В последнее время в приусадебных хозяйствах практикуют вывод молодняка птицы в инкубаторах. Предназначенные для использования в приусадебном птицеводстве инкубаторы выпускаются нашей отечественной промышленностью. Но спрос на них удовлетворяется не полностью, поэтому многие умельцы изготавливают самодельные инкубаторы, которые по качеству не уступают промышленным. Промышленность выпускает малогабаритные настольные инкубаторы"Наседка", ИПХ-5, ИПХ-10.Занимаясь разведением несушек, узнайте какие болезни кур могут быть и как бороться с патологиями.
Инкубатор"Наседка"рассчитан на инкубацию 48 куриных, 32 утиных, 32 индюшиных яиц. Работает от электросети напряжением 220 в. Электронный терморегулятор автоматически включает и выключает электронагреватель. Автоматический привод обеспечивает вращение яиц. Инкубатор ИПХ-5 рассчитан на инкубацию 50 яиц, а ИПХ-10 - на 100 яиц. Нормальное развитие эмбриона происходит при температуре 37, 5-39, 0 °С. С первого дня инкубации и до полного замыкания аллантоиса температура должна быть на уровне 37, 5-38, 0°, а с 14-го по 20-й день - 38, 0-38, 5°С, с 21-го по 27 -й день - 38, 5-39, 0°С. Яйца, заложенные в холодное время года, инкубируют при температуре 38, 0 °С, а в теплое время - не ниже 37, 5 °С.
Относительную влажность воздуха поддерживают на таком уровне, при котором вода мало испаряется. При температуре воздуха в инкубаторе 37, 4-37, 5 °С относительная влажность должна быть 47-48%. При увеличении температуры относительная влажность должна быть выше и наоборот. И только во время вывода индюшат необходимо поддерживать уровень влажности около 70% относительно низкой температуры (36-37 ° С). Воздухообмен в инкубаторе также изменяется по периодам инкубации.
Во время инкубации яиц индеек обращают внимание на последние 3-4 дня эмбрионального развития, когда производится много физиологического тепла и температура яиц повышается. Поэтому, когда температура поверхности яиц превышает 38, 5 ° С, их охлаждают. Кратковременное охлаждение яиц стимулирует развитие эмбриона. Охлаждают яйца в течение 10-15 мин. до 30-34 °. Очень важно, чтобы после охлаждения температура в инкубаторе восстановилась за 15-20 мин.
На 25-й день температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 36, 5-37, 0 °С, а относительную влажность воздуха увеличивают. Во время массового вывода индюшат влажность повышают до 70% и на таком уровне удерживают до конца вывода. Вращают яйца автоматически, первый раз через два часа после закладки их в инкубатор, а затем с интервалом в два часа, но эффективнее вращать яйца раз в час.
Просмотров страницы: 146