Экс-главный тренер «Химок» и сборной России - частый гость на баскетбольных матчах в Санкт-Петербурге. В нашем городе Сергей Елевич возглавляет высшую школу тренеров, созданную на базе Университета имени Лесгафта. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с известным специалистом о сегодняшнем состоянии дел в российском баскетболе.
- Впечатление удручающее, - на пессимистической ноте начал разговор Елевич. - Больше всего тревожит деятельность федерации. Мы очень много критиковали прежнего руководителя РФБ Сергея Чернова, но все-таки он был профессиональным человеком. Нужно было просто оградить наш баскетбол от тех негативных моментов, связанных с воздействием представителей клубов на арбитров. Нынешнего главу федерации Александра Красненкова назвать профессионалом баскетбола не могу. Он, безусловно, обладает навыками управленца, но ему, похоже, все равно, где их применять - в спортивной федерации или в гостинице.
Никто не объяснил, чем наши тренеры хуже Кацикариса
- В чем выражается непрофессионализм нынешнего руководителя РФБ?
- У него нет собственной программы развития баскетбола в России. Президент РФБ зачастую даже не имеет представления, с кем нужно советоваться по каким-то судьбоносным вопросам.
- Вы намекаете на выбор новых главных тренеров сборных?
- Когда я услышал о том, что сборную возглавит Фотис Кацикарис, то поначалу подумал: «Отличная новогодняя шутка!». Только все оказалось очень серьезно. И ведь никто не объяснил, чем наши тренеры, которых даже не рассматривали в качестве возможных преемников Дэвида Блатта, хуже греческого специалиста. У тренера, которого приглашают в сборную России, должна быть биография. Что-то не припомню титулов, выигранных командами Кацикариса. Да, он отработал один сезон в Питере с «Динамо», но кто только ни работал за последние годы в российских клубах!
- Среди них были те, кто способствовал прогрессу российского баскетбола?
- Безусловно, нельзя отрицать заслуг Душана Ивковича, Этторе Мессины и того же Блатта. Убежден, что, поработай чуть дольше в Саратове Невен Спахия, это тоже принесло бы большую пользу. Хорватский тренер, конечно, со своими тараканами в голове, но он имеет в своем послужном списке работу с элитными клубами. Руководители же российских команд предпочитают приглашать из-за границы кого угодно, но не давать шанс российским специалистам.
Наша тренерская школа была ведущей в Европе
- Почему, на ваш взгляд, такое недоверие к своим тренерам?
- Во многом это идет от того, что во главе клубов профессиональных людей не так уж много. Пришли люди из бизнеса, из государственных структур, которые что-то слышали о баскетболе, когда-то ходили на него в качестве болельщиков. Только они либо забыли, либо предпочитают не вспоминать о том, что в свое время наша тренерская школа была ведущей в мире, а нашу систему подготовки резервов успешно адаптировали с поправкой на местные условия в большинстве европейских стран.
- В чем же должна заключаться роль федерации?
- Прежде всего в организации лиг, от школьной до студенческой, где могли бы готовиться резервы. Необходимо предпринимать меры, чтобы сохранить отечественную тренерскую школу. Причем самый широкий спектр мер - от обеспечения тренеров достойной зарплатой до организации семинаров. Ничем из вышеперечисленного РФБ не занимается.
- У федерации сейчас есть настоящая головная боль: истекает срок трехгодичного контракта с ПБЛ, по которому права на проведение чемпионата России были переданы этой лиге, и сейчас все склоняются к тому, чтобы передать их Единой Лиге ВТБ…
- Мне, если честно, непонятно, зачем нужно за счет российских спонсоров поддерживать баскетбол в Белоруссии, Казахстане или Эстонии. Не лучше ли было бы возродить существовавшие еще совсем недавно приличные команды в Волгограде, Екатеринбурге, Саратове? Даже участие сильных клубов из Литвы в Единой Лиге ВТБ отнюдь не способствует прогрессу российского баскетбола. Мы просто готовим себе соперников в еврокубках и ничего не делаем для развития собственного чемпионата.
С Испанией нам не сравниться
- Тем не менее российская лига считается второй по силе в Европе после испанской…
- Даже сравнивать их не стоит. В Испании, где вдвое меньше населения, чем в России, в сильнейшей национальной лиге выступают 18 команд, а еще 24 - во втором по силе дивизионе. Мы же с трудом наскребаем в два раза меньше, и регулярно с баскетбольной карты России исчезают города или клубы. Это, опять же, должно стать предметом заботы федерации. Ведь сильные клубы не возникают на пустом месте. Для этого нужна материально-техническая база, и в ее развитии как раз и может поучаствовать РФБ. Ведь даже среди элитных клубов необходимой для участия в еврокубках базой обладают только Казань и Краснодар. Ведь даже ЦСКА вынужден арендовать «Мегаспорт» для проведения матчей Евролиги.
- Согласны ли вы с вызвавшими бурю возмущения в баскетбольном сообществе словами Мессины о том, что он не видит будущего у сборной России?
- При нынешней организации дел, боюсь, слова главного тренера ЦСКА могут оказаться пророческими. Еще на Евробаскете-2003 мне удалось привлечь в сборную тройку, которая предопределила последние успехи российского баскетбола - Кириленко, Моня, Хряпа. Нельзя говорить, что без них сборная провалится на ближайшем турнире. Есть в России перспективная молодежь, но вся проблема в том, что главный тренер сборной, кто бы им ни был, ограничен в выборе. Есть всего десять клубов, и в каждом из них есть по 5-7 легионеров, на которых делает ставку главный тренер. При этом крайне редко кто-то из легионеров, играющих в России, задерживается в одной команде на длительное время. И самому баскетболисту, и его агенту гораздо выгоднее менять клубы.
- Как же это может отразиться на сборной России?
- Мы имеем очень ограниченный круг российских баскетболистов, имеющих игровую практику в нашем чемпионате. При этом в Единой Лиге ВТБ во встречах с зарубежными соперниками уже сейчас не действует лимит на иностранцев, а клубы активно лоббируют возможность его отмены и в играх между российскими командами. Да в такой ситуации ни Кацикарис, ни Мессина с Блаттом, ни даже тренеры из НБА не смогут привести сборную России на пьедестал.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.