В норвежском завершился седьмой этап Кубка мира по биатлону. Состоялся женский масс-старт на 12,5 км. Победу одержала норвежка Тура Бергер. Она досрочно обеспечила себе победу в общем зачете Кубка мира. Кроме того, Бергер выиграла малый Хрустальный глобус в зачете гонок преследования. За два этапа до окончания Кубка мира норвежка также лидирует в зачете спринтов, масс-стартов и индивидуальных гонок.
Россиянки, выставившие на этот этап, экспериментальный состав и провалившиеся, в масс-старте не участвовали. Как видно, подопечным Пихлера, как бы их не критиковали, в нашей стране альтернативы нет. Посмотрим, как они покажут себя на оставшихся этапах Кубка мира в России.
Напомним, последние два этапа этого престижного соревнования пройдут в марте в Сочи и Ханты-Мансийске.
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Холменколлен (Норвегия).
1. Тура Бергер (Норвегия) - 36:58,8 (2)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) +5,4 (2)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +23,3 (3)
Российская мужская сборная, также выступавшая в Холменколлене экспериментальным составом, выглядела на этом этапе Кубка мира куда более достойно. Александр Логинов сумел даже завоевать бронзу в гонке преследования, сотворив маленькое чудо. Однако развить успех в масс-старт на 15 км не удалось: россияне остались без медалей. Выиграл гонку, завершающую норвежскую программу Кубка мира чех Моравец, сумевший опередить самого Мартена Фуркада. Лучшим из наших спортсменов стал Маковеев, занявший пятое место.
И все же дублеры мужской сборной России оставили очень приятное впечатление. В отличие от женщин они не выглядели статистами ни на одной дистанции, продемонстрировав, что у лидеров есть достойный резерв.
ПОСЛЕ ГОНКИ
Андрей МАКОВЕЕВ: На финишный рывок сил не хватило
Российский биатлонист оценил своё выступление в интервью Агентства спортивной информации «Весь спорт».
- Своё выступление в масс-старте я оцениваю положительно. Со всем справился, только на финишный рывок сил не хватило. Думаю, это из-за тяжелого сезона. С каждой гонкой я прибавляю, и сейчас уже чувствую себя на трассе получше. Все круги прохожу ровно, борюсь с лидерами – это обнадеживает. Кроме того, я доволен, что справился со стрельбой.
- Подведите итоги своему выступлению на всём этапе в Норвегии.
- В спринте я сделал обидную ошибку, о которой до сих пор жалею – сразу две гонки себе вычеркнул. Три подряд мазать нельзя. В целом, настроение хорошее – тут солнышко, тепло. Организация отличная, как всегда здесь. Если хочешь посмотреть настоящий биатлон, отправляйтесь в Норвегию или в Германию. Приглашаю всех болельщиков приезжать болеть за нас сюда и, конечно на российские этапы – в Сочи и Ханты-Мансийск.
- После этого этапа отправитесь в Сочи?
- Не знаю. Меня отправляют в Москву. Билет уже куплен. А куда дальше – не могу сказать. Это будет тренерское решение. Вполне возможно, этап в Сочи я пропущу.
Александр ЛОГИНОВ: В Сочи побегу спринт
Своё выступление в масс-старте прокомментировал и несомненный герой этапов в Холменколлене дебютант Кубка мира Александр Логинов.
- Гонка получилась довольно изматывающей. У меня было слишком много «лишней»работы. На втором рубеже у меня произошла плохая ситуация – долго не мог вытащить застрявший патрон из затвора. Из-за этого потерял порядка 20-25 секунд. Пришлось догонять соперников, ушедших далеко вперёд. Думаю, поэтому и не получилось полностью справиться со стрельбой.
В целом, самочувствие сегодня было нормальным. Бежать я готов быстро, но вот со стрельбой нужно справляться. Максимум, что могу себе поставить за сегодняшнюю гонку – это «четвёрочка». Ну, а уже завтра мы отправимся на этап Кубка мира в Сочи. Там, скорее всего, я побегу спринт.
Мужчины. Масс-старт. 15 км
1. Андрей Моравец (Чехия) – 39.48,7 (1 штрафной круг).
2. Мартен Фуркад (Франция) – отставание 13.7 (3).
3. Эрик Лессер (Германия) + 16,8 (1)
… 5. Андрей Маковеев – + 23,2 (1)
… 12. Алексей Волков – + 1.02,2 (2)
…15. Александр Логинов (все – Россия) – + 1.30,3 (3).