В первый день последнего месяца зимы за три матча до окончания регулярного чемпионата СКА стал обладателем Кубка Континента, обеспечив себе преимущество своей площадки на весь плей-офф. При этом, если бы Кубок Гагарина стартовал уже сегодня, то соперником СКА в первом раунде матчей на вылет был бы занимающий восьмое место на «Западе» «Донбасс». Кстати, за три оставшиеся вакантными путевки в Западной конференции сейчас ведут борьбу пять команд, занимающих места с шестого по десятое, включая набравший ход «Атлант». Стало быть, пока абсолютно неизвестно, кто в конечном итоге станет их обладателем. Что же касается противостояния СКА и московского «Динамо» в регулярном чемпионате, то «бело-голубые» серию из четырех матчей проиграли со счетом 1-3. Но ни в одном из поединков разница в счете не была крупной. Не стал исключением и последний…

Когда что-то нужно, приходится чем-то жертвовать…

Но сначала о дедлайне в КХЛ. «На флажке» разрешенного обмена игроков менеджмент СКА поиграл мускулами и пополнил команду тремя новыми хоккеистами: нападающими - 21-летним Артемием Панариным («Витязь»: 40 матчей, 18 (11+7) очков) и 27-летним Михаилом Варнаковым («Торпедо»: 47 матчей, 41 (21+20) набранное очко), а также 23-летним защитником «Атланта» Александром Осиповым (48 игр, 20 (12+8) очков), которого СКА неожиданно обменял на 29-летнего форварда Глеба Клименко – 35 матчей, 19(11+8) очков. В свое время подобное с Клименко уже случалось, когда его из СКА отправили в «Магнитку», где он стал лучшим снайпером плей-офф. На этот раз Глеб узнал об обмене за несколько минут до полуночи с четверга на пятницу, утром отправился в Мытищи, а вечером в составе «Атланта» обыграл «Локомотив», отметившись голевой передачей. Подмосковные хоккеисты в настоящий момент отчаянно сражаются за место в плей-офф и в случае попадания в Кубок Гагарина могут стать соперником СКА в первом раунде.
Что же касается руководства питерского клуба, то, по словам генерального менеджера Алексея Касатонова, армейцы получили все, что хотели, в том числе и забивного защитника, за которым следили еще с того времени, когда Осипов играл за «Амур».
Остался доволен проделанной руководством работой и главный тренер СКА Юкка Ялонен.
- Как известно, мы лишились двух крайних нападающих, которые уехали в НХЛ. Поэтому сначала укрепились Рамстедтом, а теперь ещё двумя российскими форвардами, - сказал финский наставник после матча с «Динамо». – Кроме этого, нам обязательно нужен был девятый надежный хоккеист в защитную линию, поэтому очень довольны, что удалось заполучить Осипова. Ну а по поводу Клименко… Обычно, когда нам что-то нужно, приходится чем-то жертвовать. СКА нужен был защитник, «Атланту» - забивной нападающий…

…И все-таки не поменяли ли армейцы шило на мыло?

- Я бы тоже не отказался от хорошего форварда, - заметил по этому поводу рулевой «бело-голубых» Олег Знарок. – Но, во-первых, у нас нет такой возможности, как у СКА, а во-вторых, у «Динамо» достаточно сбалансированный состав. Сейчас подработаем большинство – и вперед.
Кстати, для Михаила Варнакова, в отличие от Панарина и Осипова, принявшего участие в матче с «Динамо», обмен из «Торпедо» в СКА тоже стал полной неожиданностью.
- Всё произошло очень спонтанно. Об обмене я узнал за 12 часов до окончания дедлайна. Только ночью прилетел и, возможно, еще не до конца понял, где нахожусь, - говорил нападающий. – С командой был лишь на раскатке, но с Тихоновым и Рамстедтом мы быстро нашли общий язык на площадке. В субботу выходной день, все успокоится. Тогда, наверное, и осознаю в полной мере, что теперь я игрок СКА. Теперь надо подстраиваться под другого питерского Ялонена, выполнять то, что он просит, иначе у меня могут возникнуть проблемы.
При этом Варнаков не думал, что болельщики из родного Нижнего Новгорода станут его осуждать за уход в Питер и тем более освистывать, как это было с тем же зенитовцем Владимиром Быстровым, когда полузащитник уехал в «Спартак». Хотя о своих дальнейших планах после окончания нынешнего сезона Михаил предпочел не распространяться.
- У меня, в любом случае, кончается контракт, будь я игроком «Торпедо» или СКА. Сейчас закончу сезон в Петербурге, после чего становлюсь свободным агентом, - сказал Варнаков. - Скоро начинается очень важная часть чемпионата, перед СКА стоит серьезная задача, поэтому сейчас нужно думать о другом.
Хотелось бы в связи с произведенными обменами надеяться, что СКА в данном случае не поменял шило на мыло. И вновь появившиеся в команде игроки помогут армейцам в плей-офф больше, чем это мог бы сделать тот же Клименко.
Победная шайба «казаха» Даллмэна
Четвертая в нынешнем сезоне игра между принципиальными соперниками, в которой руководством совместно с тренерским штабом СКА было принято решение не включать в заявку отбывшего дисквалификацию Евгения Артюхина, поскольку побитый им защитник Янне Яласваара еще не готов к выходу на лед, развивалась по сценарию хозяев, открывших счет уже в середине первого периода. Правда, уже во второй двадцатиминутке, по словам Юкки Ялонена, «Динамо» выглядело лучше. Однако решающим моментом стала игра в большинстве. «Мы свои шансы реализовали, у соперника не получилось», - резюмировал после матча финский специалист.
Решающим, по мнению многих, стал игровой отрезок с 33-й по 37-ю минуты, когда сначала СКА остался в меньшинстве, продержавшись сначала 22 секунды втроем против пятерых, а затем минуту – против четверых. После чего в штрафном боксе оказались уже двое динамовцев, и хозяева в течение 29 секунд реализовали «пять на три». Свою 14-ю шайбу с начала сезона забросил защитник Кевин Даллмэн, который пока в споре защитников – бомбардиров отстает от «нефтехимика» Рената Мамашева на пять пунктов.
Автор этих строк поинтересовался у канадца, не горит ли он желанием в очередной раз стать самым результативным оборонцем в КХЛ и в оставшихся матчах обойти Мамашева. «В КХЛ играет очень много хороших защитников, и передо мной не стоит цели только забивать, - стандартно ответил Даллмэн. - Моя задача - побеждать вместе с командой, так что прямо сейчас о личных достижениях не думаю».
Канадец, кстати, в ближайшее время собирается помочь сборной Казахстана, чье гражданство он получил, добыть путевку на Олимпиаду в Сочи. Для этого в составе национальной команды он отправится в Ригу, где 7, 8 и 10 февраля, параллельно с Еврохоккейтуром, пройдут матчи олимпийского квалификационного турнира.
Да поможет питерцам Пруха!
В третьем периоде москвичам все-таки удалось «размочить» Ивана Касутина, который, к слову сказать, довольно часто отбивал шайбу перед собой, что создавало излишнюю нервозность в обороне. Наложили свой отпечаток на игру СКА и два удаления подряд, которые получил Федор Федоров. Однако «бело-голубые» не смогли их реализовать, и вдобавок ко всему сами остались в меньшинстве, после чего Петр Пруха добил шайбу в пустые ворота – 3:1.
В концовке матча Олег Знарок заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, и динамовцы больше трех минут играли сначала «шесть на четыре», потом «шесть на пять», однако счет на табло больше не поменялся. СКА досрочно, за три матча до финиша «регулярки», выиграл Кубок Континента. И теперь последний после перерыва в чемпионате выезд превратится для армейцев в формальность. Хотя, понятное дело, что расслабляться они не собираются. «Перед плей-офф это опасно делать, - отмечал Даллмэн. – У нас и так будет время отдохнуть».
Что же касается плохой приметы, согласно которой победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывал Кубок Гагарина, то Юкка Ялонен отреагировал на нее довольно эмоционально.
- Тогда мне остаётся только уволиться. Если у нас нет шансов выиграть Кубок, то и смысла продолжать за него бороться тоже нет, - заявил финский тренер СКА. - Но если говорить серьёзно, то наша команда в таком составе в плей-офф ещё не играла».
Как говорится, поживем – увидим. Тем более что в любом правиле всегда бывают исключения и когда-то всё случается впервые. Будем надеяться, что на этот раз СКА поможет Пруха…
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА – «Динамо» М – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)
1 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12  500 зрителей. Главные арбитры – Виктор Гашилов (Пермь), Сергей Гусев (Серов).
1-й период: 09:59 – Тихонов (Варнаков) – 1:0. 2-й период: 35:59 – Даллмэн (Александров) – бол., 2:0. 3-й период: 47:01 – Бабенко (Касянчук, Пестунов) – 2:1; 54:55 – Пруха (Александров, Торесен) – бол., 3:1. Броски: 36 (16-8-12) – 35 (11-10-14). Вбрасывания: 34 (7-16-11) – 24 (4-13-7). Штраф: 12 (2-6-4) – 6 (0-4-2).
СКА: Касутин (Иванников); Даллмэн – Александров, Торесен – Мортенссон – Пруха; Калинин – Первышин, Тихонов – Рамстедт – Варнаков; Чудинов – Семенов, Рыбин – Кучерявенко – Макаров; Бердюков, Бурдасов – Непряев – Федоров.
«Динамо» М: Шарыченков (0:00-56:48); Граняк – Горохов, Петружалек – Горовиков – Квапил; Соловьев – Вишневский, Пестунов – Кокарев – Мосалев; Великов – Щадилов, Бабенко – Цветков – Касянчук; Миронов, Князев – Шафигулин – Лукин.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

14 февраля