- Как мы уже сообщали, совет директоров ФК «Рубин» решил дать Курбану Бикеевичу доработать до конца сезона. Председатель попечительского совета казанского клуба, президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в ходе пресс-конференции заявил, что главные претензии в «Рубине» - не к Бердыеву, а к его финансовой службе. «По футбольному клубу есть вопросы, конечно. Большой спорт - это не только у нас - очень коррумпирован. Там, где деньги, много интересов. Наш клуб тоже не исключение. Я не берусь судить, что здесь Курбан Бекиевич где-то виноват. Но я могу точно сказать: финансовая служба, хозяйственная служба клуба - очень серьезные претензии к ним, - сказал Минниханов. - Мы живем нашими победами, которые были до этого. Это очень дорогая игрушка для республики».
- Наставник «Рубина», обычно не очень разговорчивый с прессой, в последнее время вынужден был из-за скандала, возникшего после обвинений в требовании «откатов» по трансферу турецкого футболиста Тёре, несколько больше открыться.
Панов играл на скрипке, но не дирижировал оркестром
- - Меня часто критикуют, что после матча я не даю интервью. Но о чем я могу говорить, если сам еще глубоко не проанализировал произошедшее? На каждый вопрос должен быть взвешенный ответ. Есть ли после матча время, чтобы обдумать? Безусловно, нет. И что мне отвечать, тем более спрашивают одно и то же, идешь на пресс-конференцию, и знаешь, что тебя будут спрашивать. На 90 процентов это так, сижу и думаю, хоть бы что-нибудь другое спросили. Меня удивляет, когда задают вопрос: а вы в тактике не ошиблись? Хочется ответить вопросом на вопрос: а что ты понимаешь в тактике сам лично?
- Если кто-то говорит, что судит, как болельщик, как обозреватель, то на это имеешь право, но не суди, как специалист. Я уже говорил, случайно включил недавно телевизор и увидел Сашу Панова, говорящего, что«Спаллетти исчерпал свой потенциал». Елки-палки, ты откуда знаешь про тренерское дело, у тебя есть понятие о нем, что ты понимаешь в этом деле?
- - Он ведь играл на высшем уровне.
- - Это разные вещи. Это все равно, что играть на скрипке и дирижировать оркестром.
- - Ну, Клинсманн ведь играл-играл, и стал талантливым тренером.
- - А Моуриньо нигде не играл. Эти примеры можно брать, можно не брать. Беккенбауэр нигде не учился тренерскому ремеслу. Это личности, но мы говорим о большой массе людей. Когда начинают судить они или комментаторы, мол, эту комбинацию можно в учебник внести. Слушай, что ты понимаешь в этом деле? Меня беспокоит то, что о тренерах они судят, как специалисты. Ради бога, судите, как обозреватели, как болельщики, но не судите, как специалисты. Специалиста может комментировать только специалист.
-
В Питерере Домингеса загнали в рамки, а он - свободный художник
- - Курбан Бекиевич, ставка на зрелищный футбол, как философия, сохраняется?
- - Безусловно, она неизбежна. Поэтому те приобретения, которые мы хотим сделать, они именно на это направлены.
- - С Домингесом вы играли очень зрелищно…
- - С Чори, да. Скажешь ему: Чори, надо так! И он, скрипя зубами, со злостью, но делает. Ругались с ним, туда-сюда. И вот так, тихо-тихо, Чори понял, что от него требуется. Что это ему во благо, что от этого он будет ещё сильнее играть. Я так привык. Но ведь для следующего этапа и для команды нужно было действовать именно так. Уехал Домингес в «Зенит» и стал там играть так, как мы здесь обговаривали. Только его в Питере загнали в рамки, что нельзя было делать. Потому что Чори – это свободный художник. Но когда он вернулся в Казань, то раскрылся в полной мере. Футбольный интеллект, который в нём заложен, помогал ему решать на поле самые сложные задачи. Причём и в атаке, и в обороне. Он был абсолютно командный игрок. К тому же лидер по натуре. К нему прислушивались и на поле, и в быту.
- - Окончательно ли вы отказались от атакующего стиля и вернулись к старой оборонительной модели?
- - Нет, мы от этого не отказываемся, просто у нас выпали ведущие игроки группы атаки: Ерёменко, Рязанцев. В последнем матче Рондон. Это те люди, которые отвечают за созидание. Уберите из состава «Барселоны» Хави, Иньесту, я бы ещё сюда Бускетса добавил. И это будет совсем другая команда. Я не сравниваю наших игроков с «барселонскими», но по роли в команде это похоже.
-
Возвращение Бухарова сорвалось буквально в последние часы
- - Какой процент удачных трансферных сделок в «Рубине», на ваш взгляд, за последние три-четыре года?
- - О процентах мне сейчас трудно говорить. Но я вам хочу сказать, что 100 процентов удачных трансферов - такого нет ни в одном клубе.
- - Например, у ЦСКА большое количество трансферных удач.
- - Вы посмотрите, сколько игроков ЦСКА покупало, а потом отдавало в аренду или безвозмездно. Я просто не хочу сейчас вмешиваться в дела другого клуба. Иногда наблюдаешь за игроком по матчам и понимаешь, что он тебе подходит по футбольному интеллекту, и ты можешь помочь ему в развитии. Но позднее чувствуешь, что немного ошибся. Без этого не бывает.
- Если говорить в позиции бизнеса - «плюс минус» - то если бы не было трансфера Бухарова, то не было бы трансфера Карлоса Эдуардо. Это сто процентов. Потому что у нас просто не было таких денег. Когда мне сообщили, сколько стоит Карлос Эдуардо, я сказал: тема закрывается, у нас нет таких денег. Но тут появился вариант с продажей Бухарова в «Зенит». Ну а травмы Карлоса Эдуардо - от них никто не застрахован. В этой ситуации я даже больше переживаю, чем сам игрок. Ведь я пригласил в команду молодого игрока сборной Бразилии, а в России его футбольная судьба пока не складывается.
- - Ещё немного о новейшей истории «Рубина». По Бухарову. Всё-таки, он хотел перейти в «Зенит»? На YouTube сохранился ролик с Бухаровым после его последнего матча за «Рубин». Там он плачет, прощается с болельщиками. И совершенно не похож на счастливого человека.
- - С Сашей, когда он подписывал контракт, я разговаривал: ты хочешь уйти, да или нет? Он сказал: да. Я согласился, только потому, что надеялся, что он выстрелит. Искренне на это надеялся, потому что там сумасшедшая средняя линия.
- - Пишут, что его встречают чаще в Питере где-то в барах, со стаканом хорошего алкоголя…
- - Вот это я не знаю. Не знаю причин, почему он не заиграл.
- - Сейчас вновь будете с «Зенитом» о нем разговаривать, Бухаров ведь даже в заявку на серьёзные матчи не попадает, может, более сговорчивым Питер будет, чем несколько месяцев назад?
- - У нас же на флажке переход сорвался, сейчас посмотрим, сначала хочу определиться по себе, что да как.
- - Сорвалось, потому что «Зенит» не захотел усиливать конкурента - это же очевидно.
- - По крайней мере, уже вроде договорились, а потом в последние часы…
-
- - У вас в кабинете висят портреты Венгера и Фергюсона. Это те тренеры, на кого вы ориентируетесь в работе?
- - Я его знаю, мы с сыном были у него на тренировках, с Костей Сарсания, у нас хорошие отношения, мы не друзья, не приятели - просто профессиональные хорошие отношения. Я видел то, что он делал, какую базу он сделал, потолок со светом, так как в Англии света мало, амортизирующий паркет. То есть настолько все продумано, как ты заходишь на базу, одеваешь бахилы, снимаешь обувь, одеваешь тапочки, потом назад заходишь. Все до мелочей продумано.
- Отдельная сторона для детей, с портретами тех, кто создавал и развивал «Арсенал». Столовая общая, дети через цветочную перегородку видят основной состав. Нет прямых углов у столов, все столы круглые, нет ни у кого своего места, во время обеда ты можешь сесть за любое место, настолько все продумано до мелочей. Понимаешь, что здесь есть хозяин, который всем этим руководит. Там всё - это Венгер. Мы с ним много говорили, о тактике немного, больше об инфраструктуре, я об этом много вопросов задавал.
- Понимаешь, что у человека огромный потенциал неисчерпанный, по финансовым возможностям это ведь не самый богатый клуб Англии. Но он всегда держит планку, где-то чуть-чуть не хватает до полного успеха, но это бизнес-проект. Берет неизвестных, делает звезд, продает, при этом задача стоит - быть наверху, но чуть-чуть не хватает.
- А портрет Фергюсона – это подарок сына, на обратной стороне автограф сэра Алекса. Сын выстоял очередь, достал. Я с почтением отношусь к этим тренерам - это те, кто сами создавали клубы.
Жизнь по Арсену
«Улетаю» только в Мекке и Грозном
- - Курбан Бекиевич, у одного из нас в этом году умерла тетя. Она была очень верующей, дважды побывала в хадже, и говорила, что хотела бы и умереть там. Настолько ей было спокойно и комфортно в Мекке. При жизни она несколько раз просила спросить у вас, о ваших ощущениях по поводу пребывания в святых для мусульман местах. Это осталось, как ее нязер, долг, если вы понимаете. Поделитесь вашими ощущениями по поводу посещения Мекки?
- - Знаете, что я вам отвечу. Единственный раз в жизни со мной произошло такое, что я во время проведения намаза куда-то исчез. И было это в Мекке. Меня как будто бы не было на земле. Настолько там аура такая, чистая. По прошествии какого-то времени, я оглядываюсь по сторонам, и не могу понять, где я нахожусь? Смотрю направо, там стоит Абдулло, мой друг. Смотрю налево, там находится Яшар Озджан, наш переводчик. Мы вместе с ними и хадж совершали, и умру. И такое ощущение у меня было тогда, как будто я побывал там, где… буду потом.
- Понимаете, вот за это ощущение я благодарю Аллаха, что он мне его представил. Каждый раз, приезжая в Мекку, у меня возникает некоторая дрожь. От самой ауры, которая ощущается в этой местности. Находясь там, особенно во время молитвы, я забываю обо всем.
- В самые тяжелые свои минуты, я думаю, что надо туда съездить. Только туда тянет. В России такое же чувство у меня возникает в мечети города Грозный. Не знаю, почему… Я в каждом городе, в котором мы играем, в день матча посещаю мечеть. Если нет мечети, хожу в молитвенный дом. Но вот в Грозном, когда я был в тамошней мечети, примерно такое же ощущение у меня было, как в Мекке. Когда сейчас мне было тяжело, то подумал, может мне в Грозный слетать? В эту мечеть.
- Для меня становится жизненной необходимостью каждый год бывать в Мекке. Сейчас конец сезона, и я жду, когда все уладится, надо туда съездить. Иначе я уже не могу (вздыхает). Уже не хватает этого. Когда долго не бываешь там, - ощущение дискомфота. Когда президентом «Рубина» был Камиль Шамильевич, мне проще было в этом отношении. Была годовая виза, которую он мне помог оформить, и я мог себе позволить бывать в Мекке чаще. Прилетал на день-два, без проблем. Сейчас виза разовая, годовую не делают, поэтому у меня больше проблем с ее оформлением, - сказал Бердыев казанскому порталу «Бизнес Онлайн».