Когда зашла речь о возможном переезде в «Зенит» центрального защитника донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого, сразу подумалось, что это нонсенс в нынешних политических условиях, когда даже ФФУ не одобряет не то чтобы переходы – любые контакты с командами из страны-«агрессора». На память сразу пришел менее футбольный, но все равно значимый «трансфер»: бывшего пресс-секретаря горняков Руслана Мармазова, который ныне изо всех сил клеймит нынешнюю бандитскую власть Украины, расстреливающую его донецких земляков.
Но не только политическими журналистами подпитывал борьбу за свой образ мысли, отличный от бандеровского, «Шахтер».
У нас в России не устают повторять «Давайте отделять футбол от политики». Порошенко с такой же настойчивостью игру миллионов туда загоняет, а игроцкая жизнь и трансферы диктуют привычную норму. Оказывается, горняки уже давно и спокойно протоптали дорожку в Россию. Четверо украинцев из «Шахтера» опахали свое в наших клубах, пока киевский режим усмирял непокорный Донбасс авиаций, артиллерией и установками залпового огня.
Нападающий Богдан Бутько провел полтора сезона в 2015 и 2016 годах в аренде от «Шахтера» в пермском «Амкар» - сейчас он играет на родине в луганской «Заре».
Экс-горняк, нынешний игрок донецкого «Олимпика» Антон Шиндер в 2016-м перешел в «Амкар» на полноценный трансфер на два года.
Форвард Филипп Бутковкий провел в махачкалинском «Анжи» два раза по полгода в 2016-м и 2018-м годах в аренде, сейчас тоже играет в «Заре».
Защитник донецкого «Шахтёра» Олег Данченко отправился в «Анжи» в сезоне 2017/18, сейчас вернулся к горнякам.
Приезжайте в Россию играть, хлопцы.

Зенит Ракицкий Шахтер

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Пятницу

22 февраля