Судьбу Курбана Бердыева в «Рубине» решат буквально на днях - об этом рассказал сам наставник казанского клуба. Сейчас в «Рубине» идет проверка по «делу Тёре», которое Бердыев называет спецоперацией против себя. В клубе уже два месяца не платят зарплату - остановлены все банковские операции до окончания аудита по факту обвинения в вымогательстве «отката» за трансфер турецкого игрока, самовольно уехавшего на родину из-за боязни расправы. Напомним, скандал начался с публикации в «твиттере» письма президенту Татарстана и председателю попечительского совета «Рубина» Рустаму Минниханову представителя полузащитника Тёре адвоката Георга Яблукова с обвинениями клуба и его главного тренера. Бердыев с большим опозданием решил объяснить свою позицию казанскому порталу «Бизнес Online» и между делом очень высоко оценил трансферные приобретения «Зенита», игроцкие и человеческие качества миллионера Семака и уровень работы Лучано Спаллетти - и в Риме, и в Петербурге.
Скандал был подготовлен заранее
- Почему вы только спустя практически месяц после письма, отправленного в Twitter, решили подробно разъяснить свою позицию по данному вопросу? С чем связана такая задержка?
- Я ведь через два-три дня после него сделал заявление.
- Вы опубликовали опровержение на следующий день, но оно не содержало ни фабулы, ни фактов - ничего.
- Нужно было время. Сын сейчас занимается этим вопросом с адвокатом в Германии. Мы подали иск на агента Бекташа Демиртаса и Яблукова. Во-первых, они должны доказать, что всё сказанное ими имело место. Во-вторых, мы подали иск о защите чести и достоинства.
- Сумму иска уже определили?
- Пока нет. Я ведь не знал, как это делается. Оказывается, в Германии это очень растянуто по времени. Даже перевод одного текста требует неделю. Сейчас это идёт планомерно, сын занимается этим.
- Но это с судом. Здесь требуется время. А почему вы сразу не собрали пресс-конференцию, чтобы рассказать, объяснить свою позицию?
- Во-первых, игры шли подряд, и я не сразу узнал про все факты
- То есть вы недооценили серьёзность ситуации поначалу?
- Нет, серьёзность ситуации я сразу понял. Куда уж серьёзнее. Но я позже узнал, что это всё было подготовлено, понимаете?
- Как некая спецоперация?
- Да. И узнал я это от человека, достаточно влиятельного в мире футбола. Он мне позвонил и всё рассказал - это стало ещё большим ударом. Уже позже я решил, что надо отвечать.
- Что значит «подготовлено»?
- Мой собеседник сказал, что еще за 10 дней до появления письма в Италии знали, что оно будет.
- То есть работа шла с Яблуковым и с агентом Демиртасом?
- Нет, Яблукова не было - агент и не только он сыграл ключевую роль. Я чуть позже обо всём этом расскажу.
Тёре напоминает молодого Чори
- Вы на днях в одном из интервью говорили, что вас предупреждали о непростом характере Тёре. Расшифруйте, пожалуйста.
- Зато он талантливый. Дело вот в чём. Есть, например, люди, которые неадекватно реагируют на замечания тренеров. На игровую дисциплину. Поначалу Алехандро Домингес таким был. И Тёре мне напоминает молодого Чори.
Кто-то там утверждает, что я был заинтересован в том, чтобы Тёре не играл. Вы можете у него спросить, я проводил с ним индивидуальные беседы. Монтировал фрагменты, где он правильно играл, где неправильно. Над чем надо работать, что исправлять и так далее. Если я не хочу, чтобы он играл, мне это надо? Я вёл свою работу как обычно и именно с молодыми игроками, которым нужно время на адаптацию. Я ещё раз повторяю, что это очень талантливый парень, и я очень хочу, чтобы он вернулся. И я считаю, что он во всей этой истории просто жертва.
И не случайно он ушёл от того агента Демиртаса, ушёл, по моей информации, и от второго агента турка Ахмета Булута, и, вроде бы, это пока непроверенная информация, он теперь у агента, который ведет дела Карлоса Эдуардо. Я хорошо знаю этого человека, достаточно порядочный и квалифицированный. Надёжный. Нам очень помогал во время всех этих проблем и травм Карлоса Эдуардо.
- А какие, предположительно, ваши последующие действия в отношении Гёкхана Тёре?
- Я же говорю, что хотел бы, чтобы он вернулся.
- Но ведь он же прогульщик в конце концов!
- Безусловно, когда он вернётся в клуб, на что я очень надеюсь, то будет оштрафован. Всё как положено.
- То есть он на контракте и исключено, что он может где-то играть, помимо «Рубина»?
- Исключено.
- И опасности для него в Казани нет никакой?
- Никакой! Повторяю, что он стал заложником ситуации. Агент ему говорил – так сделай, так сделай. А он парень молодой. Он с этим соглашался. Но сейчас, видите, разорвал отношения с тем прежним агентом.
- А не планируете с ним поступить так же, как с Домингесом? Отдать его в аренду, чтобы он вернулся новым, ярким, как Чори, когда тот вернулся из Питера.
- Я бы хотел с Тёре сам поработать. Но если будет такая ситуация... Может, ему самому сейчас неудобно возвращаться. Можем рассмотреть такую идею. Но для этого нужно поговорить с самим футболистом, спросить его мнение.
Контракт на год - это недоверие
- Клуб все-таки предложил вам продлить контракт, но на один год? Это неплохая информация для вас…
- Нет, ничего хорошего, потому что год - это что такое? Это недоверие. Я так понимаю.
- Но публика восприняла это как часть пиар-кампании по вашей защите.
- Ну, я не знаю, мне бы хотелось, чтобы это все было объективно, а не с воздуха все набрано. Защита или порицание…
- А объективно как сейчас обстоит ситуация?
- Никак. Когда состоится попечительский совет, знает только Рустам Нургалиевич Минниханов.
- Но соберется в этом году?
- Обязательно. А когда? Когда у него будет время свободное, чтобы это сделать.
- Для вашего контракта не нужен попечительский совет. Этими полномочиями ведь обладает президент клуба, и он может в любую секунду подписать, согласовав с попечителями?
- Да, вы правильно сказали, не обязательно собирать, если это будет согласовано со всеми, меня просто можно будет вызвать и сказать: да или нет. Но обычно – это попечительский совет озвучивает, собирается и озвучивает: на сколько лет и все остальное.
- Совет, наверное, и бюджет на следующий год должен принять?
- Конечно, я думаю бюджет уже автоматом. Этот вопрос не поднимается три года, как идет, так и идет. И мы понимаем эту критическую ситуацию с деньгами, то, что ребята зарплату не получают…
- Есть такое?
- Конечно, и это нормально. Ребята к этому нормально относятся, они все нормальные, они понимают, что да, критическая ситуация, но все равно выплатят. «Рубин» еще ни разу никого не обманул. Были какие-то задержки, кто-то писал обращения, но это не от того, что мы не хотели платить, просто не было такой возможности. Потом закрывали, так или иначе.
- И сколько сейчас не платят зарплату?
- Около двух месяцев. Но это связано с работой комиссии, которая сейчас идет.
- Ну, это не критически.
- Нет, конечно.
- Просто была информация, что долги «Рубина» уже под миллиард рублей.
- Я только по зарплате говорю, остальное - это не мое, это к президенту клуба.
На примере Семака можно строить коллектив
- Сейчас много говорят о разных ситуациях с болельщиками, пьяными водителями. И стремятся локально решать проблемы с ними. Но, мне кажется, надо проблему решать глобально. А это душа! Ее надо перевоспитывать. Надо о будущем поколении всем нам задумываться. Речь идет о формировании души. То, что произошло с развалом советской власти, привело к тому, что тогдашняя и нынешняя молодежь стала заложником ситуации, когда каждый старался выжить, как мог. Сейчас обстановка, вроде бы, нормализуется, но необходимо задумываться о воспитании души. Те прорехи, которые мы пытаемся залатать, они локальные. Проблему надо решать глобально.
- Всё, что вы сказали – это очень важно, но есть одно «но»… Вы считаете, что сфера вашей деятельности, профессиональный футбол, где по полю бегают долларовые миллионеры, а за этим наблюдают представители среднего и бедного слоев населения, может вносить социальную гармонию в общество? Может ли это способствовать развитию души? Нет ли в этом дикой дифференциации в обществе?
- Давайте от общего к частному. Допустим, Сергей Семак, получающий сумасшедший деньги, не остается при этом глубоко верующим, и преданным своим духовным истинам, человеком?
- Уточним: получая бюджетные деньги, оторванные от тех, кому они реально необходимы…
- Стоп, стоп, стоп. Он получает то, что он заслуживает. То, что ему предложили. Он же не ходил куда-то, чтобы выбивать себе сумму контракта. Вообще, Семак - пример для многих как в человеческом отношении, так и в профессиональном. Это один из тех примеров, на которых можно строить коллектив. И, такие, как Семак, футболисты, получающие большие деньги, могут оставаться человеками. Вот это важно.
О Халке и «Газпроме»
- Дело не в Семаке. А когда Халка за деньги «Газпрома» покупают за 60 миллионов долларов? Это не важно?
- А он тут причем?
- Это гримасы современного футбола. Его диспропорции.
- Нет-нет. Вы должны понимать, что, во-первых, футболист в данной ситуации не причем. Предложили ему какую-то зарплату, он согласился. Если есть у клуба такие возможности, и он стремится стать лучшим в мире, то почему нет?
- С точки зрения бизнеса все правильно. Но тогда не будет ни души, о которой вы говорите, ни социальной гармонии в обществе. Это не частные деньги какого-то олигарха, это госкомпания, которая вырывает эти средства у населения.
- Давайте посмотрим по-другому. Вы говорите, что это народные деньги. Предположим, «Зенит» выигрывает Лигу чемпионов. «Газпром» с этого сумасшедшую пользу получит?
- Не думаем…
- Зря! Потому, что именно на рекламе «Зенита» «Газпром» заработает намного больше. Вложения в игрока - это бизнес-проект. Я уверен, что в «Газпроме» не дураки, когда вкладывают такие деньги. Они все просчитали. И этот проект, который они сейчас осуществляют, доступен только их пониманию в полном объеме. Они знают конечную цель этого проекта. Когда купили Зидана в мадридский «Реал», там только в первый день действия контракта заработали 10 миллионов долларов на продаже футболок.
- Это с Бекхемом было.
- Да? Виноват. Там все посчитали, когда тратили такие большие деньги. Также и в «Зените», поверьте мне, я немного знаю руководство этого клуба, там все просчитывают.
- Всё считает в нашем футболе, пожалуй, только Сергей Галицкий - владелец «Магнита» и президент ФК «Краснодар», который вкладывает в свой клуб личные деньги. А насчет госкомпаний есть сомнения.
- Как раз-таки в госкомпаниях, я думаю, у вас не должно возникать сомнений. Именно там сидят люди, все просчитывающие. И просто так деньги не выкидывают. Понимаете, я знаю Спалетти. Может быть, как никто в России, потому что я был у него на базе в «Роме», когда он ее тренировал. Жил там неделю. Изучал тренировочный процесс, быт клуба. Вот, вы говорили, важна ли функция повара в клубе, уборщика, охранника. В «Роме», когда мы с Сашей Мацюрой подошли к охраннику, то оттуда тут же выбежал человек, чтобы нас встретить. Повесили нам бейджик, провели внутрь, посадили, предложили кофе, чай. Я думаю, к нам такое отношение потому, что мы гости издалека. Оказывается, нет. Так относятся к любому болельщику «Ромы» и любому человеку, который имеет право посещать базу клуба. Это уровень отношения к людям. Там все равно, что собой представляет человек, который пришел. Накормили нас так вкусно, что я очень редко получал такое удовольствие от еды за всю свою жизнь. А я немножко разбираюсь в кулинарии. И все там делали так искренне, что не могло не подкупать.
Тренировочный процесс я посмотрел, очень внятный, проникся, но это же Спаллетти, у него не может быть иначе. И «Газпром», вкладывая средства в игрока, все просчитал, и заработает он на нем больше, чем вложил.