ТЕННИС. Серия «Большой шлем»
На женском Уимблдоне полная смена караула. Никто из прошлогодних четвертьфиналисток не дошел в текущем турнире до этой стадии. Хотя, надо признать, нынешняя восьмерка, в которой присутствовали Серена Уильямс, Мария Шарапова и Виктория Азаренко, заметно сильнее, чем на Уимблдоне-2014.
Вторая попытка Зарины
Соперницей Марии Шараповой в четвертом круге была представительница Казахстана Зарина Дияс. Ее смело можно назвать представительницей чешской школы. В 1999 году родители Зарины по делам бизнеса переехали в Прагу, там девочка начала заниматься теннисом. В семье говорили на русском, выучила казахстанская теннисистка и чешский. А вот по-казахски не говорит.
И вряд ли будет осваивать родной язык. После того как в 2012 году Федерация тенниса Казахстана отказала Дияс в финансовой поддержке, она переехала в Гуанчжоу и тренируется в академии у Алана Ма. «Я нормально отношусь к девчонкам, которые переходят в сборную Казахстана, но наши чиновники почему-то предпочитают брать готовых игроков из-за рубежа, а не растить своих. Из-за этого я и отказалась приезжать в сборную на Кубок Федерации, сосредоточившись на выступлениях в личных турнирах», - не побоялась высказать свою позицию Зарина.
На поддержку казахстанской федерации она, похоже, не особо рассчитывает. Надеется, что и так найдет спонсоров. Азиатский рынок сейчас бурно развивается, и после ухода На Ли нуждается в звездных именах. Красотка Дияс, уже входящая в «Топ-30», вполне может стать таковой.
На Уимблдоне Зарина второй год подряд доходит до четвертого круга. С Шараповой турнирная «сетка» сводит ее на соревнованиях «Большого шлема» в этом году уже второй раз. В третьем круге Australian Open Мария просто не заметила соперницу, отдав ей всего два гейма. На Уимблдоне победа россиянке далась сложнее.
В первом сете Шарапова допускала огромное количество двойных ошибок, хотя и владела инициативой. Не удалось Марии и подать на сет с первой попытки. Правда, в следующем гейме она сделала решающий брейк.
Во второй партии неожиданно повела Зарина и имела брейк-пойнт на следующей подаче Марии. С огромным трудом Шарапова спасла этот гейм, и только после этого ей удалось по-настоящему войти в игру. Стали проходить эйсы, увеличилось количество активно выигранных очков.
«Чем дальше продвигаешься по турнирной «сетке», тем сильнее соперницы, - философски заметила Шарапова после этой победы. – Зарина на траве демонстрирует отличный теннис. Знала, что мне нужно быть готовой к ее мощным ударам, но не всегда получалось диктовать свои условия».
Американские горки от Коко
Следующей соперницей Шараповой стала американка Коко Вандевеге. Ее фамилия свидетельствует о голландских корнях, но семья Коко давно обосновалась в США. Семья очень спортивная: дедушка играл в баскетбол за клуб НБА «Нью-Йорк Никс», а мама выступала за сборную США по плаванию на Олимпиадах в Монреале и Лос-Анджелесе. Наверняка и в Москву бы приехала, если бы американцы не бойкотировали Олимпиаду-80.
Родной дядя Коко был звездой студенческого баскетбола, а позже – генеральным менеджером команды НБА «Денвер Наггетс». Рост 23-летней американки 185 см, но ни в баскетбол, ни в плавание ее не заманили. Хотя теннисом она начала заниматься, по современным меркам, очень поздно, в 11 лет. Однако дело пошло – видно, гены помогли…
Обыграв в четвертом круге на двух тай-брейках финалистку «Ролан Гаррос» Люси Шафаржову, американка уже добилась лучшего своего результата на турнирах «Большого шлема». При этом Коко без кокетства заявила, что провела против чешской теннисистки свой худший матч на Уимблдоне. И добавила, что против Шараповой постарается провести лучший.
Встреча, продолжавшаяся 2 часа и 45 минут, получилась по-настоящему боевой. Уже в первом гейме завязалась борьба, и свою подачу Шарапова спасла с четырех брейк-пойнтов. Без традиционных двойных ошибок в исполнении Марии не обошлось. В третьем гейме их было целых три, и снова россиянке пришлось спасаться с брейк-пойнта. После счета 2:1 в пользу Шараповой теннисистки три гейма подряд не могли взять свою подачу. Выйдя подавать на сет, россиянка снова допустила двойную, но со второй попытки все же дожала соперницу.
Все могло закончиться уже во второй партии. Шарапова повела с брейком, но не сумела подать на матч при счете 5:4. Концовка сета проходила в упорнейшей борьбе. В 11-м гейме на подаче Вандевеге четырежды счет был «ровно», в 12-м – дважды. В итоге дело дошло до тай-брейка, в котором после счета 3:3 и смены площадок американка выиграла четыре розыгрыша подряд. Этот сет продолжался 1 час и 18 минут.
В решающей, третьей, партии Шарапова сразу же сделала брейк и повела – 3:0. Вандевеге не сдавалась и сумела взять чужую подачу в пятом гейме, но тут же отдала свою. Россиянка воспользовалась ситуацией и полностью контролировала инициативу уже до окончания встречи.
Досрочный финал
Соперницей Марии в полуфинале будет Серена Уильямс. В 4-м круге Уимблдона первая ракетка мира победила старшую сестру. Упрекать Венус в создании младшенькой режима наибольшего благоприятствования на корте не приходится. Она старалась, как могла, но мало кто сегодня может обыграть Серену Уильямс. Вот и Виктории Азаренко в четвертьфинале это не удалось.
Полуфинал Шарапова – Уильямс уже окрестили досрочным финалом. Ведь если кто и способен на нынешнем Уимблдоне остановить Серену, то это только российская теннисистка. Вторая финалистка определится в поединке между Агнешкой Радванской и Гарбин Мугурусой. Испанская теннисистка впервые добралась до полуфинала турнира «Большого шлема», а на Уимблдоне представительница этой страны на этой стадии последний раз играла 18 лет назад.
Статистика встреч Шараповой с Сереной Уильямс просто плачевная. Из 19 поединков Мария выиграла всего два, причем последний в 2004 году. Кстати, тогда, 11 лет назад, совсем юная россиянка сенсационно обыграла в финале Уимблдона уже тогда маститую Уильямс-младшую.
«Мне нравится играть с Марией, - сказала после завершения своего четвертьфинального матча Серена. – Она вынуждает меня демонстрировать свой лучший теннис, как и я ее. Мы провели в этом году отличный финал в Австралии. Не думаю, что кто-то из нас будет испытывать давление перед полуфинальной встречей. На прошлом Уимблдоне мы обе вылетели довольно рано, сейчас кто-то из нас окажется в финале».
Ракетки не ржавеют
В среду четвертьфинальный матч проводили Елена Веснина и Екатерина Макарова. На эту пару на Уимблдоне возлагаются такие же надежды, как на Шарапову в индивидуальном разряде. Противостоял россиянкам дуэт, составленный из экс-первых ракеток мира в парном разряде.
Представительница солнечного Зимбабве 36-летняя Кара Блэк считается еще и специалисткой по игре на травяных кортах. Ее отец Дон был уважаемым в тогда еще Родезии плантатором (авокадо с его фазенды экспортировались по всему миру) и теннисистом-любителем. Для своих детей в имении он построил травяные корты, на которых выросли будущие профессионалы Байрон, Уэйн и Кара.
Выиграв шесть турниров «Большого шлема», в том числе и три Уимблдона в паре, Кара сочла было свою теннисную миссию выполненной. В 2006 году вышла замуж, а в 2012-м родила сына. Только сидеть дома ей стало скучно, и она возобновила теннисную карьеру. На Уимблдоне Кара объединилась в пару с 41-летней Лизой Реймонд.
Американка – тоже бывшая первая ракетка мира в парном разряде, обладательница карьерного «Большого шлема». Реймонд не собирается заводить традиционную семью и не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Долгое время ее партнершей не только на корте, но и в жизни была австралийка Рене Стаббз, которая сейчас комментирует матчи уимблдонского турнира.
Наверняка она порадовалась победе зимбабвийско-американского дуэта над россиянками Аллой Кудрявцевой и Анастасией Павлюченковой в третьем круге. В четвертьфинале соперницы у Кары и Лизы были серьезнее. Веснина и Макарова «посеяны» на турнире под вторым номером и уверенно прошли первые три круга.
В первых двух сетах пары обменялись победами. В третьем «старушки» повели – 3:0, и тут на помощь россиянкам пришел дождь. Встреча была прервана, а после ее возобновления Катя и Лена сначала сравняли счет, затем взяли чужую подачу в 13-м гейме (тай-брейков, напомним, на Уимблдоне нет), а в 14-м сначала отыграли брейк-пойнт, а затем с первой попытки подали на матч.
В каждом из компонентов, будь то реализация брейк-пойнтов, очки, выигранные на приеме, или процент попадания с первой подачи, российский дуэт был чуточку сильнее оппоненток и заслуженно получил путевку в полуфинал.
С Владивостоком не угадали
За десять дней до начала матчей Кубка Дэвиса капитаны участвующих в них сборных объявили составы. В финале первой Евро-Африканской группы за Россию сыграют Евгений Донской, Константин Кравчук, Андрей Рублев и Карен Хачанов. А теперь заявка наших соперников, сборной Испании: Давид Феррер, Пабло Андухар, Марк Лопес и Давид Марреро.
Пропустивший Уимблдон из-за травмы Феррер занимает сейчас 7-е место в рейтинге, наивысшее среди всех испанских теннисистов, опережая даже Рафаэля Надаля. Вторая ракетка команды Андухар входит в «Топ-40», при том, что никого из россиян даже в первой сотне рейтинга нет. Ну, и два других участника теннисной «Красной Фурии» сильные парники: Лопес занимает в соответствующем рейтинге 12-ю строчку, Марреро – 21-ю.
Ох, как не вовремя для нашей сборной в Федерации тенниса Испании произвели кадровую перестановку! Одиозного капитана команды в Кубке Дэвиса Галу Леон-Гарсия заменила на этом посту Инмакулада Консепсьон Мартинес-Бернат. Или просто Кончита Мартинес. Чемпионка Уимблдона 1994 года в индивидуальном разряде и трехкратный призер Олимпиад в парном. Мартинес также является пятикратным обладателем Кубка Федерации и обладателем двух рекордов этого турнира. Она вместе с Аранчей Санчес-Викарио десять раз играла в финалах и одержала 18 побед в паре.
Впрочем, все эти заслуги в прошлом. Заслугой нового капитана испанской сборной стала договоренность с сильными игроками, что сразу же изменило расклад сил в предстоящем матче. Лучше всего выразился по этому поводу вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников: «Похоже, с Владивостоком не угадали. Можно только порадоваться за местную публику, которая увидит хороший теннис».
Светлана НАУМОВА.