Ольга МОРОЗОВА: Циципас - живой талант, и дело не только в генах

Финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» в одиночном разряде, чемпионка Открытого чемпионата Франции в парном разряде, ныне проживающая в Великобритании, ответила на звонок нашего корреспондента и высказала свою точку зрения на то, дождемся ли мы в финале встречи между Надалем и Джоковичем.
- Мы уже увидели новые звезды, которые зажглись на Australian Open: Даниила Медведева и Стефаноса Циципаса, который обыграл Роджера Федерера. Увидим ли мы повторение финала 2012 года? И Рафаэль Надаль, и Новак Джокович сейчас в хорошей форме. Испанец заметно прибавил в последнее время, отметила также, что он стал более «плоско» играть. У него не всегда теперь превалируют дикие перегрузки и «перекрутки» в розыгрышах. Правда, при этом стало чуть больше ошибок. И Надаль, и Джокович будут биться за место в финале, чтобы сыграть друг с другом. Они не отдадут просто так никому возможность вновь встретиться в финале. Тем игрокам, которые также хотят сыграть в решающей встрече в Мельбурне в воскресенье, придется вырывать эти места непосредственно у двух первых ракеток мира - Надаля и Джоковича.
Что же касается Федерера, то Роджер в матче с Циципасом боролся. У Стефаноса был сценарий на этот матч, но было заметно, как он постоянно что-то придумывал по ходу встречи, постоянно прибавлял. Юля Сальникова, мама Циципаса, была гениальная теннисистка, очень хорошая спортсменка. Прекрасно ее помню. К сожалению, не сложилась ее карьера, хотя в 15 лет она обыграла сама Вирджинию Уэйд. Не получилось у неё, но зато складывается у её сына. Я очень рада за эту семью. У Стефаноса не просто генетика мамы и дедушки, гениального футболиста (Сергея Сальникова), он - самобытный, живой талант, это видно по тому, как он ведет себя на корте. У меня нет сожаления от того, что Роджер проиграл. Он действовал потрясающе, просто Циципас к своей игре добавил то, что когда-то увидел у Федерера. К тому же сыграла свою роль молодость, которая помогла греческому теннисисту (с русскими корнями) в определенный момент. Теперь его ждет проверка Надалем.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: У женщин в решающих матчах случиться может что угодно

Президент Федерации тенниса России, член МОК в беседе с нашим корреспондентом отметил, что Открытый чемпионат Австралии может выиграть любая из оставшихся в строю теннисисток.
- Если говорить о четвертьфинальной неудаче Павлюченковой, то у женщин играет важную роль психология. Анастасия проиграла американке (Коллинз), которая перед этим обыграла Ангелику Кербер со счетом 6:0, 6:2. Ясно, что Кербер не показала в том матче всего, что умеет, но всё равно…
Психологический подтекст на этом турнире имеет главенствующее значение. Если говорить о выступлении Павлюченковой в целом, то мне очень понравилось то, как она играла на приёме в матче с первой ракеткой США Слоан Стивенс. Анастасия очень плотно действовала на задней линии. Выделю два фактора: приём и скорость полета мяча, которые явно идут в плюс Павлюченковой по сравнению с тем, что она показывала в прошлом году. Подача тоже стала лучше, но мы увидели в матче против Коллинз, что в этом компоненте не хватает стабильности. Сказывается психологическое напряжение, когда идёт игра очко в очко.
Отмечу, что для меня удивительно, что так далеко прошла Квитова (уже в полуфинале она сыграет с обидчицей Павлюченковой). Чешка только что играла в финале турнира в Сиднее с той же Барти (обидчицей Марии Шараповой), и после этого Петра и Эшли не провалились в Мельбурне. Может, Квитовой повезло с сеткой, но она справилась - молодец. Подчеркну, что в женском теннисе сейчас нет явного лидера, поэтому в концовке Australian Open всё может быть. Ключевую роль будут играть физическая составляющая и психология.
Константин РОМИН.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в Четверг,

25 апреля