Читатель предлагает заменить безнадежно устаревший и куцый медальный зачет! Лауреат Госпремии и олимпиец разработал свою модель оценки спортивных достижений
Олимпийские игры, зародившиеся под лозунгом «Главное - это участие», все более и более искажаются в общественном сознании извращенными оценками, проставляемыми по их результатам различными сообществами, имеющими «право голоса» - журналистами, функционерами, политиками и просто влиятельными людьми. Грандиозное спортивное событие планеты оценивается в последние годы по куцей таблице медального зачета, мало отражающего реальность и ценность происходящего праздника дружбы, духа и силы людей!
Когда смотришь, например, лыжную гонку на 30 км, где до самого финиша 20-30 человек бегут сплоченной группой с абсолютно непостижимой скоростью и напряжением, то глядя на медальную таблицу, где оставили свой исторический след всего три медали, становится просто горько и за этих героев труда, и за их страны, вырастившие таких чудо-людей, где двадцатый на финише является недостижимым гигантом и героем, гордостью близких и своей страны!
Поэтому, по-моему, необходимо более многогранно подводить итоги Олимпийских игр, отдавать дань уважения и странам, и функционерам, и спортсменам более полно. Вот мои предложения:
Во-первых, должна быть объявлена сила команд, прибывших на Олимпиаду, выраженная в баллах. Один балл присуждается каждому спортсмену, завоевавшему право участия в результате предварительного отбора, то есть получившему лицензию по итогам отборочных соревнований. Имеющие лучший отборочный результат получают 1,5 балла, второй - 1,3 третий - 1,2 четвёртый - 1,1 остальные - 1. А спортсменам, попавшим на Игры по квоте, могут засчитываться по 0,3 - 0,5 баллов как поощрительные для страны, нашедшей у себя силы для аккредитации своих спортсменов на игры.
Такую таблицу можно было бы назвать «Спортивная сила», она будет основной для исполнения Олимпийского лозунга «Главное - участие».
По результатам состязаний предлагаю составляться зачетную таблицу, где баллы-очки будут получать все спортсмены, завершившие соревнования, то есть не прекратившие борьбу с дистанцией. Порядок создания этой сложной таблицы следует обсудить особо - это «таблица воли».
Таблица №3 - это таблица спортивных достижений, где баллы должны начисляться, как минимум, первым 8-10 порядковым местам, в том числе - первое место может иметь отрыв в баллах от второго больше, чем в конце таблицы. Назовем ее «таблица результатов», она призвана точнее отражать накал и страсть борьбы.
Например:
I место - 12 баллов;
II место - 10 баллов
III место - 8 баллов и далее последовательно 7, 6 , 5, 4, 3, 2, 1.
И, наконец, для развлечения снобов и начальников составлять справочную медальную таблицу под названием «Блеск побед» - как сейчас.
Подобным подсчётом результатов будет отдаваться больше уважения спортсменам, их болельщикам и странам, выращивающим олимпийцев. А для оценки глубины проникновения спорта в жизнь каждой страны все данные этих таблиц предлагаю изложить в пропорциях от численности населения, т.е. таблицы с этими же названиями в пересчёте на душу населения.
Тогда спортивная картина мира будет не только объективной, но и побуждающей к развитию, вместо удушающих плясок и истерии вокруг золота, серебра и бронзы.
Валентин ЗАНИН,
лауреат Государственной премии СССР, кандидат экономических наук, участник Олимпиад в Мельбурне и Риме в составе сборной по академической гребле
(Желающие обсудить проблемы объективности оценки результатов атлетов на Олимпийских Играх - обращайтесь к Валентину Петровичу. Адрес читателя - в редакции).