Известный футбольный агент рассуждает об итогах жеребьевки Лиги Европы, рассказывает об интересе к игрокам «Зенита» со стороны европейских клубов и объясняет, почему Максиму Канунникову и Александру Бухарову лучше уехать из Петербурга.
«Ливерпуль» может сделать ставку на Лигу Европы
- Как оцените результаты жеребьевки Лиги Европы?
- Интересных соперников получили наши команды. Например, любопытно будет посмотреть на того же Фалькао. Наверняка испанский клуб сыграет основным составом, но я не согласен с теми, кто считает, что у «Рубина» нет шансов. На мой взгляд, есть, и вполне хорошие.
- «Зенит» сейчас сильнее «Ливерпуля»?
- Не уверен. Надо учитывать, что «Ливерпуль» - это очень серьезный уровень. Мерсисайдцы привыкли играть упорные матчи каждую неделю. Правильно сказал Вячеслав Малафеев, оценивший шансы команд как равные. Другое дело, что ответный и потому решающий матч «Зенит» проведет в Англии. На своем стадионе англичане получат мощную поддержку, болельщики их погонят вперед, и это может добавить сил хозяевам. Признаюсь, в данном случае было бы лучше, если бы питерцы играли ответный матч дома. Поэтому надо постараться сделать хороший задел в первой встрече.
- Как думаете, англичане будут играть основным составом?
- Скорее всего - да. А если они к середине февраля не поправят дела в своем чемпионате, тогда тем более. Допускаю, что в таком случае «Ливерпуль» вообще сделает ставку на победу в Лиге Европы, чтобы сезон не оказался абсолютно потерянным. Ведь 10-12-е место мерсисайдцев явно устроить не может.
- Если они целенаправленно сделают ставку на Лигу Европы, то станут ее фаворитами?
- Сомневаюсь. Хороших команд в турнире хватает, многие пары выглядят ровно. Поэтому вряд ли можно найти здесь явного фаворита.
- Что скажете о сопернике «Анжи»?
- «Ганновер» - очень крепкая, боевая команда, которая к тому же действует дисциплинированно и способна поддерживать хороший темп на протяжении всего матча. Отмечу и бойцовские качества немцев - их можно сравнить с канадскими в хоккее. У «Кленовых листьев» может не получаться игра, они могут безнадежно проигрывать по счету, но рук никогда не опускают и бьются до конца. Того же стоит ожидать и от «Ганновера». Тем более что «Анжи» сама по себе очень хороший раздражитель. Команда в последнее время наделала много шума большими тратами и громкими приобретениями, да и в результатах у подопечных Хиддинка заметный прогресс. Показать себя на фоне такого соперника – отличный вызов.
Канунникову нужно в аренду
- У «Зенита» видите слабые места по меркам Лиги Европы?
- Состав у питерцев подобран очень хорошо. Явно проседающих позиций нет. Возможно, есть вопросы к центру обороны и, наверное, стоит омолодить среднюю линии. Ну а еще, пожалуй, левого атакующего полузащитника не хватает. Если такого игрока приобрести, он сможет внести новые краски в игру «Зенита», заметно ее разнообразить. Ведь Кержаков при всех его плюсах – футболист зависимый. Так же, как и Фалькао, например. Стало быть, если с фланга будут чаще следовать нацеленные передачи и прострелы, моментов для взятия ворот станет намного больше.
- Откуда «Зенит», скорее всего, возьмет усиление – из-за рубежа или найдет в российском чемпионате?
- В наших командах трудно найти игрока, особенно молодого, который бы пришел и сразу усилил чемпионов страны. На мой взгляд, это по силам только Кокорину. Поэтому, скорее всего, питерцы возьмут новичков из Европы или Южной Америки.
- Стоит ли Канунникову продолжать ждать своего шанса в составе питерцев?
- Мне очень импонирует этот игрок. Но сейчас у Максима складывается такая ситуация, что ему стоит всерьез рассмотреть вариант ухода в аренду. Когда Канунникову Непомнящий в Томске доверял, у нападающего крылья за спиной вырастали. Сейчас ему сложно проявить себя при такой конкуренции.
- Максим может быть интересен ведущим клубам?
- Думаю, «Локомотив» или «Динамо» вряд ли его возьмут. А вот, например, «Терек», «Кубань», тот же «Краснодар» пригласили бы зенитовца с удовольствием. Не говоря уже о «Крыльях». Тем более что Канунников может сыграть не только центрального нападающего – у него есть опыт игры и на краю.
- Ну а что делать Бухарову?
- Уже пора признать, что «Зенит» - не его команда. Такое бывает – хороший футболист проявляет себя в одной команде, играет результативно, но когда оказывается в другом клубе, то становится неузнаваемым. Чтобы абсолютно везде одинаково много забивать, надо быть футболистом уровня того же Фалькао. Что же касается Бухарова, то спрос на него в России точно должен быть.
- У кого, например?
- По стилю игры он подошел бы «Динамо», да и ЦСКА, думаю, от него не откажется. «Рубин» же и вовсе обозначал желание вернуть Александра.
- Сколько он может стоить?
- Не зная его контракта, всех нюансов, вряд ли можно определить цифру. Но, на мой взгляд, ориентировочная цена Бухарова сейчас в районе 5 миллионов евро.
В Европе интересовались Денисовым
- В Европе зенитовцы кому-нибудь интересны?
- Наверное, Денисов не затерялся бы в хорошем европейском клубе. Ведь дыма без огня не бывает и вовсе не случайно, когда у него возник конфликт с руководством, стала появляться информация об интересе к нему иностранных клубов. Другое дело, что наши клубы порой такие цены выставляют, что никто даже разговаривать с ними не хочет. Ломбертс, Губочан, Анюков? Вряд ли. Тот же Анюков – хороший футболист. Но для российского чемпионата. Да и о возрасте не надо забывать. Все-таки европейские клубы предпочитают приобретать игроков до 25 лет, чтобы была возможность вернуть вложенные деньги, продав их с выгодой. Пожалуй, если бы не возраст, заиграть за рубежом мог Роман Широков – у него есть для этого все качества.
- А Кержаков?
- Ну, он ведь уже съездил один раз в Испанию, но звездой там не стал. Поэтому я не уверен, что он рвется заграницу снова. Надо ведь учитывать, что многие футболисты и в России себя чувствуют очень даже хорошо, особенно учитывая их контракты. Если же кто-то хочет попробовать себя в Европе, то придется пожертвовать уровнем зарплаты. Как, например, Рязанцев, который очень хотел поиграть за границей.
- От «Анжи» стоит ждать громких приобретений?
- Я не удивлюсь, если это произойдет. Тем более что «Анжи», возможно, уже будет комплектоваться с учетом Лиги чемпионов, куда стремится попасть.
Глушаков в «Спартак»? Почему нет?
- В «Спартаке» возможны большие изменения?
- Сомневаюсь. Думаю, москвичи обойдутся точечными покупками. «Спартак» вполне может всерьез нацелиться на Глушакова. Не исключено, что Денис в итоге окажется в рядах «красно-белых», если за него будут заплачены отступные.
- Называлась сумма в размере 20 миллионов евро?
- Вполне возможно, что именно так и есть.
- В «Терек» футболисты из Европы едут с удовольствием?
- Насколько я знаю - да. И не только из Европы. Обстановка в Грозном спокойная, условия хорошие, тренер грамотный работает, и команда прогрессирует.
- В каком клубе самая перспективная молодежь?
- Пожалуй, в «Спартаке». Дзюба, Яковлев, Макеев, Брызгалов – сразу несколько молодых игроков могут выйти на ведущие роли. Но вообще я отметил бы всех футболистов нашей молодежной сборной. Команда Писарева по составу одна из сильнейших в Европе среди своих ровесников.
- Кто из молодых имеет шанс стать открытием весенней части чемпионата?
- Кокорин. Он и так уже заставил о себе говорить. Но если Саша продолжит в том же духе после зимнего перерыва, то станет по-настоящему большим футболистом. Еще отмечу Смолова – в компании опытных мастеров «Анжи» он должен набраться уверенности.
Игорь КОРОТЫГИН.