Сегодня вечером СКА проведет свой последний в 2012 году матч. В «Ледовый» пожалует пражский «Лев». Это станет как бы продолжением чехо-словацкого вояжа в Петербург. Вернее, словацко-чешского - двумя днями ранее в Северной столице гостил брати­славский «Слован», которого питерцы в стиле Юкки Ялонена обыграли с минимальным счетом 1:0. Кстати, в случае победы над «Левом» армейцы могут под занавес нынешнего года возглавить КХЛ. Правда, при этом в параллельном матче должно проиграть московское «Динамо». Что, в принципе, вполне реально, поскольку соперником «бело-голубых» будет ЦСКА. А более детально узнать информацию про 3D видеосъемка, вмешательство вы сможете на сайте wedifilm.com 

Пути боссов неисповедимы

На фонаре эскалатора станции «Проспект Большевиков» в кои-то веки - наклейка приличного содержания. «Русский, кончай бухать!» - гласит она. За несколько предновогодних дней это уже ощущается. На самом выходе из метро ко мне обратился молодой человек: «Билетик на хоккей. Недорого – 200 рублей». «Ледовый», несмотря на наступление праздничного загула, остался без привычного аншлага. Видимо, пришли лишь те, кто мог идти…
Хотя посмотреть было на что. «Слован», являющийся дебютантом КХЛ, сезон проводит уверенно. Ростислав Чада, в свое время уволенный из «Авангарда» за «слишком оборонительный хоккей», не понравившийся губернатору Омской области, патрону «ястребов» Леониду Полежаеву, своего последнего слова в КХЛ еще не сказал. Его нынешняя команда идет в пятерке лучших на «Западе». И пусть впереди еще 14 матчей, причем достаточно трудных, в плей-офф братиславская команда, скорее всего, попадает.
- Задача на сезон у нас очень простая: играть дисциплинированно, организованно, более успешно, чем команда соперника, - скромничал Чада, отвечая на вопрос по поводу перспектив.
Любопытно, что чешский тренер, как и его соотечественник Милош Ржига, «получил трудовую», когда их российские клубы находились на вершине таблицы. Полярны были только причины: одного – за слишком закрытый хоккей, другого – за слишком открытый…

Бобровскому, засушившему второй «сухарь», было не до пляски

В «Ледовом» царила новогодняя аура. Болельщики разгуливали по холлу не в привычной буденовке с символикой СКА вместо пятиконечной звезды, а шапках Деда Мороза или Санта-Клауса, а возможно, и Ёлло Пукки, больше привычного Юкке Ялонену. На матч против «Слована» финн наверняка настраивал команду с особым рвением. Двумя днями ранее он потерпел свое первое поражение в КХЛ. Пусть и выдрал, извините, очко у ЦСКА (питерцы проиграли 1:2 в овертайме), но все равно неприятно…
- Матч очень тяжелым получился, - вздыхал после победы над словаками финн. – Хорошая самоотдача, добротная работа бригад меньшинства и отличные действия Бобровского. Хотя над усилением нападения, игры в пас и аккуратности в средней зоне надо работать.
Бобровскому финский тренер доверяет куда чаще, нежели Ежову. За время его «правления» Илья провел лишь одну игру – против «Амура». Видимо, Юкка решил наигрывать первого номера на плей-офф уже сейчас. Сергей доверие оправдывает. Отразив 27 бросков «Слована», кипер «Коламбуса» «испек» свой второй «сухарь» в КХЛ, даровав тренеру шестую победу.
- Сыграть «на ноль» без помощи партнеров невозможно, - сиял после матча Бобровский, признанный лучшим в составе СКА. - Спасибо им. Почему не отметил «сухарь» танцем, как Ежов? Для этого нужен особый душевный порыв. А я на игре так наплясался, что достаточно.
«Я его фигурку смерил оком,
и когда он объявил мне шах…»

Привычное «матч СКА начал бодро» на сей раз было неуместным. Огромными скоростями и вихрем залихватских атак питерцы похвастать не могли. Коса нашла на камень – оборона на оборону. Зрелище, скорее, обещало стать похожим на шахматный турнир – кто кого пересидит, передумает… И если гроссмейстер Ялонен задумал усыпить бдительность гроссмейстера Чады, то ему это удалось.
Пока команды, большей частью ковыряясь в средней зоне, совершали спорадические набеги на чужие ворота, нежданно-негаданно в моменте, не предвещавшем ничего, кроме очередного броска «в статистику», Илья Ковальчук с ползоны приложился по шайбе так, что братиславский голкипер Ярослав Янус успел дернуться лишь тогда, когда снаряд пересек линию ворот.
Для капитана СКА этот гол стал первым очком за три последних матча. Для бомбардира, который до этого шел по графику 1,3 балла за игру, ситуация непривычная. Журналисты даже забеспокоились. После поражения от ЦСКА спросили у Ялонена: «Почему Илья не так ярок, как в начале сезона?» Финн отреагировал с нордическим спокойствием: «Игрой Ковальчука я доволен».

Куда пропало «безумие» Макса?

Спросили тогда Юкку и про Максима Афиногенова. Реклама «с метра – легко» для некогда Безумного Макса, похоже, становится пророческой. Подписав два года назад пятилетнее соглашение с армейцами на сумму, о которой в НХЛ он бы и помышлять не мог, правый крайний «на уровне» лишь дебютировал в КХЛ. Дальше пошло по наклонной: 16(7+9) очков год назад и пять (3+2) после 18 игр этого сезона. Разумеется, свою «лепту» внесла череда травм: большую часть прошлого сезона Афиногенов пропустил из-за повреждения, а в нынешнем, когда надо было возвращать утраченные позиции, ему коленом в колено в матче с «Салаватом Юлаевым» въехал Александр Свитов. Полтора месяца, необходимые для восстановления, тянулись долго и мучительно. И хотя к 14 ноября 33-летний крайний нападающий был в строю, за 11 последующих игр он забросил лишь единожды – «Витязю».
Ялонен был дипломатичен с ответом: «Прибавлять должна вся команда». К слову, доказывать свою снайперскую состоятельность при новом тренере 61-му номеру будет куда сложней, чем при Ржиге. Чех, почти на каждой пресс-конференции жаловавшийся, что игроки обижаются на нехватку игрового времени, старался его распределить между звеньями поровну. У финна иная схема. Львиную часть минут он отдает двум первым пятеркам, оставшимся отводя роль «подхвата».
Против «Слована» Афиногенов был заявлен в третьем звене – вместе с Евгением Артюхиным и Александром Кучерявенко. Некогда грозная пара нападения энхаэловской  «Атланты» заменила заводной дуэт Глеба Клименко и Игоря Макарова. Для Максима, который, будучи заявленным на матч с ЦСКА, на льду так и не появился. Это повышение... Впрочем, за 11 с половиной проведенных на льду минут он не нанес ни одного броска в створ ворот Януса, запоров два неплохих шанса, один из которых – почти с метра…
После матча, однако, Афиногенов улыбался. И не только ставший победным гол Ковальчука и нереализованный Мирославом Прайзингером буллит на девятой минуте веселил форварда. Во время рукопожатия он вместе с Дмитрием Калининым перекинулся парой фраз с Миланом Бартовичем и Андреем Секерой, с которыми провели немало сезонов за «Баффало».

Новый «Лев», старые друзья

Сегодня Афиногенова вновь будут ждать знакомые лица – Вацлав Сикора, бывший тренер СКА, теперь «рулит» игрой «Лева», а Якуб Штепанек, еще недавно вратарь питерцев, защищает «рамку» чешского клуба. Два года назад Максим имел неплохую статистику под руководством Сикоры, но после одного из матчей пожаловался тогдашнему генеральному менеджеру Андрею Точицкому: «Андрей Валерьянович, он мне не дает раскрыться. Мои сильные стороны – игру в меньшинстве, например, - не использует».
«Ты поговори, поговори с ним», - советовал Точицкий.
Состоялся ли в итоге разговор между скоростным форвардом и брутальным тренером, неизвестно. Однако, когда летом 2011-го уволенный из СКА Сикора возглавил клуб второго по уровню чемпионата Чехии «Хомутов», Афиногенов иронизировал: «Он оказался там, где должен быть!» Макс еще не знал, что сезон под руководством пана Вацлава станет для него самым результативным в КХЛ – 38 (17+21) очков в 62 играх.

«Должок» Ржиги – Ялонену, или Привет от пана через Кубу?

У Сикоры, разумеется, свой зуб на СКА. После памятного проигрыша «Атланту» во втором раунде Кубка Гагарина, по ходу которого питерцы вели 3-1, чешский специалист на прямой вопрос о добровольной отставке отрицательно покачал головой. Тем не менее Ржига, сотворивший то «мытищинское чудо», все же «подвинул» соотечественника. И «арсенал мести» Сикора имеет солидный. Любош Бартечко, Якубы - Ворачек, Клепиш, Крейчик, Петр Врана, Юрай Микуш, Ондржей Немец, Томаш Сурови, Марцел Хосса и живая легенда хоккея Здено Хара – таков костяк полностью обновленного и переехавшего этим летом из словацкого Попрада в чешскую Прагу «Лева». Да, в октябре СКА вернулся из Праги с тремя очками - 4:3. Но тогда игрой пражан еще руководил Йозеф Яндач, а Якуб Штепанек цеплялся за свои, как выяснилось впоследствии, последние шансы в СКА.
Именно из-за трехлетнего пребывания в Питере Штепанек, по мнению некоторых экспертов, до сих пор не стал для Чехии вторым Гашеком. Вроде как оказываемое на первого номера армейского клуба давление не позволяло действовать на должном уровне. Особенно, судя по всему – в плей-офф, где оно усиливалось, и чех пускал такие «пенки», после которых его материли даже самые верные, воспитанные в пуританских традициях города на Неве болельщики. «СКА просто не клуб Кубы: три года работал, а результата нет» - резюме Ржиги, при котором Штепанека обменяли в «Лев» на первораундовые выборы, было кратким и точным.

Юкка Пуки, повесели публику!

Для руководящего состава пражан Петербург, кстати, также не чужой город. Рашид Хабибулин, ныне спортивный директор чешского клуба, в питерский период работы Сикоры, в сезоне 2010/11, являлся менеджером по селекционной работе СКА. А московский динамовец Виталий Карамнов, ассистент пана Вацлава, до переезда в Чехию четыре года помогал Юрию Леонову, ныне рулевому «Витязя», в питерском ХК ВМФ, где, к слову, играл его сын и полный тезка, вместе с отцом этим летом перебравшийся в Чехию. Не стоит забывать и про мстительную миссию Хары, чью 117-килограммовую массу в пражском матче чистым силовым приемом уложил на лед Игорь Макаров, и ее вряд ли охладит победа двухдневной давности над обладателем Кубка Гагарина – «Динамо».
Словом, предпосылки классного противостояния – налицо. Но судя по тому, как СКА Ялонена действует против сильных соперников, нас, видимо, вновь ждут «шахматы» с футбольным счетом: плей-офф выигрывает оборона, а он - не за горами… Впрочем, Новый год – пора чудес и веселья. И не исключено, что Ялонен, став немного Ёлло Пукки, повеселит публику «чудом».
Александр ВОЙНОВ.

СКА – «Слован» - 1:0 (1:0; 0:0; 0:0)
28 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 600 зрителей. Главные судьи: Вячеслав Буланов, Алексей Раводин (оба - Москва).
1-й период: 04:25 – Ковальчук-15 - 1:0. Нереализованный буллит: 08:01 – Прайзингер. Броски: 24 (10+7+7) – 27 (9+8+10). Вбрасывания: 28 (8-12-8) – 32  (10-9-13). Штраф: 4 (2+0+2) – 12 (0+10+2).
СКА: Бобровский (Иванников); Калинин (А) - Чудинов, Пруха – Мортенссон – Торесен (А); Далл­мэн - Александров, Ковальчук (К) – Тихонов – Тарасенко; Первышин - Семенов, Артюхин - Кучерявенко - Афиногенов; Бердюков – Рыбин, Бурдасов - Непряев - Федоров.
«Слован»: Янус (Конрад); Сигалет – Вишневски, Вондрка – Ближняк – Миклик; Серсен – Шварни, Гудачек – Липьянский – Бартович; Секера – Мигалик, Бакош – Китнар – Кукумберг; Тршка, Олвецки – Прайзингер – Кудрна.

О матче СКА – «Лев» мы расскажем в следующем номере, который выйдет в свет в четверг, 3 января 2013 года.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

14 февраля