Чешка Габриэла Соукалова стала победительницей спринтерской гонки на 7,5 км в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. Габриэла на 2,1 секунды опередила немку Мириам Гёсснер, а замкнула тройку призёров белорусская спортсменка Надежда Скардино. Лучшая из россиянок  Екатерина Глазырина показала 10-е время.

Всего же под руководством Вольфганга Пихлера – старшего тренера женской сборной России в шести индивидуальных гонках с начала сезона наши биатлонистки лишь дважды поднимались на пьедестал. Третьи места в спринте и в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка занимали соответственно Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина.  Однако в дальнейшем результаты становились все хуже и хуже. Наши стреляющие лыжницы катастрофически проигрывают соперницам ногами. Поэтому даже при точной стрельбе, как та же Глазырина, они вправе рассчитывать только на 10-й результат. Ну а любимица герра Пихлера Светлана Слепцова, которой он в очередной раз дал шанс, и вовсе заканчила спринт 83-й. «У Слепцовой было два шанса, но ей не удалось показать хорошего результата. Поэтому у нас сейчас не остаётся другого варианта, как отправить Светлану на «Ижевскую винтовку», - сожалел  Пихлер в интервью официальному сайту Союза биатлонистов России.

Впрочем, наставник россиянок уже нашел причину неудачного выступления своих подопечных. По мнению немецкого специалиста проблема заключается  в подготовке инвентаря. «Вы видели, что все девушки много проиграли на последнем круге. У меня этому одно объяснение – проблемы с подготовкой инвентаря. И ведь уже не первый раз в этом сезоне у нас не едут лыжи. У Ольги Зайцевой это объяснимо сменой марки. Но у других… Сегодня нормальные лыжи были только у Шумиловой, она и пробежала хорошо. Надеюсь, что после Рождества у нас не будет таких проблем с лыжами», - цитирует Пихлера агентство "Весь спорт".

Так считает Вольфганг Пихлер, переводя стрелки на «сервисменов», а вот Екатерина Юрлова в прямом эфире «Россия-2» в интервью Дмитрию Губерниеву в ответ на прямой вопрос, ехали ли лыжи, ответила, что с ними, как раз все было нормально. Тоже самое подтвердила и Екатерина Глазырина, заявившая,что "скольжение было неплохое, просто последний круг дался тяжело". Получается, что проблема в другом: в отсутствии у спортсменок  тренировочной практики в среднегорье, что можно отнести к явным тренерским просчетам. И за это пора бы уже спросить с Пихлера, который  уже второй год морочит всем голову, не добиваясь результата.

 Биатлон. Кубок мира. Третий этап. Поклюка. Словения. Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 22.09,8  (0+0).

2. Мириам Гёсснер (Германия)  - отставание 2,1  2 (0+2).

3. Надежда Скардино (Белоруссия) — 30,1 (0+0)…

10. Екатерина Глазырина (Россия) — 47,3  (0+0)…

15. Екатерина Шумилова (Россия) — 59,2  (1+0)…

23. Ольга Вилухина (Россия) — 1.14,4 (1+0)…

25. Екатерина Юрлова (Россия) — 1.16,6  (0+1)…

45. Ольга Зайцева (Россия) — 1.59,5  (0+2)…

83. Светлана Слепцова (Россия) — 3.45,9  (4+0).

Зачет по спринтам. 1. Тура Бергер (Норвегия) – 122.2. Габриэла Соукалова (Чехия) -114. 3. Надежда Скардино (Белоруссия) – 101….11.Ольга Вилухина (Россия) – 82.Общий зачет Кубка мира. 1.Тура Бергер (Норвегия) – 296. 2. Дарья Домрачева (Белоруссия) – 244. 3. Андреа Хенкель – 206…5. Ольга Вилухина (Россия) – 190.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

12 февраля