Изрядно потрепав нервы своим поклонникам, «Рубин» шагнул в 1/8 финала.
«Рубин» (Россия) - «Атлетико» (Испания) - 0:1 (0:0)
По сумме двух матчей «Рубин» оказался сильнее победителя Лиги Европы и обладателя Суперкубка мадридского «Атлетико»… И это главное. Игра, сколь бы динамичной и нервной она ни была, все равно забудется (разве только ее самые острые эпизоды подольше «зависнут» в памяти).
Покореженный состав
И пусть в двухсерийном противостоянии в основном атаковали мадридцы, имея, что естественно, больше возможностей поразить ворота неуступчивых казанцев; и пусть обе встречи наша команда завершала в численном меньшинстве, и пусть итоговая статистика, вместившая в себя более трех часов настоящей футбольной драмы, в общем и целом свидетельствует в пользу подопечных Диего Симеоне, самое главное - результат - у «Рубина» уже никто не отнимет. А то, что победный мяч его испанский (вот вам еще один знаковый штрих увлекательной пьесы) полузащитник Пабло Орбайс провел при несколько комических обстоятельствах в пустые ворота на выезде на пятой добавленной ко второму тайму минуте, это всего лишь элемент футбольной беллетристики. Хотя, возможно, во всем этом наборе противоречивых факторов, позволивших «Рубину» уже в который раз сотворить сенсацию в Европе, кто-то опять усмотрит влияние сил потустороннего мира. Но, опять-таки, ни на выходе команды Бердыева в 1/8 финала турнира, ни на столь нужных стране квалификационных очках, ни на подросшем рейтинге самого клуба «эзотерические подозрения» никак не отразятся.
Отдадим должное гостям из столицы Испании. По-честному, вылета из Лиги Европы на столь ранней стадии они не заслужили. Все время ее уже бывшие триумфаторы стремились играть искренне, то есть в атакующей манере. Собственное счастье (а значит, и спасение) они искали у ворот Рыжикова. Повторимся: по владению мячом, обостряющим передачам, ударам строго в «рамку», подходам к штрафной площади, единоборствам, подборам, продолжительности комбинаций на чужой половине поле они номинальных хозяев оставили далеко позади. И это при том, что в Москву «Атлетико» прибыл в сильно «покореженном» составе. Судите сами: на ответный поединок с «Рубином» Симеоне не смог выставить семерых игроков основы - Коке, Филипе Луиса, Габи, Хуанфрана, Диего Година, Арду Турана и Тиагу Мендеша. И все равно гости, которых их главному тренеру физически и даже теоретически было некем заменить (они так и отбегали по столичному морозу на синтетике весь матч без замен), неустанно шли вперед. «Рубин» же чаще отбивался, нежели оборонялся. Ругать за привычный катеначчо мы казанцев не станем. Это профессиональный спорт, где цель оправдывает средства. Хорошо, что все так закончилось… Однако от наших мы все равно ждали чего-то большего.
Кузьмин вместо Рыжикова
Но «Рубин» со стартовых минут дал понять, что намерен качественно отстоять добытое неделей ранее преимущество. Да, собственно, играть вторым номером ему всегда было сподручнее. И подавляющее число своих побед в разные времена казанцы добыли именно в контратакующем стиле.
Гости же на ворота Рыжикова навалились сразу. Но до перерыва «Рубин» был еще более или менее состоятелен впереди. Пусть изредка, но Серхио Асанхо напрягал. Еременко и Кисляк хоть как-то размяли его несильными ударами с предсказуемой траекторией полета мяча. А вот Рондон уже на первой компенсированной минуте вообще мог открыть счет, однако не попал в на мгновение освободившийся угол.
Что до мадридцев, то на острие их атак почти блистал Фалькао. На 4-й минуте он едва не отправил мяч под перекладину. На 18-й не повезло Кристиану Родригесу - его удар Рыжикову пришлось парировать в тигрином прыжке. На 29-й дальний «выстрел» Рауля Гарсия, вероятно, стоил Курбану Бердыеву нескольких потерянных нервных клеток - мяч просвистел в сантиметрах от стойки. Но все это так - предтеча возможной беды. Ближе к концу стартовой половины мяч чудом не пересек линию ворот «Рубина». Столкнувшись нечаянно с Кисляком, Рыжиков выпустил снаряд из рук. Тот покатился в сетку. Первым к нему поспевал Фалькао. И как секунды спустя колумбийца опередил Кузьмин, не объяснит, пожалуй, ни он сам, ни его визави.
И все-таки выстояли…
По истечении часа игры «Рубин» был просто обязан снять лишнее напряжение. Однако «контрольный выстрел» не задался… Рондон один в один обыграл Миранду, выскочил на Асенхо и пробил прямо в воротчика.
Интрига сохранилась. Позже вообще обострилась донельзя. «Атлетико» стал элементарно «продавливать» хозяев на всех участках синтетической поляны. Вперед «Рубин» уже практически не бежал. Ну а редкие забросы мяча на одиноких партнеров, маячивших в районе центрального круга, ни к чему особо выдающемуся не приводили. Тем временем на 65-й минуте Сауль одним движением оставил не у дел Маркано и Ансальди, и, если бы не бросившийся в ноги испанцу Навас, счет в матче, скорее всего, был бы открыт.
Впрочем, мяч все равно закатился в ворота «Рубина». К счастью, много позже. Пройдя двоих соперников, Адриан прострелил на набегавшего справа Фалькао - 1:0. И вот тут началась «жара». Сначала Миранда вылетел один на один с Рыжиковым, а потом и Навас был выдворен с поля за грубый фол на Фалькао. Однако в меньшинстве «Рубин» опять выстоял.
С пресс-конференции
Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:
- Ребятам я искренне благодарен. Некоторым футболистам пришлось действовать не на своих позициях. Многие из группы атаки травмированы, так что не было даже возможности выпустить кого-то на замену. Но в целом есть удовлетворение от того, что мы прошли один из лучших клубов Европы.
- Волновались в концовке?
- Особых опасений не возникало, пока Натхо не получил травму. Он хромал, его некем было подстраховать, центральная зона оголилась. Второе опасение возникло у меня после того, как удалили Наваса.
- Судья погорячился, показав ему сразу красную карточку?
- А ее там вообще не было. Имела место жесткая игра, может быть, даже грубая, но она никак не тянула на удаление.
Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико»:
- Вы испытали гордость за своих ребят?
- В любом турнире надо уметь соревноваться. Сегодня мы доказали, что это мы как раз и умеем. Сохраняли надежду на протяжении 90 минут, старались перевернуть ход противостояния. Нам не хватило всего ничего.
- Сложно поверить, что, имея столько моментов, «Атлетико» забил лишь раз. Почему так получилось?
- Трудно сказать. За исключением первого тайма стартового матча, мы все время владели инициативой. Имели четыре отличных момента во второй половине первой игры. Сегодня имели шансы, чтобы забить на протяжении всех 90 минут. Но все равно мы показали футбол хорошего уровня.
После матча
Олег Кузьмин, защитник «Рубина»:
- Выходя на игру, держали в уме два гола и старались играть по счету. Безусловно, «Атлетико» - топ-клуб, и я рад, что мы с честью выдержали это испытание. Возможно, что удаление в конце матча даже сыграло нам на пользу - мы стали более сконцентрированы, что было особенно важно после пропущенного гола, и довели дело до конца. Очень довольны тем, что смогли обыграть команду, которая играет на равных с «Барселоной» и «Реалом».
Радамель Фалькао, нападающий «Атлетико»:
- С первых минут мы доминировали на поле, и так было на протяжении всей игры, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти в следующий раунд. Да, второй гол на «Висенте Кальдерон» оказался для «Атлетико» фатальным. Но, несмотря на неблагоприятные условия, мы ехали в Москву только за победой, и приложили для ее достижения все усилия. Но, к сожалению, не сложилось.
Владимир РОМАНОВ, из «Лужников».
«Рубин» (Россия) - «Атлетико» (Испания) - 0:1 (0:0)
Гол: Фалькао, 84.
«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Сесар Навас, Ансальди, Маркано, Орбаис, Кисляк (Калешин, 77), Еременко, Гекдениз, Натхо (Рязанцев, 88), Рондон.
«Атлетико»: Серхио Асенхо, Миранда, Ката Диас, Доминго Сисма, Манкильо, Кристиан Родригес, Рауль Гарсиа, Марио Суарес, Ньигес, Адриан, Фалькао.
Предупреждения: Кузьмин, 48. Марио Суарес, 70. Ньигес, 76. Рыжиков, 90. Ката Диас, 90+2.
Удаление: Сесар Навас, 89.
Судья: Хатеган (Румыния).
21 февраля. Москва. «Лужники». 2500 зрителей.
Первый матч - 2:0.