В среду в Загребе (Хорватия) стартовал чемпионат Европы по фигурно катанию. Первыми на лёд с коротким танцем вышли танцоры. Двукратные серебряные призёры чемпионатов Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получили за свой короткий танец самый высокий балл - 69,42. Предлагаем вашему вниманию Большие танцы. После выступления Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ прокомментировали специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой свой прокат.
- Можете это выступление назвать лучшим в сезоне?
Дмитрий Соловьев: Нет! В целом можно сказать, что это один из лучших прокатов. Но мы получили третий уровень за твиззлы, и не очень этим довольны.
Екатерина Боброва: Я сделала твиззл – и немного пошатнулась, но не остановилась. Наш тренер Александр Жулин сказал, что за это не должны снимать баллы, но арбитры - сняли. Это означает, что придираются ко всему!
Д. С.: С другой стороны, мы рады за польку. Этот танец нам удался.
Е. Б.: Да! Ура (смеётся)!
Д. С.: Первый раз мы добились четвертого уровня во второй серии. После чемпионата России мы очень долго работали над этим танцем.
Е. Б.: Все силы бросили на польку, а ещё много работали над эмоциями. На чемпионате России план тренера мы выдержали, теперь здесь нужно всё кататься по максимуму – эмоционально выкатывать программу, стараться кататься шире, показывая всё, на что мы способны.
Спортивный танец. Короткая программа
1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (РОССИЯ) – 69.42
2. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (РОССИЯ) – 68.98
3. Анна Каппелини/Лука Ланотте (Италия) – 66.53
4. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (РОССИЯ) – 64.52
Конкуренты недовольны оценками
После короткого танца все три российских дуэта сохраняют шансы на медали. Лидерство наших спортсменов не может не радовать даже несмотря на отсутствие главных фаворитов континентальных турниров – французов Натали Пешала и Фабьен Бурза. Но и переоценивать достигнутый результат нельзя. Во-первых, это только самое начало соревнований, а, во-вторых, если оценивать выступления сквозь призму Сочи, то надо признать, что все главные претенденты на победу находятся за океаном. И потому нашим танцорам надо воспринимать сегодняшнее достижение как первый маленький шаг в нужном направлении.
Естественно, что единственные реальные иностранные конкуренты наших танцоров остались не очень удовлетворены. Правда, не собственным выступлением в Загребе , а полученными оценками.
Анна Каппеллини: Мы очень довольны прокатом своего короткого танца. Мы откатали программу чисто, получили удовольствие от самих себя (улыбается) и почувствовали, что публика нас поддерживает! Как только включили музыку – танец «пошёл» сам собой. Нам очень нравится наш короткий танец – он пролетает за считанные секунды, а музыка прямо льётся.
- Прокат короткого танца сегодня – это хороший задел перед произвольным танцем?
А. К.: Мы сделали шаг в верном направлении, посмотрим теперь, к какому результату мы сможем прийти.
- Оценки вас не сильно расстроили?
Лука Ланотте: Мы рады, что, наконец, хорошо выступили в первом виде. А вот оценки заставляют задуматься.
А. К.: Мы хорошо откатали короткий танец, хотя оценки оказались немного ниже, чем мы ожидали. Но это новый старт, новые судьи, новый прокат. В произвольном танце мы должны просто сделать свою работу – достойно откатать. Будем надеяться, что мы сможем отыграться!
- В чемпионате Европы не принимают участие одни из фаворитов – французские танцоры Натали Пешала и Фабьен Бурза. Это имеет для вас какое-то значение?
А. К.: Конечно, борьба за высокие места стала немного легче. Но, с другой стороны, ситуация не сильно изменилась, по одной простой причине – всё по-прежнему зависит от твоего собственного проката.
Следующими сегодня вечером, в среду, выйдут для исполнения короткой программы спортивные пары.
И в состязаньях пар лидируют россияне
Действующие чемпионы Европы россияне Татьяна Волосожар и Максим Траньков лидируют после короткой программы в соревнованиях спортивных пар с суммой 73,23 балла. Они опережают на 3,02 балла четырёхкратных чемпионов мира немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы.
Две другие наши пары откатали короткую программу далеко небезошибочно, и потому пока находятся вне пьедестала. Впрочем, шансы на медали не потерял еще никто.
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия).
Спортивные пары. После короткой программы. 1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (РОССИЯ) – 73,23. 2. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 70,21. 3. Стефания Бертон / Андрей Готарек (Италия) – 64,28... 5. Юко Кавагути / Александр Смирнов (РОССИЯ)– 56,20… 8. Ксения Столбова / Фёдор Климов (РОССИЯ) – 53,70.
Чемпионы Европы 2010 года, трёхкратные чемпионы России Юко Кавагути и Александр Смирнов получили за короткую программу всего 56,20 балла, и на данный момент занимают пятое место. Выступление своей пары специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Воробьевой прокомментировала тренер Тамара МОСКВИНА.
- Что могло произойти? Казалось, ребята уже преодолели комплекс на чемпионате России в Сочи, где очень хорошо откатали обе программы.
- Да, они очень хорошо катали на чемпионате России. А сегодня, очевидно, очень хотели, старались, но – перестарались. Допустили первую ошибку – и пошла так называемая лавина. Но, что делать? Значит, не могут соревноваться. Понимаете, искать какие-то причины, почему что-то не получилось – это не в моих правилах. Здесь Саша и Юко должны были собраться и сделать, что они наработали, натренировали. Они уже это делали, знали, как это делать, и подготовка шла именно к достойному выступлению на чемпионате Европы. Ребята провели в Загребе хорошую тренировку на тренировочном катке. Значит, не справились с нервами…