Вечером 14 февраля будущего года, несмотря на праздничную ауру Дня святого Валентина, очень многим питерским барышням вместо романтического ужина при свечах придется, скрепя сердце, отпустить своих благоверных на футбол. И эта ИГРА того стоит. «Зенит» - «Ливерпуль»! Какая вывеска!
Да, один из самых знаменитых клубов Старого Света - английский «Ливерпуль» - сначала прибудет в морозную Россию (сейчас, с учетом мрачных метеопрогнозов насчет лютой зимы, можно только догадываться о том, какие погодные условия будут 14 февраля 2013 года в Петербурге) и постарается закончить матч на «Петровском» с комфортным для себя счетом. Чтобы ровно через неделю, уже у себя на «Энфилд Роуд», довести результат до общей победы по сумме двух встреч. «Зениту» же, наоборот, надо постараться еще в первой игре создать себе определенное преимущество... Банально, но такова еврокубковая стратегия в двухматчевом споре команд, которую никто еще не отменял.

Шоу Гроббелаара

Без сомнения, определенную часть аудитории будущей игры на «Петровском» составят продвинутые - и обеспеченные - любители футбола, кто хоть раз в жизни бывал в Англии и воочию наблюдал с трибуны за игрой «Ливерпуля». И все-таки подавляющее большинство поклонников «Зенита» живьем знаменитый мерсисайдский клуб увидят впервые. До этого свои еврокубковые баталии с русскими ливерпульцы проводили в Москве. Одну из таковых довелось посетить и автору этих строк. Матч выдался совершенно уникальным, ей-богу, стоит его вспомнить...
Двадцать лет назад, 22 октября 1992 года, я, будучи в Москве, поддался уговорам знакомых и отправился с ними в Лужники на матч Кубка Кубков «Спартак» - «Ливерпуль». Серьезно пожалеть о своем малодушии пришлось уже при выходе из станции метро «Спортивная». Несмотря на разгар осени, в лицо прямо-таки хлестали мерзкие и мокрые ледяные шарики. Про такую погоду обычно говорят «сильный дождь со снегом» - и это слишком мягко сказано... Но матч, как известно, должен состояться в любую погоду.
С лужниковской верхотуры, да еще при такой чудовищной, косого направления, водно-снежной буре в первом тайме ничего видно не было. Мелькали на поле какие-то контуры, когда нынешний главный тренер российской «молодежки» Писарев открывал счет... Зато потом погода чуточку «устаканилась» - и самое любопытное я не пропустил.
В середине второго тайма Игорь Ледяхов эффектно подправил мяч в свои ворота - 1:1. Но иронически улыбаться в адрес своих знакомых мне долго не пришлось. Это Брюс Гроббелаар, эксцентричный вратарь «Ливерпуля», лысый и усатый, начудил в 500-й раз в карьере. Полез в обводку, потерял мяч, и Валерий Карпин, которого сегодня представлять не надо, с удовольствием отправил его в пустые ворота. И показал после этого такой жест, что нынче мог бы схлопотать матчей пять дисквалификации!
Но это была только завязка фарса, развязка была впереди. За 10 минут до конца Стив Макманаман (да-да, именно он с Патриком Клюйвертом участвовал в четверг в последней жеребьевке!) опять уравнивает шансы - 2:2... Идет уже 86-я минута, с учетом ответной игры все устраивает гостей. И тут лысый черт Гроббелаар опять устраивает цирк! Радченко далеко отпускает от себя мяч, но Гроббелаар не добирается до него и сбивает спартаковца. Карпин с «точки» забивает еще гол. Англичане в шоке от двойной выходки своего горе-вратаря, и Пятницкий на последней минуте делает счет 4:2!

«Ливерпуль» напоминает «Спартак»

К чему этот длинный экскурс в историю? А вот к чему. Сегодняшний «Ливерпуль» удивительным образом напоминает тот самый «Спартак», которому он так нелепо проиграл 20 лет назад - и который лихо обыграл в той же в Москве 10 лет назад (уже в Лиге чемпионов) благодаря хет-трику Майкла Оуэна. Напоминает, конечно, не игровой манерой, а теми же судорожными и хаотически смотрящимися попытками вернуть команде ее былое величие и восстановить плановую добычу громких побед и трофеев, имевшую некогда чуть ли не конвейерный характер. Отличие разве что в том, что «Спартак» почти неизменно побеждал в России в 90-е годы прошлого века, а великая эпоха «Ливерпуля» в Британии была зафиксирована чуть раньше, в 70 - 80-е. Теперь же - как отрезало. «Красно-белые» ничего не могут выиграть уже практически 10 (!) последних лет, «красные» маялись без трофеев почти 7 - и только в этом году вы­играли в Англии Кубок лиги. Не самый крупный трофей, но хоть что-то...
А как вам «обоюдная» авантюра с приглашением в клуб из заморского далека испанского тренера? Про бедолагу Унаи Эмери и вспоминать неловко - попал он в «Спартаке» как кур в ощип... Возьмем лучше Рафаэля Бенитеса. Ну да, начал он в «Ливерпуле» лучше некуда. Приняв сильную ­команду у Жерара Улье (француз принес в клубный музей «красных» 6 трофеев!), Бенитес проявил себя «кубковым мастером» - по одному разу выиграл и Кубок, и Суперкубок Англии, и Суперкубок УЕФА. И самое главное - вошел в историю как тренер того самого «Ливерпуля», что в феерическом финале Лиги чемпионов 2004/05 отыграл во втором тайме три мяча у «Милана» и добил соперника в серии 11-метровых.
Но после 2006 года, когда «наследство Улье» закончилось, мерсисайдцы не могли выиграть уже ровным счетом ничего. А сеньор Бенитес агонизировал еще 4 года, пока не довел одного из вечных фаворитов английской премьер-лиги до итогового 7-го места в чемпионате. После чего, прихватив 3 миллиона фунтов компенсации за разрыв контракта, сдал дела Рою Ходжсону. Тот продержался каких-то полгода - и тоже был уволен, после чего боссы «Ливерпуля» сделали ставку на «исконно своего, хорошего парня», которому надо как следует «дать поработать». Увы, ничего у выдающегося в прошлом нападающего «Ливерпуля», истинного патриота «красных» Кенни Далглиша на тренерском мостике не получилось. А вот истинный патриот «красно-белых» в Москве опять взялся тренировать... Еще одна аналогия!

Молодой да ранний

По сравнению с нынешним наставником мерсисайдцев тот же Карпин, которому скоро стукнет 44, может считаться возрастным тренером. Брендану Роджерсу всего 39 лет! Но при этом 17 из них он тренирует. Начал с молодежной академии клуба «Рединг» (за который сам недолго побегал полузащитником, но уже в 20 лет сошел из-за травмы). Трудился там довольно долго, почти десятилетие, а потом, как гласит легенда, был замечен самим Жозе Моуринью! И Особенный перетащил Роджерса в «Челси», где тот получил сначала юношескую команду, потом дорос до резерва главной... А в ноябре 2008-го 35-летний на тот момент Брендан решил пуститься в свободное плавание. Возглавил «Уотфорд» (на один сезон), потом родной «Рединг» (тоже на сезон) - и, наконец, принял «Суонси», в котором задержался на 2 года и наделал шума на всю Англию! Вначале скромный валлийский клуб с помощью Роджерса вышел в премьер-лигу, а в минувшем сезоне занял в ней 11-е место. Отлично для новичка!
После этого удачливым молодым тренером заинтересовались в Ливерпуле... «Суонси» отпускать туда Роджерса, ясное дело, не хотел, но сумма компенсации и договор, запрещающий трансферы между двумя клубами в течение 12 месяцев, в итоге устроили валлийцев. 1 июня 2012 года Брендан Роджерс принял «Ливерпуль» и... В стартовых пяти турах премьер-лиги он трижды проиграл и дважды свел матч вничью. Худший старт за последние 100 лет клуба!!! Неважнецки смотрится в турнирной таблице коллектив Роджерса и сегодня: 12-е место, набрано 22 очка, а потеряно уже 29...

Почему буксует «Ливерпуль»?

Объективности ради скажем: молодому тренеру можно посочувствовать. В том же «Суонси» североирландца никто не гнал, не пришпоривал, позволяя спокойно работать на перспективу. В «Ливерпуле» же все по-другому: здесь все на нервах, здесь требуется немедленный результат, соответствующий славной репутации знаменитого клуба. Кстати, именно поэтому, начав групповой турнир Лиги Европы резервным составом, мерсисайдцы ближе к концу пересмотрели свои взгляды и всерьез поборолись за первое место в группе - в чемпионате ведь ничего уже не светит... Понимая, что двенадцатое место очень быстро надоест как простым болельщикам, так и акционерам клуба (что для тренера куда важнее), Роджерс лихорадочно старается отладить то одну, то другую деталь игрового механизма команды, в то время как ему требуется, похоже, капитальный ремонт.
Со стороны это удивительно, но «Ливерпуль» - несмотря на то, что в 17 турах текущего чемпионата Роджерс задействовал уже 24 футболиста - выглядит недоукомплектованным. Простейший пример: в обойме команды на старте было 8 нападающих. Сыграли уже пятеро (одного из них, Энди Кэрролла, в Ливерпуле уже нет), а забивает голы только один! Испанец Сусо, итальянец Борини и марокканец Ассаиди, сыграв 16 матчей в сумме, отбегали вхолостую. Все 10 мячей, числящихся в активе форвардов «красных», положил в цель Луис Суарес - безусловный лидер сегодняшнего «Ливерпуля».
Этот уругваец в свои 25 лет уже давно доказал футбольному миру, что на поле умеет делать все, что полагается делать классному форварду - ускоряться, обыгрывать, открываться и забивать. Еще в юные годы он заработал на родине прозвище «Эль-Пистолеро», забивая гол за голом в ворота соперников «Насьоналя». Отрабатывать грозную кличку принялся и в Голландии, да еще как! 17, 22 и, наконец, 35 мячей в третьем по счету чемпионате Эредивизи в футболке «Аякса»! Сезон 2009/10 вообще получился выдающимся для Суареса: в одном из матчей Кубка Голландии он забил 6 (!) мячей, те же 6, но в разных матчах, забил в розыгрыше Лиги Европы, а «на закуску» ярчайшим образом блеснул в ЮАР на чемпионате мира, где сборная Уругвая с блистательным атакующим трио Суарес - Форлан - Кавани вошла в четверку сильнейших сборных планеты.

Лишить его мяча!

Так вот, в текущем чемпионате Англии пока из всех нападающих «Ливерпуля» забивает только Суарес - 10 голов. Он мог бы забить как минимум вдвое больше - если бы не чудовищный объем «подготовительной» работы. Обычно Луису, словно герою рассказа О, Генри, который выставил заднее окно лавочки, приходится «обслуживать себя самому». В сегодняшнем стане «красных» нет практически ни одного полузащитника, способного отдать умную, тонкую и скрытую для соперника передачу в штрафную! Резко сдали постаревшие Стивен Джеррард и Джо Коул, бразилец Лукас Лейва хорош исключительно как опорник, валлиец Джо Аллен тоже не любит брать игру на себя, заметно деградировал на фланге Стюарт Даунинг, а полностью лишенный волос в свои 20 лет здоровяк Джонджо Шелви порой так неуклюже обрабатывает мяч, что выглядит какой-то карикатурой на футболиста... Разве что совсем юный Рахим Стерлинг подает большие надежды, но ему, на днях подписавшему многолетний контракт с «Ливерпулем», всего 18...
Отсюда - вывод, как говаривал Глеб Жеглов. В предстоящих матчах с «Ливерпулем» футболистам «Зенита» крайне важно будет оставить Суареса без мяча. Поднапрячь активным прессингом не слишком-то высококлассную полузащиту «красных». Свои же шансы в атаке питерцам непременно представятся: нынешняя оборона мерсисайдцев, играющая строго «четыре в линию», ой как не безгрешна! Это касается и пары центральных защитников Аггер - Шкртел (кто бы мог подумать в свое время, что из угловатого словацкого паренька, бочком прошмыгивающего мимо репортеров на базе в Удельной, вырастет такой матерый, украшенный татуировками, бритоголовый «мэн»), и особенно правофлангового - Джонсона. Любит старина Глен активно подключиться в атаку по своей бровке (иногда весьма эффективно!), а вот обратно спешит не всегда. Проваливается. И этим прекрасно может воспользоваться тот же Мигель Данни...
Александр КУЗЬМИН.

Только у нас вы сможете приобрести такой материал, как фанера влагостойкая стоимость, которой вас очень удивит! Заходите на наш сайт mirfaneri.ru, читайте информацию более детально и удачной вам покупки!
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

12 февраля