Теннис. Турнирная хроника

Любой поклонник тенниса знает, что турнир в Индиан-Уэллсе называют пятым «Большим шлемом», а в Майами - шестым. Ведь они длятся почти две недели, а для завоевания титула большинству участников (кроме «сеяных») также нужно выиграть семь матчей.
В турнирной «сетке» престижных американских турниров 96 участников у мужчин и у женщин. Отличие от «Больших шлемов» только в том, что 32 «сеяных» участника начинают со второго круга. Впечатляет и призовой фонд турнира в Индиан-Уэллсе. Он растет каждый год, и в нынешнем победители получат по 1,35 млн долларов. Предусмотрен и бонус в размере миллиона, если теннисисту или теннисистке удастся победить и в индивидуально, и в парном разрядах. Последний раз это удалось 10 лет назад Вере Звонаревой.

Великолепная пятерка и Хачанов с Медведевым

В нынешнем сезоне вернувшаяся после длительного перерыва в профессиональный тур Звонарева начинала с квалификации и пробиться в основную «сетку» не смогла. Пополнить российское представительство в женском турнире удалось лишь Наталье Вихлянцевой, которая в финале отборочного турнира обыграла Далилу Якупович из Словении. Всего в Индиан-Уэллсе начали борьбу пять россиянок, причем Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова попали в «посев». По текущему рейтингу смогли принять участие в пятом «Большом шлеме» Екатерина Александрова и Евгения Родина.
У мужчин в основную «сетку» попали Карен Хачанов и Даниил Медведев. Оба сейчас входят в «Топ-20», что гарантировало им старт со второго круга. Два других бойца теннисного фронта, Евгений Донской и Андрей Рублев, начинали с квалификации. Чтобы получше подготовиться к ней, они даже сыграли в «челленджере», который проходил на кортах Индиан-Уэллса. Рублев на этих соревнованиях дошел до финала, и победа гарантировала ему возвращение в «Топ-100» рейтинга, но в титульном матче Андрей уступил первой ракетке соревнований британцу Кайлу Эдмунду.
Проиграл Рублев и финал квалификации американцу Бьорну Фратэнджело. Матч, продолжавшийся два с четвертью часа, прошел по уникальному сценарию. В двух первых сетах соперники обменялись победами на тай-брейке, а третий россиянин проиграл «всухую». Не сумел выйти в основную «сетку» и Донской, проигравший в квалификации белорусу Егору Герасимову.

Место встречи изменить нельзя

Если пятый «Большой шлем» прописался в Индиан-Уэллсе давно и, похоже, надолго (теннисный турнир является градообразующим предприятием для городка с населением в 5165 жителей и наибольшим количеством миллионеров на душу населения в США), то судьба двух соревнований в Москве определилась на этой неделе. Из-за реконструкции «Олимпийского» долго не могли выбрать место проведения очередного Кубка Кремля. Перебрав множество вариантов, остановились на Ледовом дворце в Крылатском.
Для проведения матчей Кубка Федерации можно было выбрать любой город России. Играли ведь и в Сочи, и в Ханты-Мансийске. Памятуя о том, что в столице Югры российская сборная проиграла латвийской команде и вылетела из II Мировой группы, на этот раз решили принять итальянок в Москве. Для матча плей-офф II Мировой группы, который состоится 20-21 апреля, установят грунтовый корт в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА.
Выбор покрытия очевиден. В разгар грунтового сезона играть на харде никто не захочет. Да и не столь грозна сейчас итальянская команда, чтобы ждать от нее подвигов на грунте. Главное, собрать сильнейший состав дружины Игоря Андреева. Естественно, на Марию Шарапову никто не рассчитывает, но ведь и Екатерина Макарова пропускает турнир в Индиан-Уэллсе. А ее опыт, особенно в паре, может очень помочь команде.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Индиан-Уэллс. Хард. Призовой фонд 83 594 555 долларов. 1-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия) - Ребекка Петерсон (Швеция) - 7:5, 3:6, 6:2. Наталья ВИХЛЯНЦЕВА (Россия, кв.) - Присцилла Хан (Австралия, кв.) - 6:1, 6:1.

 

Медведев Хачанов Теннис

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Пятницу,

22 марта