«Урал» - «Енисей» - 3:2

Насколько успешно «Урал» весной играет в Кубке России, дойдя в нем до полуфинала, настолько же не лучшим образом складываются у «шмелей» дела в чемпионате страны. Только после зимних каникул «оранжевые» потерпели три поражения и лишь в одной игре смогли набрать очки, сыграв вничью в Грозном.
Поэтому домашний матч против главного неудачника турнира для екатеринбуржцев являлся вдвойне знаковым: можно набрать три очка, улучшив своё турнирное положение и поправить психологическое состояние, о чём не раз говорил наставник «Урала» Дмитрий Парфёнов. К тому же за всю историю встреч с красноярцами екатеринбургский клуб ни разу не про­игрывал, победив в шести матчах и еще пять раз сыграв вничью.
Также матч обещал порадовать болельщиков голами: ведь встречались самая пропускающая команда («Енисей») и коллектив ни разу не покидавший поле без пропущенного мяча («Урал»).
И со свистком судьи хозяева приступили к осаде ворот сибиряков, уже на первой минуте подав угловой. Затем у Андрея Егорычева не получился удар метров с одиннадцати.
Впрочем, и красноярцы показали, что не собираются отсиживаться в обороне: Александр Кутьин и Олег Данченко всё время барражировали в линии атаки. И на 20-й минуте Андрей Егорычев уложил в углу штрафной Александра Зотова. Главный судья матча Евгений Турбин, посовещавшись с линейным арбитром, назначил пенальти, который четко реализовал Дмитрий Ятченко - 0:1.
Хозяева сразу же ринулись отыгрываться, однако торопливость не помогала развивать атаки, и чаще всего заключительная передача шла в никуда. В итоге на перерыв команды ушли при счете - 0:1.
В перерыве Дмитрий Парфёнов, в отличие от своего тезки Аленичева, замен не произвел, решив, что сможет усилить игру своей команды тщательным разбором действий соперника и указанием неточностей в реализации плана на матч. Наставник «Урала» постоянно находился у бровки, что-то подсказывая, советуя, но выйти на ударную позицию хозяевам никак не удавалось.
А вот сибиряки старались ловить уральцев на контратаках и на 55-й минуте едва не забили второй гол: мяч после удара Артура Саркисова с линии ворот вынес Денис Поляков. Стоит отметить, что у екатеринбуржцев подобных моментов за час игры даже и близко не было. Гости чувствовали себя вполне комфортно и гол Александра Зотова, забитый красивым, обводящим ударом метров с двадцати, выглядел абсолютно логичным. «Енисей» повел - 2:0, и исход матча стал практически ясен.
Хотя екатеринбуржцы не опустили рук, всей командой перейдя на половину поля соперника, но создать хоть что-то отдаленно напоминающее голевой момент не смогли. Более того, увлекшись атакой, хозяева несколько раз зевали проходы красноярцев, и гости вполне могли забить в третий раз.
Только с выходом на поле габаритного Павла Погребняка атака хозяев стала разнообразнее, а замена уставшего Димитрова на Марко Араторе добавила креатива на правом фланге. Именно оттуда и пришла угроза, после которой счет сравнялся. С двумя ударами екатеринбуржцев вратарь красноярцев справился, но Павел Погребняк в третьей волне атаки всё же затолкал мяч в сетку - 2:2. Пока красноярцы переживали этот удар, хозяева, проведя молниеносную атаку, забили третий мяч - отличился Андрей Панюков - 3:2.
Шансов сопернику на отыгрыш в оставшиеся минуты уральцы не дали, одержав важнейшую для себя победу.
ПОСЛЕ МАТЧА
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Енисея»:
- Игра была хорошая и, думаю, понравилась всем - болельщикам, футболистам, тренерам. Обидно, что проиграли, но показали открытый футбол. Мы вели - 1:0, 2:0, могли забить еще, и тогда всё стало бы ясно. Но это футбол, и не всегда, команда, ведущая - 2:0 может победить. К сожалению, замену наши были вынужденные, и это повлияло на ход матча. Я бы не стал никого менять. А так получилось обидное поражение. Ведя с преимуществом в два мяча, наша команда продолжала атаковать. Вы говорите, что не стоило так рваться вперед. Так что «автобус», что ли, ставить? Нет, считайте, что у нас план был такой. У нас 80-90 процентов команд «автобус» ставят. Вам такой футбол нравится? Мне нет. Вот «Уфа» играла с «Ростовом» перед нами. Там вообще моментов не было. Мы решили играть открыто.
Честно говоря, я думал, что с выходом Погребняка «Урал» собьется на навал, но ... Думали, что уральцы «подсядут», всё-таки три дня назад провели сложный матч на Кубок
Дмитрий ПАРФЁНОВ, главный тренер «Урала»:
- Благодарен ребятам, которые в сложнейшей ситуации вырвали победу, заработав три очка. Мы очень сильно хотели победить, надо было подтягивать турнирное положение. Начали матч неплохо, имели моменты, но потом случился пенальти, который внес нервозность в игру. Не хватало эмоций. В перерыве поговорили, объяснили. Конечно, рискнули. При счете 0:2 «Енисей» мог забить. Мы выпустили второго нападающего, разгрузили центр поля. Замены усилили игру. Это общая победа всей команды.
Алексей КОЗЛОВ,
из Екатеринбурга.

«Урал» - «Енисей» - 3:2 (0:1)
Голы: Ятченко, 21 (0:1). Зотов, 63 (0:2). Димитров, 72 (1:2). Погребняк, 85 (2:2). Панюков, 86 (3:2).
«Урал»: Годзюр, Меркулов, Страндберг, Поляков, Кулаков, Егорычев (Жигулев, 83), Бумаль (Погребняк, 69), Димитров (Араторе, 81), Бикфалви, Эль Кабир, Панюков
«Енисей»: Нестеренко, Кичин, Ятченко, Торбинский (Комолов, 46), Зотов, Саркисов (Савичев, 57), Грицаенко, Сарр, Кутьин, Гаджибеков, Данченко (Костюков, 84).
Предупреждения: Страндберг, 13. Торбинский, 25. Данченко, 83. Костюков, 90.
Судья: Турбин (Дмитров).
7 апреля. Екатеринбург. «Екатерин­бург-Арена». 11 778 зрителей.
Молодежные команды - 1:2

Футбол Урал Енисей

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Четверг,

25 апреля