Бывший полузащитник «Зенита» и нынешний главный тренер молодежной сборной Молдовы в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о том, что он ждет от игры питерцев в новом году и выражает уверенность, что команда Лучано Спаллетти сумеет преодолеть возникшие на ее пути трудности.

Халк – не чистый нападающий. Кержаков – центрфорвард. Какие проблемы?

- «Зенит» закончил осенне-зим­нюю часть чемпионата на третьем месте, при этом команда, как кажется со стороны, не играет в тот зрелищный футбол, которым радовала в начале сезона. Согласны?
- Да, в командном взаимодействии «Зенит» смотрится пока не так ярко. Полагаю, что причина - в появлении двух новых игроков, призванных играть ключевую роль. Но ничего страшного не случилось. На зимний перерыв питерцы ушли с наименьшими потерями.
- Стоило ли вообще покупать Халка и Витселя? Столько раздора после их появления в команде, да еще и сам бразилец некрасиво повел себя в Милане…
- Наверное, этот вопрос прежде всего нужно адресовать тренеру «Зенита», который приглашает игроков в команду. На мой взгляд, Халк и Витсель – футболисты хорошего уровня, брали их под Лигу чемпионов, чтобы успешно сыграть. Проблемы возникают лишь из-за того, что пока нет результата, сыгранности и должного взаимопонимания. Ну а конфликтные ситуации всегда будут в команде. Просто на них нужно поменьше внимания обращать и двигаться вперед.
- Но ведь не обратить внимания на поведение Халка в Милане трудно…
- Скорее всего, в той ситуации у бразильца произошел нервный срыв. Но не хочу оправдывать игрока. Его нужно наказать, и я полагаю, что это было сделано. Есть система штрафов, которая наверняка в клубе действует. С другой стороны, в Милане он играл не на своей привычной позиции, где у него не все получалось. Поэтому понять футболиста можно. Халк - игрок фланга атаки, а его ставят на острие. Я думаю, что он никуда не уйдет из «Зенита» и в дальнейшем хорошо себя проявит.
- Как лучше использовать Кержакова и Халка, когда они одновременно находятся на поле?
- Халк - не чистый нападающий, а Кержаков – ярко выраженный центр­форвард. Так что я вообще проблемы никакой не вижу, когда они вместе на поле. На одной бровке Халк, на другой - Данни, посередине - Кержаков. Так что оба могут играть и приносить пользу команде.

Тимощук слабее Денисова в созидании, но он играет в «Баварии»

- Сразу после жеребьевки в Лиге чемпионов было много восторгов по поводу соперников: «Милан», мол, не тот, «Малага» - только четвертая команда Примеры… В итоге не вышли из группы. Почему последовал такой провал?
- Во-первых, в «Зените» появились новые футболисты, у которых не было времени сыграться. Во-вторых, что значит не тот «Милан»? Это представитель одного из сильнейших европейских чемпионатов. Как, впрочем, и «Малага». Они играют в национальных первенствах, уровень которых выше российской Премьер-лиги. С «Ливерпулем», кстати, та же история. Да, команда переживает трудные времена. Не в самой лучшей форме лидеры, но это представитель чемпионата Англии. Поэтому «Зениту» не следует расслабляться, сложно будет пройти мерсисайдцев.
- К «Ливерпулю» еще вернемся. Скажите, почему «Зенит» так не­удачно выступает в Лиге чемпионов со Спаллетти? Да, вышли в плей-офф один раз, но ведь в основном благодаря Вячеславу Малафееву, который отстоял ворота в Порту…
- 1/8 финала - неплохой результат. И не только благодаря Славе зенитовцы его добились. Это заслуга всех. Сейчас, к сожалению, не получилось. Но если бы Халк и Витсель попали в «Зенит» раньше, и у Спаллетти было бы время наиграть их, думаю, команда была бы более сбалансированной перед началом Лиги чемпионов.
- Насколько сильно повлияло на выступление «Зенита» отсутствие Игоря Денисова?
- Несомненно повлияло. Многим Денисов нравится, многим нет как игрок и как человек, но это ключевая фигура для «Зенита». Он связывает оборону с атакой, первым вступает в отбор при потере мяча. Когда его не было, возникали проблемы в центральной зоне.
- Бытует мнение, будто Денисов просто обиделся: мол, купили Витселя на его позицию и якобы стали платить ему больше…
- Делать выводы, исходя из сообщений прессы, несерьезно. Даже на основании интервью.
- Нынешний Денисов сильнее Анатолия Тимощука, которого мы помним по выступлениям за «Зенит»? Можно ли назвать их функции на поле одинаковыми?
- Сравнивать я не люблю. Они разные игроки, хотя действуют на одной и той же позиции. Тимощук в созидании слабее, чем Денисов. Что касается элементов борьбы - тут у кого-то больше плюсов в атаке, у кого-то больше в обороне. Я, повторю, не стал бы их сравнивать. Оба хорошие футболисты. Тем более что Тимощук играет в «Баварии», а это очень серьезный клуб.

Это только у нас в 28 лет – уже ветеран

- Один из комментаторов «НТВ-Плюс» недавно высказался в том смысле, что нынешний состав «Зенита» больше подходит для ветеранской Лиги чемпионов. Есть в этом доля истины? Все-таки слишком высок средний возраст команды...
- Что значит - слишком высок? Им что, за сорок всем? Нет, ребята в самом соку. Человек, который сказал о ветеранской Лиге чемпионов, наверное, очень большой специалист в футболе. Много, видимо, лет сам поиграл и столько команд видел, что ему все понятно. На мой взгляд, это полная ерунда. Зенитовцы в очень хорошем для достижения результата возрасте. У нас почему-то в России всегда так: в 19 ты еще молодой, хотя в 20 лет игроки уже становятся чемпионами Италии, Испании, лучшими футболистами мира, а в 28 - уже старый. Ну а если 30 лет? Да вы что, пора заканчивать с футболом - так часто говорят.
- Есть такое. В чемпионате Италии в 28 лет нападающие часто только начинают раскрываться.
- В том-то и дело! А у нас в 28 лет - уже ветераны. К сожалению, это издержки нашего менталитета, отношения к людям.
Нынешний «Зенит» нравится больше, чем команда Адвоката
- Вам вообще кто более симпатичен: «Зенит» Спаллетти или «Зенит» Адвоката, который выиграл Кубок УЕФА?
-Я больше симпатизирую итальянскому специалисту. Мне больше нравится творчество Спаллетти и его ­команда, а не Адвоката.
- Тогда ответьте, почему Спаллетти так и не выиграл чемпионат Италии с «Ромой»? Неужели «Интер» тогда был настолько лучше?
- «Рома» не выиграла чемпионат потому, что помимо «Ромы» в Италии есть еще «Интер», «Милан», «Ювентус» и другие команды, которые не нужно сбрасывать со счетов. В чемпионате Италии каждый матч сложный, возможно, скамейки не хватило «Роме». Когда Тотти или другие лидеры получали травмы, начинались проблемы.
- Вы хотите сказать, что «Интер» взял чемпионство за счет скамейки?
- Да, за счет нее. В таких чемпионатах сложно играть одним составом. Если нет на одно место двух равноценных игроков, начинаются трудности. Каждый матч как последний, изматывающий. Без длинной скамейки чемпионом не станешь.
- Итальянец уже три года в «Зените». Считается, что это полный рабочий цикл для тренера в одной команде. Как бы оценили деятельность Спаллетти в Петербурге?
- На отлично, ведь он выиграл два чемпионата России, причем подряд, за два сезона. Что же касается тренерского цикла, то, на мой взгляд, это пять лет. Спаллетти контракт продлил, я думаю, что «Зенит» ждет еще очень много побед под руководством итальянского тренера.

Данни – тоже индивидуалист, но как он вписывается в командную игру!

- Давайте вернемся к «Ливерпулю». В чем нужно прибавить «Зениту», чтобы пройти английский клуб? Наверное, самая большая сложность в том, что играть предстоит в феврале?
- Не вижу сложности в этом. Может быть, холодно будет в феврале в Петербурге, но это больше проблема для «Ливерпуля», чем для питерцев. Я думаю, что нужно успокоиться, потрудиться хорошенько на сборах и прибавить в командном взаимодействии. «Зенит» хорош тогда, когда у него на уровне командное взаимодействие. Много говорят, что Халк - индивидуалист. Это неправда. Умеет он в пас играть. И Данни, когда брали, тоже был индивидуалистом - и до сих пор продолжает играть в том же ключе, но при этом очень хорошо вписывается в командную игру «сине-бело-голубых». Думаю, Халку нужно время, как и Витселю. Это хорошие, достойные игроки.
- Под руководством Спаллетти «Рома» на «Олд Траффорд» была разгромлена со счетом 7:1 «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале Лиги чемпионов в 2007 году… Впереди у Спаллетти, теперь уже с «Зенитом», вновь поездка в Англию на «Энфилд» - великий стадион, где играет не менее великий «Ливерпуль»…
- Вопрос понятен. Ответ простой: «Рома» и «Зенит» - две разные команды. Что касается уверенности в своих силах, то у нынешних футболистов питерской команды ее хватает, порой даже с избытком. Это иногда им даже мешает. Боязни ошибиться на «Энфилде», думаю, не будет. Когда «Зенит» в хорошей форме, проблем психологического характера не возникает.

Предпочитаю быть и демократом, и диктатором - в зависимости от ситуации

- Вы являетесь главным тренером молодежной сборной Молдавии. Какие у вас дальнейшие планы, кем видите себя через пять лет?
- Я только в начале тренерского творческого процесса. Мне пока сложно говорить, что будет через пять лет - посмотрим. Всегда стараюсь заниматься тем, что мне нравится, что я люблю. Тем более и результаты появляются.
- В чем главная специфика работы с молодежью?
- Сложно назвать этих ребят молодежью. Им уже за двадцать. Молодежь - это когда тебе 16-17 лет, а сейчас они уже взрослые мужчины. Играют по высшим, первым лигам в командах мастеров… Есть, конечно, своя специфика в работе тренером сборной. Времени немного, чтобы подготовить команду. И когда за три-четыре дня пытаешься что-то изменить, не всегда это получается. Тут многое зависит от игроков - слышат ли они, что им говорится.
- У вас в работе с футболистами молодежной сборной преобладает кнут или пряник?
- Вы сейчас как на курсах лицензирования тренеров задаете вопрос (смеется). Там всегда спрашивают: вы демократ или диктатор? Нужно и то, и другое. В одной ситуации диктатором себя проявить, в другой - демократом. Я предпочитаю смешанный, скажем так, стиль управления командой.

Аршавину нужно понять, чего он хочет

- Почему после Евро-2012 карьера вашего бывшего одноклубника Аршавина не складывается? Хотели бы увидеть Андрея в нашем чемпионате?
- Самое главное - Андрей должен понять, где он себя хочет видеть. У него и до чемпионата Европы было не все в порядке в «Арсенале». Но второго шанса ему просто не дали. Наверное, я хотел бы увидеть Аршавина в чемпионате России, но главное, чтобы ему самому здесь нравилось играть.
- Со стороны, когда он пришел в «Зенит» на правах аренды, казалось, что Андрей был чужим в команде…
- Это обманчивое впечатление. У меня как раз совпала стажировка у Спаллетти с возвращением Аршавина в «Зенит». Все там было нормально, и процесс тренировочный шел своим ходом. Все игроки хорошо относились друг к друг, нормально работали…У нас ведь знаете, любой мелкий конфликт раздувается до небес. Потому что «Зенит» на виду, в нем собраны игроки, которые чувствуют себя лидерами.

Конец света пережили – осталось дождаться новых титулов

- Тренер БАТЭ Виктор Гончаренко восхищался своей стажировкой в «Роме» у Спаллетти. Вы стажировались у Спаллетти в «Зените». Расскажите, каким увидели Лучано?
- Подписываюсь под каждым словом Гончаренко. Спаллетти - очень позитивный человек. Открытый, всегда готов говорить на любые темы, отвечать на самые каверзные вопросы - никаких тайн, все доступно, все можно было узнать. Скажу больше: в бытность спортивным директором «Зимбру» привозил на стажировку к Адвокату главного тренера команды. Была та же самая картина. На любые темы разговаривали. Тренеры высокого уровня очень хорошо относятся, когда люди к ним приходят на стажировку. Они готовы все обсуждать.
- Как вас представили Спаллетти? Он знал, что вы бывший игрок «Зенита»?
- Конечно. Лучано не только знал, что я бывший игрок «Зенита», но и на какой позиции играл. Спаллетти даже пошутил: мне, мол, легче работать тренером, чем ему, потому что я полузащитник атакующий, а он - оборонительного плана. Все было очень достойно, много позитива.
- Что ж, желаем вам, Александр, всего самого лучшего, чтобы тренерская карьера сложилась!
- И я хочу пожелать читателям «Спорт уик-энда» в Новом году здоровья и счастья. Слава богу, мы пережили конец света, который был назначен на 21 декабря. Уверен, что в наступающем году болельщиков ждет много ярких матчей «Зенита» и завоеванных титулов, о которых интересно расскажет ваша газета. Всех - с Новым годом!
Константин РОМИН.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

12 февраля