Герметически закрывающийся сосуд или камеры, назначением которой является обработка консервированных продуктов, называется автоклав. Современный рынок этого сектора представлен устройствами для применения в промышленности и в быту. Современные бытовые автоклавы применяются для самостоятельного приготовления консервов. При помощи этого оборудования можно стерилизовать маринады, салаты, соления, компоты, паштеты, пюре, соки и варенье и консервировать любое мясо, овощи и фрукты. Бытовые автоклавы работают в двух режимах: на газе или от электричества. Дополнительная установка дистиллятора даст возможность получения дистиллированной воды.
Главным назначением автоклавирования продуктов является приготовление мясных, рыбных, овощных консервов в сыром виде. Продукт закладывается в обычную стеклянную емкость, способную поместиться в корпусе автоклава, и далее проходит процесс нагревания. Температура 1200С при давлении равному 1 атм. способствует сохранению полной стерильности в емкости и приготовлению продукта по всей глубине. Процедура достаточно проста. Стеклянные банки помещаются в специальную кассету в ряд, закрепляются струбцинами, заливаются водой и далее нагреваются в зависимости от типа питания автоклава. Вода заливается до установленного нормой уровня, так как нарушение уровня может влиять на силу давления, которое может сорвать крышку.
Немало хозяйств, которые используют самодельные автоклавы, однако эти устройства недостаточно защищены и могут не соответствовать техническим стандартам, поэтому консервировать в них достаточно рискованно. Кустарный автоклав может при нарушении технологии стерилизации нанести травму. На последнем этапе процедуры приготовления консервы должны остыть и можно считать работу законченной. Автоклав всегда можно задействовать в хозяйстве для качественной переработки продуктов. Автоклав через 20 минут после включения уничтожает споры возбудителя ботулизма, потенциального виновника острого пищевого отравления. Такой своего рода «домашний цех» даст вкусную здоровую пищу.
Просмотров страницы: 1702