- «Зениту» будет чрезвычайно тяжело, почти невозможно отыграться, - поделился экс-форвард сборной нашей страны Сергей Кирьяков с порталом «Футбол России». - Только начало сезона, с «Фенербахче» зенитовцы выглядели свежо. Было видно, что команда на ходу - пары игр должно было хватить, чтобы втянуться в игровой ритм, набрать ход. А тут такая неудача с «Вильярреалом»…
Понятно, что «Зенит» устал в конце, потому что много бегал без мяча, стараясь его отобрать. Это достаточно непривычно было видеть, тем более в домашнем матче. Первый тайм можно как-то занести в актив. Надеялись, что во втором команда прибавит и постарается победить. Но испанцы были очень хороши на мяче, использовали свободные зоны, ошибки.
Ракицкий «проспал» в верховой дуэли в центре штрафной, третий мяч пропущен с зоны подбора, где должен был находиться игрок «Зенита». Эта зона очень важна, из неё забивается очень много голов. Эти моменты и определили такой негативный результат.
Мы давно говорим, что наш чемпионат уступает сильным лигам. С другой стороны, в «Зените» есть качественные игроки. Можно было лучше тактически сыграть или хотя бы перестроиться по ходу матча. Было видно, что соперник имеет большое преимущество по владению мячом. Понятно, что Семак решил играть в атакующий футбол с двумя форвардами, которые, особенно в концовке, в меньшей степени помогали в обороне. В связи с этим соперник вольготно контролировал мяч, доходя до штрафной.

В интервью наше газете Кирьяков так оценивал возобновление сезона для «Зенита»:
- Многое зависит от того, насколько «Зенит» окажется после зимнего перерыва готов к борьбе за лидерство в чемпионате и в Лиге Европы. «Локомотив», ЦСКА и «Спартак» какое-то преимущество перед «Зенитом» и «Краснодаром» будут иметь в чемпионской гонке, поскольку вылетели из еврокубков. Но не существенное.
Группа исполнителей из состава «Зенита», которая определяла игру сборной России на чемпионе мира, в концовке первой части чемпионата уже выглядела не так уверенно. Когда-то силы у футболистов, которые в тяжелой ситуации должны вести за собой команду, могут закончиться. Игроки оказались выжатыми, начались травмы у того же Дзюбы из-за напряженного графика.
- Стало ли для вас неожиданным, что «Краснодар» так подтянулся к «Зениту»?
- «Быки» лишь использовали ту ситуацию, которая возникла у «Зенита», не допустили ошибок в играх с соперниками из нижней части турнирной таблицы, в отличие от «сине-бело-голубых». Набирали свои очки, в то время как лидер сдавал свои позиции. Хотя «Краснодар» мог и возглавить таблицу, но сыграл вничью с «Уфой». Однако тем и интересен футбол. Уйди «Зенит» в отрыв, болельщики уже не с таким бы нетерпением ждали марта, напряженных игр и развязки в борьбе за чемпионство.

 

Зенит Лига Европы Кирьяков

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Четверг,

25 апреля