Универсиада-2019

Хозяева студенческих Игр очень старались показать Красноярск во всей красе. Только сделать это было намного сложнее, чем российским студентам опередить все остальные сборные в медальном зачете. На экскурсии для журналистов, которую организовал оргкомитет Универсиады, с гордостью сообщили, что местная фабрика елочных игрушек отработала в прошлом году без традиционного летнего неоплачиваемого отпуска. Работой обеспечила U-Лайка. Талисман Игр пользовался огромной популярностью и продавался во всех видах, от мягкой игрушки до стеклянного шара.
Говорить же о том, что Красноярск благодаря Универсиаде преобразился, как в свое время Казань, не говоря уж об олимпийском Сочи, пожалуй, не стоит. В городе-миллионнике по-прежнему остро стоит транспортная проблема. На городских автобусных маршрутах работают старенькие «пазики», которые в Москве или Питере уже и в качестве маршруток давно не появляются.
Не стоит говорить и о том, что Красноярск приобрел новую спортивную инфраструктуру. Для Универсиады построили только центр, где проводились соревнования по сноуборду и фристайлу, а также «Платиниум Арену», где выступали фигуристы и проводились церемонии открытия и закрытия Универсиады. Все остальные арены были в городе еще до того, как было принято решение о проведении студенческих Игр. К тому же ни один из объектов Универсиады не станет служить после ее завершения красноярским студентам, а для профессиональных команд по хоккею, баскетболу и волейболу таковые уже имелись.
Вряд ли безоговорочная победа российской сборной на Универсиаде-2019 даст толчок для развития студенческого спорта. Его как такового в России нет, и громкие победы, о которых спортивные функционеры рапортуют первым лицам страны, лишь тормозят создание столь необходимой системы. Да, в Красноярске преимущество российской команды было безоговорочным. Только, если отбросить десять медалей в лыжном ориентировании, а также золото и серебро соответственно мужской и женской команд по хоккею с мячом (эти виды не входят в олимпийскую программу), то выяснится любопытная закономерность: победы добывались в тех дисциплинах, где и соперников-то, по большому счету, у наших профессионалов не было.
В лыжных гонках и биатлоне было добыто 46 медалей, из которых 17 золотые. Только ведь на недавнем чемпионате мира по лыжам в Зеефельде не было ни одной награды высшей пробы, да и на проходящем в Эстерсунде чемпионате мира по биатлону пока нет. Победы в сноуборде и фристайле, где чемпионы мира из России соревновались с рядовыми студентами, тоже не должны вызывать больших восторгов. Ну, а успехи в горных лыжах - это вообще похоже на анекдот.
После красивой церемонии закрытия Универсиады по-прежнему задаешься вопросом, нужны ли сегодня такие масштабные соревнования. Ведь для студенческих соревнований вполне достаточно было именно университетских арен. Весь пафос, который сопутствовал Универсиаде, нужен был только для того, чтобы организаторы рапортовали первым лицам страны. Сами же красноярцы наверняка предпочли бы, чтобы средства, затраченные на проведение студенческих Игр, направили на решение экологических и транспортных проблем города. Об этом они прямо говорили корреспондентам «Спорт уик-энда».
Светлана НАУМОВА и Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Универсиада-2019

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Пятницу,

22 марта