В период с 6-го по 10 февраля в спортивном комплексе межвузовского студенческого городка у Парка авиаторов (улица Бассейная, д. 8, м. Парк Победы) состоится II Всероссийский турнир по боксу класса А на призы Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга.
В соревнованиях примут участие спортсмены из 18 регионов России и ближнего зарубежья. По решению Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) с 2013 года все турниру по боксу среди мужчин во взрослой возрастной категории будут проходить по новым/старым правилам олимпийского бокса – без защитных шлемов. Победителям турнира будет присвоено спортивное звание «Мастер спорта России».
В составе сборной Санкт-Петербурга выступят чемпион Европы-2010, неоднократный чемпион страны Сергей Кузьмин (свыше 91кг), чемпион России 2012 года Дмитрий Бивол (до 81кг), а также целый ряд других известных боксеров.
6 февраля, 17.00 - торжественное открытие соревнований, предварительные бои.
7 февраля, 17.00 - предварительные бои.
8 февраля, 17.00 - предварительные бои.
9 февраля, 15.00 - полуфиналы.
10 февраля, 12.00 - финальные бои.
Дмитрий КИРИЛЛОВ: Всем вам как можно больше позитива!
Каким может быть путь из любителей в профессионалы? Об этом рассказывает экс-чемпион мира во 2-й наилегчайшей весовой категории по версии IBF Дмитрий Кириллов.
- Дмитрий, мы все вас хорошо знаем, как одного из немногих российских профессиональных боксеров выигравшего титул чемпиона мира. Но от поклонников бокса полностью закрыта занавесом ваша карьера боксера-любителя.
- Здесь дело в том, что моя любительская карьера пришлась на самый сложный период в истории новой России. И из тех уже далёких лет наиболее яркое воспоминание это юниорский чемпионат СНГ, который вначале 90-х проходил у нас здесь в Санкт-Петербурге. А вот на взрослом уровне у меня турниров было не много и единственное что я могу выделить это чемпионат России по боксу 1993 года в Челябинске.
- Президент Спортивной Федерации бокса Санкт-Петербурга - Вячеслав Яковлев, абсолютно убежден, что для боксёра ставящего перед собой серьёзные задачи в профессиональном боксе дорога к славе должна обязательно пройти через всю кашу любительского бокса. Вы с этим согласны?
- Нет, вот здесь я не соглашусь. Да для профессионального бокса опыт выступления в любителях это, конечно же, большой плюс, но не панацея! И скорее, что это мнение во многом обязано нашему российскому стереотипу. У нас в России, к сожалению пока что нет по-настоящему профессиональных школ бокса, как например, в США и Германии и именно поэтому в России всё и начинается с любительского бокса. Отсюда и мнение что, не пройдя все этапы в любителях, ты не попадешь в профессионалы. Так что правда в словах Вячеслава Юрьевича есть, но не во всём. Если у нас, как в стране, так и в Санкт-Петербурге все-таки заработает система подготовки профессиональных боксёров, то тогда ребята будут выступать в профи без любительского опыта. И также вы не забывайте, что в истории профессионального бокса достаточно примеров того, как боксёры добиваются больших результатов, не имея в своей карьере ни одного боя, как боксёры любители.
- Дмитрий, а что вам лично дал любительский бокс?
- Мне лично любительский бокс дал всё. Так как когда я только начинал, ничего другого у нас в стране не было. И не буду скрывать, что в то время я и думать не мог, что у меня впереди будет карьера профессионального боксера, в которую уместятся 34 боя и пояс чемпиона мира по версии IBF. Мне очень повезло, что в момент моего становления боксёра профессиональный бокс, как вид спорта делал у нас в России свои первые шаги, и всё это проходило в Санкт-Петербурге. В то время в городе на Неве проходило большое количество мероприятий и также тренировалось достаточно боксёров способных в профессиональном ринге на многое. И мне, как и многим молодым начинающим было, на кого равняться и о чём мечтать.
- А кто все-таки разглядел в вас задатки будущего чемпиона мира?
- Мой тренер Игорь Михайлович Лебедев, да и я сам чувствовал, что если у меня будет шанс, то я способен пойти далеко. Но это всё было после, а свои первые шаги я сделал именно в любительском боксе. В любителях можно и нужно было подраться, а также почувствовать и приобрести свою манеру ведения боя. И отталкиваясь от этого идти дальше в профессионалы.
- Дмитрий вы один из последних представителей легендарной школы боксы ленинградского «Динамо» и как строил свою работу с вами ваш первый тренер Игорь Михайлович Лебедев?
- Игорь Михайлович Лебедев это тот человек, на котором ленинградская динамовская школа бокса собственно и закончилась. Он последний кто держал эту школу и за счет его я, и другие боксёры смогли чего-то добиться в профессионалах. К большому сожалению, на сегодня эта школа бокса умерла, но о ней останется память из череды ярких выступлений в профи братьев Артемьевых, Игоря Андреева, Саши Ягупова, Романа Кармазина и ещё целого ряда боксеров. Не буду лукавить, если скажу, что в тот период отделение бокса петербургского СО «Динамо» было настоящим конвейером по созданию сильнейших бойцов и центром подготовки профессиональных боксеров всей России.
- Методики подготовки и манера ведения бокса петербургского «Динамо» для любителей и профессионалов сильно разнилась?
- В петербургском «Динамо» манера ведения боя боксеров-любителей в основном была идентична тому, что демонстрировали в профессиональном ринге и динамовцы профи. И, к сожалению сегодня этого, ничего нет. Я пытался своим личной инициативой ее возродить, но в виду известных бюрократически-финансовых сторон нашей российской жизни мне этого сделать не удалось. Но я уверен, что это временно и динамовская школа бокса вернётся на тот высокий уровень, что у неё был в советский период и первое десятилетие новой России.
- Что вы пожелаете участникам стартующего 6 февраля II Всероссийского турнира по боксу класса А на призы Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга?
- Прежде всего - хорошего настроения, прекрасного время провождения в нашем городе, близкого общения с друзьями и отличной атмосферы любительского турнира! В общем, всем вам как можно больше позитива!