- Старосветский «Челси», представляющий Европу на клубном чемпионате мира, как старосветский помещик Гоголя Афанасий Иванович Товстогуб. Закрома ломятся! Но как же зыбко счастье. Сманили любимую кошечку Пульхерии Ивановны в лес дикие коты - и все с тех пор в богатом хозяйстве Афанасия Ивановича пошло наперекосяк. И за пять лет, строго по сюжету, пришло оно в полный упадок…
- В сентябре исполнилось пять лет, как лондонское хозяйство Романа Абрамовича покинул Жозе Моуринью. Разница лишь в том, что не сманили его некие жирные «еврокоты» старосветского футбола, а хозяин собственноручно изгнал со двора португальского специалиста, который двумя кряду победами в чемпионате Англии вывел «Челси» в лидеры АПЛ. И порядка с тех пор в клубе нет.
- Португальский специалист «нагулял» за это время три чемпионских титула в Италии и Испании, пополнив личную коллекцию наград восемью (!) трофеями. Это только вместе со своими командами, а еще был личный, самый престижный - тренер года по версии ФИФА!
- Что же «Челси»? Не сказать, что за пять последних лет хозяйство Абрамовича поросло чертополохом. Однако владелец клуба после увольнения Моуринью меняет тренеров как перчатки, а толку немного. Авраам Грант, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео, Рафаэль Бенитес - сколько уже? Семеро специалистов!
- Они проиграли четыре сезона в борьбе за титул (проиграют, наверное, и пятый - сегодня отставание лондонцев от лидирующего «МЮ» составляет 10 очков по потерянным), а также шесть финалов - в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Кубке английской лиги и Суперкубке Англии. Шестым поражением в решающих матчах стал вчера финал Клубного чемпионата мира.
- Все эти поражения вряд ли способствуют укреплению имиджа «аристократов», и, надо полагать, здорово нервируют Романа Аркадьевича. Потеря Моуринью стала для владельца лондонского хозяйства столь же роковой, как и потеря любимой кошечки для гоголевской Пульхерии Ивановны. Изменила удача, а победа в Лиге чемпионов, вызвавшая волну жесточайшей критики за «трусливый» футбол против «Барсы» - тут, справедливости ради заметим, что на вкус и цвет товарищей нет - заставляет вспомнить про исключение, подтверждающее правило. Сколько денег вложено, но просвета не видно! Что и доказала вчерашняя игра с «Коринтианосм» в Йокогаме.
- Уже мало сомнений в том, что дни Бенитеса, как и его предшественников на посту рулевого «Челси», сочтены. Он лишь дотянет, видимо, согласно контракту до конца сезона. Очередного провального сезона, и летом уже восьмой тренер за шесть неполных лет встанет руля команды. Нет при этом никаких гарантий, что он выдаст на-гора результат и поставит на поток добычу титулов, а хозяйство Романа Абрамовича вернет тот респектабельный вид, какой оно имело при Моуринью.
По сценарию Бенитеса?..
- Нынешний наставник «аристократов» Рафаэль Бенитес уже выигрывал Клубный чемпионат мира. Было это два года назад, вместе с «Интером», который разгромил тогда африканский «Мазембе». Бразильский «Коринтианс», понятно, не чета сопернику из Демократической Республики Конго. Но все, кроме безуспешной статистики выступления английских клубов в межконтинентальном Кубке, родословную от которого ведет Клубный чемпионат мира, и собственно в самом КЧМ, говорило за то, что победитель Лиги чемпионов УЕФА в шестой раз кряду возьмет верх в финале над обладателем Кубка Либертадорес.
Что статистика, если команда прибыла в Японию готовой на «ять»! Так казалось при взгляде на игру в полуфинальном матче, где «Челси» показал прекрасный, образцовый футбол, в течение получаса забив три мяча в ворота мексиканского «Монтеррея». На этом фоне единственный гол бразильцев египетскому «Аль-Ахли» в параллельном матче представлялся пламенем спички - дунь, и погасишь - на фоне испепеляющего луча, от которого нет спасения. И ведь игра с первых минут пошла именно по тому сценарию, который планировался в тренерском штабе лондонского клуба.
«Челси» даже не завоевал территорию, а просто установил над ней контроль, методично прощупывая оборонительные построения противника и изыскивая в них слабое звено, по которому будет нанесен решающий удар. Однако разведка боем к успеху не привела, «Коринтианс» не давал слабины. Явную ошибку защита бразильского клуба допустила лишь на «стандарте», который многие специалисты считают вынесенным за скобки общей стратегии противоборства элементом игры. Тем не менее мяч мог оказаться в сетке ворот латиноамериканцев уже на 12-й минуте, когда Кэхилл после навеса с углового нанес, казалось, неотразимый удар. Но сколь хорош был розыгрыш, столь и безупречен был голкипер «Коринтианса» Кассио, зафиксировавший мяч на линии ворот!
… Против сценария - бразильские варианты
- До поры до времени бразильцы, именующие себя Todo Poderoso («Всемогущий»), осторожничали, словно соизмеряя свои силы с потенциалом соперника. Прошло около получаса, когда последовал первый контрудар. Получив пас на ход, Эмерсон вылетел на вратаря «Челси», однако не дал Чеху блеснуть реакцией, пробив мимо створа. Он же, Эмерсон, вскоре, замыкая прострел Герреро, послал мяч в штангу ворот «Челси». Вот это было действительно опасно!
«Коринтианс» не давит, как пресс, он играет легко. Так думалось в эти минуты, и оказалось, что впечатление обманчиво. Во втором тайме команда Аденора Леонардо Бакши Тите продемонстрировала, что она умеет варьировать свой футбол. А пока, до перерыва, вновь блеснул голкипер бразильцев, вытащив мяч, пущенный в «девятку» Мозесом. Вратарь держал свою позицию уверенно, и эта уверенность ожидаемо передалась его партнерам. И если Паулиньо не попал в створ, то Герреро - тот самый, что забил единственный гол «Коринтианса» в полуфинале, - не промахнулся. Двукратный чемпион Германии в составе «Баварии» головой добил снаряд в сетку после удара Данило, и сразу три защитника «Челси», занявшие позицию на «ленточке», не смогли вынести мяч. Шла 69-я минута матча…
До этого момента в течение долгого времени бразильцы держали мяч - как мы уже говорили, после перерыва они демонстрировали совсем иной футбол, нежели в первом тайме. А теперь, поведя в счете, они обнаружили в своей игре еще одну привлекательную способность - не подпускать отчаянно пытавшегося переломить ход событий соперника к своей штрафной! Лишь в концовке, на 86-й минуте, Торрес все-таки получил возможность уравнять шансы. Но с пяти метров испанский форвард пробил прямо в везунчика Сасио! А в добавленное время Торрес даже послал мяч в сетку после навеса Оскара. Но боковой судья совершенно справедливо взмахнул флажком, зафиксировав офсайд.
Четыре минуты компенсированного времени растаяли как дым, а вместе с ними растаяла и надежда «Челси» на спасительный гол и овертайм. Впервые за последние шесть лет клуб Старого Света не сумел выиграть титул клубного чемпиона мира. «Челси» нанес весьма серьезный удар и по собственной репутации, и по имиджу всего старосветского футбола… Наверное, слабым утешением для Романа Абрамовича будет причитающийся финалисту куш в виде премиальных в размере 4 миллиона долларов. Потому что в его лондонском хозяйстве царит такой непорядок, какой никакими финансами, похоже, не поправить и какой не снился даже старосветским помещикам Гоголя…
Нехорошее предчувствие Фрэнка Лэмпарда
- Главный тренер «Челси» Рафаэль Бенитес заявил после матча официальному твиттеру клуба:
«Кэхилл потерял самообладание, повторы говорят, что в том эпизоде можно было показать красную карточку. Я предпочел Мозеса Оскару, потому что у «Коринтианс» возникали проблемы на флангах, мы хотели использовать его скорость.
У этого поражения есть и позитивные стороны - мы создали четыре отличных шанса забить хорошей команде, это не так-то просто сделать. После того как мы пропустили гол, соперник отлично держал мяч. Мы должны были использовать свои шансы, потому что в подобных матчах соперник не позволяет создавать много моментов у своих ворот».
Комментарий полузащитника «Челси» Фрэнка Лэмпарда приводит ВВС:
«Мы ожидали, что это будет сложная игра. Я выходил на поле с этим нехорошим чувством, что нам надо добыть хотя бы ничью. Мы понимали, чего ждать от соперника. Очень разочарованы, что проделали весь этот путь и проиграли в решающем матче. Теперь нам нужно вернуться в Англию и выиграть несколько матчей».
Бывший игрок «Интера» Марко Матерацци, победитель КЧМ-2010 вместе с Бенитесом, недолго возглавлявшим в ту пору итальянский клуб, написал в своем твиттере:
«Мой сын прямо сейчас плачет из-за поражения «Челси». Сейчас понимаю, чего мы добились в Абу-Даби. Нам тогда удалось победить без тренера! Я говорил вам…» - Клубный чемпионат мира-2012. Финал
- «Коринтианс» (Бразилия) - «Челси» (Англия) - 1:0
- Гол: Герреро, 69.
- «Коринтианс»: Кассио, Эмерсон (Уоллес, 90), Данило, Пауло Андре, Энрике, Алессандро, Ральф, Шикао, Паулиньо, Фабио Сантос, Герреро (Мартинес, 86).
- «Челси»: Чех, Иванович (Аспиликуэта, 83), Давид Луис, Кэйхилл, Э. Коул, Рамирес, Лэмпард, Э. Азар (Марин, 87), Мата, Торрес, Мозес (Оскар, 72).
- Удаление: Кэйхилл, 90.
- Главный судья: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция).
- 16 декабря. Йокогама.Стадион «Ниссан». 68275 зрителей.
- Матч за 3-е место
«Аль-Ахли» (Египет) - «Монтеррей» (Мексика) - 0:2
Голы: Корона, 3 (0:1), Дельгадо, 66 (0:2). - Справка «Спорт уик-энда»
Европа - Южная Америка - 5:4
- «Коринтианс» во второй раз завоевал титул клубного чемпиона мира, который начал отсчет с 2000 года, а затем после четырехлетней паузы возобновился в 2005 году и с тех пор стал постоянным турниром, проводящимся под эгидой ФИФА. Два титула, помимо бразильского клуба, выигрывала только «Барселона». Победители Лиги чемпионов в общем зачете позволили латиноамериканцам сократить отставание в дуэли до минимума.
Все победители КЧМ
2000 «Коринтианс» (Бразилия)
2005 «Сан-Паулу» (Бразилия)
2006 «Интернасьонал» (Бразилия)
2007 «Милан» (Италия)
2008 «Манчестер Юнайтед» (Англия)
2009 «Барселона» (Испания)
2010 «Интер» (Италия)
2011 «Барселона» (Испания)
2012 «Коринтианс» (Бразилия)
Англию спасает только сэр Алекс
- Отметим, что английские клубы крайне неудачно играют за титул лучшей команды планеты против представителей Южной Америки. В этих противостояниях, включая и Межконтинентальный Кубок, неудачи потерпели - семь раз! - последовательно «Манчестер Юнайтед» (1968), «Ноттингем Форест» (1980), «Ливерпуль» (1981, 1984 и 2005), «Астон Вилла» (1982) и «Челси» (2012).
Из английских клубов только «Манчестер Юнайтед» - после того, как у руля команды встал Алекс Фергюсон - выигрывал трофей в обоих финалах (1999 и 2008).
И снова Моуринью?
По информации Sunday Mirror, главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне входит в список специалистов, которые могут встать у руля «Челси». Однако он лишь второй в перечне возможных кандидатов. Лондонцы обратятся с предложением к Симеоне, если не смогут договориться с Хосепом Гвардиолой. Кроме того, в прицеле Романа Абрамовича находятся Жозе Моуринью («Реал») и Юрген Клопп («Боруссия» Д). - Лауреаты
«Золотой мяч» КЧМ достался вратарю «Коринтианса»
- Группа технического анализа ФИФА назвала вратаря «Коринтианса» Кассио лучшим по итогам турнира. Голкипер получил награду «Золотой мяч» после того, как сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности в финальном матче с лондонским «Челси» и в полуфинале с египетским «Аль-Ахли».
«Я не ожидал этого, но сюрприз получился приятным, - признался Кассио. - Вратарю действительно трудно стать обладателем подобной награды. Чаще всего жюри выбирает нападающего, который забил победный гол, или полузащитника».
Премию «Серебряный мяч» вручили защитнику «Челси» Давиду Луису, а третьим в списке лучших игроков турнира, по мнению ФИФА, стал автор двух решающих голов «Коринтианса» Паоло Герреро.
Отметим, что Кассио стал вторым вратарем среди девяти обладателей «Золотого мяча» КЧМ. Ранее трофеем владел голкипер «Сан-Паулу» Рожерио Сени.
Все девять лауреатов
2000 Эдилсон форвард «Коринтианс»
2005 Рожерио Сени вратарь «Сан-Паулу»
2006 Деку полузащитник «Барселона»
2007 Кака полузащитник «Милан»
2008 Уэйн Руни форвард «МЮ»
2009 Лионель Месси форвард «Барселона»
2010 Самюэль Это’О форвард «Интер»
2011 Лионель Месси форвард «Барселона»
2012 Кассио Рамос вратарь «Коринтианс» - Слово - победителю
Урок один: побеждают не звезды, а команда!
- Главный тренер «Коринтианс» Тите заявил после матча Goal.com.:
«Мы уважаем «Челси», но в эту игру мы входили с пониманием того, что в последних матчах пропустили мало голов. Первый тайм был сбалансирован. Мы не хотели давать свободу Лэмпарду и быстрым игрокам «Челси», поэтому лондонцы использовали длинные передачи.
Во втором тайме мы подустали, но сумели забить. Позже могли решить исход матча, но не воспользовались моментами. И все же мы сохраняли спокойствие.
Не думаю, что я самый великий тренер в истории клуба - были и другие великие специалисты. В этой победе много составляющих, но главная из них - командная игра и поддержка. Победа «Коринтианс» преподает всем нам один важный урок: в футболе команды важнее, чем индивидуальности. Даже если вы обладаете огромным талантом, командная работа гораздо важнее: просто нужно больше бегать, больше обороняться, больше сотрудничать на поле. Это то, что мы делаем». - Подготовил
Андрей Барабаш. - А вот взгляд Sports.ru на хозяйство Романа Аркадьевича