В итальянском Валь-ди-Фьемме продолжается чемпионат мира по лыжным видам спорта. Состоялась женская гонка на 10 км свободным стилем с раздельным стартом. Россиянка Юлия Чекалева завоевала бронзу. Всего на полсекунды наша спортсменка опередила немку Мириам Гесснер, отличавшуюся в этом сезоне больше на биатлонном Кубке мира. Это несомненный успех Юлии Чекалевой в борьбе со столь грозными соперницами. Напомним, что победила норвежка Тереза Йохауг, второй стала ее именитая соотечественница Марит Бьорген. Отметим также 13-е место дебютантки чемпионата мира россиянки Марии Гущиной.
Напомним, что эта первая женская награда российской сборной на чемпионате мира. До этого две золотые медали завоевали наши спринтеры: Никита Крюков (дважды - в индивидуальном и командном спринте) и Алексей Петухов (в командной гонке). Главные надежды у женщин также связывались со спринтом, однако девушки выступили неудачно (в командном зачете были седьмыми, в индивидуальном - не прошли дальше четвертьфинала). И вот когда все уже приготовились в досаде махнуть на них рукой - так отличилась на главном старте сезона Чекалева!
Лыжные виды спорта. Чемпионат мира. Валь ди Фиемме. Италия
Лыжные гонки. Женщины. 10 км. Свободным стилем
1. Тереза Йохауг (Норвегия) — 25:23,4
2. Марит Бьорген (Норвегия) +10,2
3. Юлия ЧЕКАЛЕВА (РОССИЯ) +32,7
…13. Мария Гущина (Россия) +1:07,0
33. Наталья Жукова (Россия) +2:02,0
50. Анастасия Доценко (Россия) +2:42,5
Юлия ЧЕКАЛЕВА: Понимаю, Гесснер, которая плакала после финиша...
Радостью от завоевания первой медали чемпионата мира Юлия Чекалева (на фото вологодского сайта) поделилась со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Я очень счастлива, - воскликнула Юлия Чекалева. – Сейчас меня переполняет столько эмоций! С утра было хорошее предчувствие. И я в себе чувствовала силы. Знала, что могу бороться за медаль. Появилась внутренняя уверенность, что у меня будет шанс. Тем более что в предыдущих гонках постоянно оказывалась где-то близко к пьедесталу. Еще и прошедшая гонка на чемпионате мира – скиатлон, где я стала седьмой – добавила уверенности, потому что я себя хорошо себя чувствовала на коньке.
- Никита Крюков жаловался, что полночи перед личным спринтом, в котором завоевал золото, не мог заснуть. Вам как спалось?
- Отлично! Я ж не маленькая – уже есть определенный опыт, как справляться с волнением. Просто не думала о старте – и всё.
- Как сегодня раскладывали силы по гонке?
- Еще до старта в голове всю дистанцию разложила. Знала, где прибавить, где можно отдохнуть. Что касается самой гонки, то у меня обычно бывает слабый старт, а потом я раскручиваюсь. Поэтому сегодня ставила задачу со старта начинать работать почти на максимуме, а на втором кругу прибавить еще. Но, к сожалению, Марит Бьорген с самого старта начала опережать меня по времени. Тренера кричали: «плюс три секунды», «плюс семь секунд», «плюс двенадцать секунд». Я добавляла, но она видимо была сильнее.
- Знали, что боретесь за третье место с немецкой биатлонисткой Мириам Гесснер?
- Естественно, тренеры меня подгоняли очень активно последние километра полтора. Но я почти ничего не слышала. Вокруг всякий гам, шум, болельщики кричат. Понимала, что все бежим где-то в секундочках. Но когда увидела финишное преимущество над немкой всего в полсекунды, - удивилась. Не думала, что все настолько плотно! Сейчас я понимаю Гесснер, которая плачет после финиша. Очень обидно так проиграть. Но и я оставила на трассе все силы.
- Как будете восстанавливаться перед следующими стартами?
- Банька, массаж. На церемонии награждения заряжусь положительными эмоциями.
- Силы на эстафету еще остались?
- Конечно. Гонка пройдет только послезавтра. Времени на восстановление хватит. На какой результат рассчитываю? Сложно сказать. Если сработаем на сто процентов, то сможем побороться за медали.
Завтра, 27 февраля, в итальянском Валь ди Фиемме на чемпионате мира по лыжным видам спорта пройдет мужская гонка на 15 км свободным стилем с раздельного старта. Россию в этой гонке представят Александр Легков, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов и Сергей Устюгов.
РАСПИСАНИЕ ОСТАВШИХСЯ СТАРТОВ.
27 февраля, среда
15:45. Гонка с раздельным стартом на 15 км. Свободный стиль. Мужчины.
20:00. Прыжки с трамплина. HS 134. Мужчины. Квалификация.
28 февраля, четверг
13:00. Лыжное двоеборье. Прыжки с трамплина. HS 134.
13:45. Эстафета 4Х5 км. Женщины.
18:30. Лыжное двоеборье. Гонка преследования. 10 км.
20:00. Прыжки с трамплина. HS 134. Мужчины. Финал
1 марта, пятница
16:30. Эстафета 4Х10 км. Мужчины.
2 марта, суббота
13:00. Лыжное двоеборье. Прыжки с трамплина. HS 134. Командные соревнования.
15:15. Масс-старт. 30 км. Классический стиль. Женщины.
18:30. Лыжное двоеборье. Эстафета 4Х7,5 км.
19:30. Прыжки с трамплина. HS 134. Мужчины. Командные соревнования. Финал.
3 марта, воскресенье
15:30. Масс-старт. 50 км. Классический стиль. Мужчины.