- Накануне возобновления чемпионата России для «сине-бело-голубых» официальный сайт питерского клуба покопался в статистике противостояний «Зенита» и «Рубина». Приведем рейтинг гостевых матчей подопечнх Спаллетти: голевое изобилие, резкие старты зенитовцев, грозненский феномен казанцев и дебют «сине-бело-голубых» на «Ахмат-Арене».
20
- лет исполнится в этом году со дня первого визита «Зенита» в гости к «Рубину» в рамках чемпионата страны. Тот поединок завершился вничью - 2:2. Забавно, что этот счет - самый популярный в матчах соперников, прошедших в Казани. В 11 встречах он был зафиксирован трижды. Равенство остается и по количеству побед: 3-3, а пять игр завершились дележом очков. Правда, хозяева поля забили больше голов: 19-17.
3
- последних встречи «Зенита» и «Рубина» на поле казанцев получились богатыми на взятия ворот: обе команды меньше двух мячей не забивали, фантастическая средняя результативность - 4,3. Причем почти две трети голов состоялись после перерыва.
4
- матча без поражений - такова продолжительность приятной для «Зенита» серии в гостях у «Рубина». В последний раз наша команда уступила в Казани 10 августа 2008 года. Затем соперники трижды расходились миром, а в сентябре 2011-го сине-бело-голубые одержали волевую победу, уступая к 28-й минуте - 0:2. Теперь хозяева поля решили кардинально поменять место встречи, надеясь, что в Грозном им удастся переломить ситуацию.
4
- игры чемпионата России провел «Рубин» в столице Чеченской Республики и ни разу не уступил - 2 победы, 2 ничьи, разность мячей 4-2. Кроме того, год назад в рамках Кубка страны подопечные Курбана Бердыева разгромили в Грозном московский «Локомотив» - 4:0. Во многом поэтому казанцы выбрали этот счастливый для себя город для проведения домашнего очередного матча. Зенитовцы выступали здесь в премьер-лиге скромнее (+1=1–1, 3–3) и еще ни разу не играли на «Ахмат-Арене».
4
- раза отправлял мяч в ворота «Рубина» зенитовец Александр Кержаков, лучший бомбардир в истории встреч соперников в премьер-лиге. Однако в гостях он ни разу не отличился. Три наших футболиста забили по два гола представителям Татарстана в выездных матчах — Павел Погребняк, Игорь Денисов и Мигель Данни.
2
- гола забил в летописи встреч «Зенита» и «Рубина» Сергей Семак. В 2008-м он огорчил петербуржцев, а в 2012-м — казанцев, став первым футболистом, отправлявшим мяч в сетку обоих соперников. Алехандро Домингес и Александр Бухаров забивали только сине-бело-голубым.
-
4
- раза зенитовцам удавалось открывать счет в гостях у «Рубина» (1993, 2003, 2007, 2010), и это было гарантией того, что наша команда не проиграет - 2 победы, 2 ничьи. Казанцы в шести поединках забивали первыми и лишь в половине случаев брали три очка. Всего в одном матче (2009) болельщики так и не дождались голов.
7
- участников гостевых для «Зенита» матчей с «Рубином» досрочно отправлялись в раздевалку по вердикту арбитра. Среди них пять футболистов и два главных тренера - Дик Адвокаат и Курбан Бердыев, повздорившие в августе 2008-го. Петербуржцы уверенно опережают хозяев поля и по числу красных карточек: 5–2, и по количеству предупреждений: 34–24.
4
- пенальти были назначены в казанских матчах «Зенита» и «Рубина». Трижды право на удар с «точки» получали хозяева поля, один раз — гости. Все четыре попытки оказались реализованы. Однако лишь в одном поединке 11-метровый помог одержать победу, да и то - формально. В 2006-м он был назначен в ворота сине-бело-голубых уже при счете 2:0 в пользу команды из Татарстана.
10
- раз кряду зенитовцы не проигрывали в первом после зимнего перерыва матче чемпионата России - 5 побед, 5 ничьих, разность мячей 16–11. С тех пор как нашу команду возглавил Лучано Спаллетти, картина стала еще более позитивной: сине-бело-голубые с одинаковым счетом 1:0 взяли верх в Самаре и в Грозном, а затем поделили очки в Москве с ЦСКА - 2:2.