Однажды, беседуя с Вячеславом Платоновым, неосторожно спросил: «Как тренер переживает поражения?» Подобные вопросы, наверное, не стоит задавать. Платонов же ответил философски: «Проигрывать не страшно. Страшно, когда после поражений тебя снимают с работы. А самое страшное, что после этого надолго замолкает обычно не смолкающий телефон в твоей квартире».
С именем Платонова на протяжении нескольких десятилетий ассоциировался волейбольный «Автомобилист». Спартаковскую команду ленинградские автотранспортные предприятия взяли под свою опеку в 1970 году, когда Платонов окончательно перешел на тренерскую работу и передал свою форму с номером «8» юному Вячеславу Зайцеву, своему любимому, как он подчеркивал, ученику. И, как подчеркивал позже еще много раз, предают всегда именно любимые ученики.
Питерскую, созданную и ограненную Платоновым команду поклонники волейбола прозвали «Адские водители». Это было очень точное определение. С 1972 по 1990 год «Автомобилист» завоевал восемь серебряных и восемь бронзовых медалей чемпионата СССР, одержал четыре победы в еврокубках. И все же Платонов в глубине души, скрывая это ото всех, переживал, что ему так и не удалось отобрать золото у вечного чемпиона - ЦСКА, собиравшего под свои знамена лучших волейболистов со всей страны.
Со сборной ленинградский тренер выиграл московскую Олимпиаду, два чемпионата мира и шесть чемпионатов Европы, с легкостью управляя игроками ЦСКА, составлявшими костяк национальной команды. Для «Автомобилиста», как это ни парадоксально, совместительство Платонова было большой проблемой. Все кандидаты в сборную старались именно в матчах с ленинградской командой продемонстрировать главному тренеру весь свой потенциал.
Чемпионом страны «Автомобилист» стал в короткий период, когда за счет создания хозрасчетного клуба можно было не опасаться ухода лучших волейболистов. Работал тогда с командой Зиновий Черный, которого в свое время Платонов пригласил к себе ассистентом из медицинского института. Самому Вячеславу Алексеевичу приходилось руководить командой во времена, когда денег, как всегда, не хватало. Однажды он даже готов был подписать письмо с отказом от участия в первенстве России, и в этот момент раздался звонок из пивоваренной компании «Балтика».
Платонов всегда старался соответствовать реалиям жизни. И в советские времена депутатом Ленинградского горсовета, и в период, завершавший эпоху перестройки и гласности, не побоялся резко ответить мастеру спорта по волейболу и по совместительству президенту страны Борису Ельцину, который вызвался лично оценить неудачное выступление сборной на Олимпиаде. Специалист, отмеченный наградой «Лучший мужской тренер в истории мирового волейбола», последние годы жизни тратил практически все силы на строительство академии, которая сейчас носит его имя.
Эх, какую бы команду мог сделать тренер Платонов при нынешних возможностях волейбольного «Зенита», которым руководит в качестве директора один из его учеников, Владимир Самсонов!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Четверг,

25 апреля