Известный специалист затронул в разговоре с редакцией тесно связанные с темой Объединенного чемпионата вопросы подготовки молодежи и лимита на легионеров
Свое отношение к Объединенному чемпионату заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев четко обозначил еще в декабре, когда, пусть и с некоторыми оговорками, поддержал идею проведения турнира. Однако наш собеседник считает, что для начала надо было бы провести своеобразную разведку боем, организовав Объединенный кубок. И уж только затем принимать взвешенное решение, от которого во многом зависит судьба отечественного футбола… Гаджи Гаджиев узнал, что Столешницы из кварца можно заказать по невероятно низким ценам на сайте artmramor.ru

Начать нужно с Кубка двух стран

- Я свое мнение не меняю. Как говорил изначально, так и сейчас полагаю, что Объединенный чемпионат может дать заметный импульс в развитии российского футбола. В принципе, я поддерживаю эту идею. Однако при этом считаю необходимым сохранить и внутренний чемпионат, российский. Думаю, что для начала совместный с клубами Украины турнир следует провести в кубковом формате. Тогда легче будет представить, что это такое - Объединенный чемпионат.
- Но замысел ведь совершенно иной! Представительство «9+9», равное количество клубов от России и Украины - и полноценный двухкруговой турнир.
- Если организаторы начнут играть по такому варианту, то эти девять лучших команд своих стран не смогут участвовать в своих внутренних чемпионатах. На мой взгляд, это неправильно. Формула «9+9» ведет к потере национального чемпионата. Для начала, повторю, лучше сыграть не в Объединенном чемпионате, а в Объединенном Кубке.
- Но вы допускаете, что после «разведки боем» все-таки возможен полноценный турнир - в соответствии с той заявкой, которую обнародовали инициаторы идеи? Тем более что и средства под турнир уже найдены.
- Полноценный чемпионат? Конечно, почему нет? Но со временем! А пока я лишь призываю не лезть в омут с головой. Что же до финансовой составляющей…
Цифры озвучены впечатляющие, и это прекрасно. Но мне лично весьма дискомфортно от мысли, что такие деньги не находились для того, чтобы решать многочисленные проблемы российского футбола.
- Какие, например?
- Самая главная связана с недостаточными условиями для подготовки молодежи. Попадая на футбольный рынок, наши селекционеры идут, так сказать, в иностранный магазин за импортным товаром. Потому что своих, доморощенных игроков у нас на рынке минимум. Мы их не готовили, по большому счету, на протяжении многих лет - точнее, готовили плохо, и сейчас ситуация не выглядит лучше.

На резервы денег нет, а на амбициозный проект – есть

- Что или кто тому виной?
- Отсутствие серьезных финансовых - самый больной вопрос. Мы вот давно уже говорим, что нам нужна не только централизованная система подготовки резерва, но и, к примеру, тренерских кадров. Много было сказано о строительстве новых стадионов или того же Центра подготовки сборных. Однако дело стояло на месте по одной причине - из-за нехватки ресурсов. И вдруг теперь мы узнаем, что, оказывается, у нас есть ресурсы!
Не было средств, но появились сразу, как только были задеты чьи-то амбиции… Что тут скажешь? Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…

Учитесь у Германии

- Раз уж речь зашла о подготовке резерва, то не могу не спросить вас об отношении к уже прозвучавшему условию полного отсутствия лимита в Объединенном чемпионате. Похоже, у вас отношение к такому предложению ложно быть крайне отрицательное?
- Я сказал бы по-другому. Главная проблема не в лимите на легионеров. Просто надо готовить свою молодежь. Когда наши футболисты будут в состоянии конкурировать с иностранными игроками, то о лимите никто и не вспомнит. Возьмите для примера Германию, изучите опыт немецкой федерации футбола. Сколько за последние годы выросло в этой стране талантливых футболистов!
Если предположить, что в конечном итоге такая же ситуация может сложиться в России, то никаких проблем с ограничением легионеров у нас не возникнет. И заодно исчезнет необходимость широкого привлечения иностранцев, чего, кстати, в Германии и не наблюдается. Своих молодых воспитанников полно.
Можно проанализировать, сколько клубы бундеслиги тратят средств на приобретение зарубежных звезд. Неизмеримо меньше, чем наши. Разве что «Бавария» стоит особняком, да и то я пользуюсь данными полуторагодичной давности. Сейчас меньше, чем прежде, тратит и мюнхенский клуб. Остальные немецкие клубы расходуют на трансферы мизерные суммы.
- Зато посещаемость - едва ли не первая в Европе!
- В том-то и дело. Все это говорю к тому, что перед нами прекрасный опыт работы в хорошо развитой футбольной стране, которая входит в пятерку ведущих национальных чемпионатов и заодно показывает, как правильно надо распоряжаться ресурсами. Вкладывайте средства в развитие футбола в стране, в подготовку молодежи - хотя бы какой-то процент от того, что вы тратите на покупку легионеров.
Условно говоря: купил ты на 100 миллионов иностранных футболистов, будь добр - израсходуй 20 миллионов на подготовку молодежи. Тогда конкуренция будет не искусственная, как сейчас, а естественная. И вы навсегда забудете разговор о лимите…
Андрей БАРАБАШ.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

14 февраля