержанное поведение.
Для «Зенита» она имеет тяжелейшие последствия. Во-первых, «сине-бело-голубые» не сумели в Таллине обезопасить пятое место в итоговой таблице регулярного чемпионата от посягательств «Астаны». Во-вторых, заметно упали шансы питерцев навязать «Локомотиву» борьбу за четвёртое место, а с ним - и за преимущество своей площадки в плей-офф.

17 выстрелов - «в молоко»

Недолго поглядев на «Зенит» без Рейнольдса, с потерей которого у питерцев осиротела трёхсекундная зона, «Калев», который никогда в истории ещё не побеждал «сине-бело-голубых», решил не откладывать дело в долгий ящик. По итогам стартовой четверти эстонцы добились двузначного преимущества - «+11».
Попытки питерцев сократить отставание к успеху не привели. На шесть кряду очков Валиева лидер «Калева» Ротен запустил из-за дуги две «бомбы» и восстановил статус-кво: «+11» у «Калева» к началу большого перерыва.
Ситуация ещё более осложнилась в третьем периоде. «Калев» оторвался уже на 17 очков, после чего грамотно сыграл в защите и отвечал ударом на удар. «Зенит» мог бы, наверное, зацепиться, будь команда плазы удачливей в реализации дальних бросков. Но 17 из них ушли «в молоко».

«Я не пытаюсь плакаться, но»…

- Абсолютно заслуженная победа «Калева», - вынес вердикт главный тренер «Зенита». - Сложно к этому что-то добавить. Они были энергичнее нас сегодня, во второй половине нам стало заметно не хватать сил. Мы не справились со своей задачей.
Я никогда не ищу причины поражений в травмах, проблемах с ротацией и прочих вещах вне баскетбольной площадки. В то же время очевидно, что мы играли сегодня не всей глубиной состава по объективным причинам. Мы приехали без двух самых забивающих игроков - Сергей Карасёв травмирован, а Джален Рейнольдс получил дисквалификацию.
Буквально на тренировке перед выездом в Таллин получил повреждение Евгений Воронов, незадолго до этого спину дёрнул Андрей Десятников. Кроме того, Евгений Валиев в игре с Казанью получил болезненный удар и сегодня играл на морально-волевых. Как итог - у нас в составе на игру сегодня были два молодых, Вадим Панин, который провёл всего одну полноценную тренировку за последние несколько месяцев, и Валиев, отыгравший через боль.
Восемь полноценных игроков. Я не ищу оправданий и не пытаюсь плакаться, но нужно понимать, что такие потери не могут пройти бесследно. Всё перечисленное не стало причинами поражения, мы проиграли из-за своих ошибок. Но проблемы очень сильно осложнили задачу.

«Калев» - «Зенит» - 96:80 (24:13, 19:19, 28:22, 25:26)
«Зенит»: Миллер-Макинтайр (15 + 5 подборов + 3 передачи), Скрабб (14 + 1 подбор + 1 передача), Валиев (8 + 2 подбора + 1 перехват), Арманд (8 + 1 подбор + 3 передачи), Ютофф (7 + 7 подборов + 2 передачи + 2 перехвата), Симонович (7 + 3 подбора + 1 передача), Пушков (6 + 4 подбора + 1 перехват), Мекель (6 + 1 подбор + 4 передачи), Трушкин (5 + 2 подбора + 1 передача), Балашов (4 + 1 подбор), Шевчук.
«Астана» - «Локомотив-Кубань» - 83:93. «Нижний Новгород» - «Химки» - 93:97 ОТ.

Единая лига ВТБ

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Пятницу,

24 мая