Поздно вечером в пятницу после матча «Базель» - «Зенит» (2:0) Сергей Веденеев дал в интервью «Спорт уик-энду» краткий комментарий к игре питерского клуба, который в связи с необходимостью оперативной сдачи номера было решено опубликовать только сегодня. Итак, о чем же сказал наш эксперт в первые минуты после игры в Швейцарии? Этот взгляд сегодня особенно интересен как раз потому, что диктовался эмоциями…
8 марта. Роковой промах Широкова
- Удивило, что «Зенит» начал игру не в том темпе, в котором следовало бы. Как, например, в последнем матче с «Ливерпулем». Судя по всему, присутствовала недооценка соперника. В чем она выражалась? В том, что проиграли «Базелю» середину поля. Самая наша сильная линия - средняя, та, где выступают прекрасно сыгранные футболисты, которые понимают друг друга с полуслова - неожиданно уступила. Оказалось, что у швейцарского клуба здесь собраны отличные игроки. Темнокожие ребята, очень быстрые и техничные. Признаться, за «Базелем» не следил, и именно поэтому они меня вдвойне впечатлили.
Очень здорово принимают мяч, разыгрывают в одно-два касания, благодаря чему быстро доходят до штрафной. Все делали хорошо - разве что точных ударов не было в первом тайме. Чтобы их нейтрализовать, впрочем, ничего сверхъестественного не требовалось. Нужен был хороший настрой и плотная игра, к чему наши хавбеки совершенно оказались не готовы. Настрой присутствовал, похоже, на атакующую игру, и полузащитники «Зенита» не были морально готовы, чтобы терпеть и обороняться. Только минут за десять до конца первого тайма игру более-менее выровняли.
Второй тайм уже шел на равных - наша средняя линия прибавила. Очевидно, что в перерыве Спаллетти внес коррективы. Для изменения рисунка игры был заменен Семак. И с этого момента в середине поля не намечалось уже никакого преимущества у «Базеля». Предполагалось, что во второй половине второго тайма игроки швейцарского клуба устанут, поскольку они незадолго до матча с «Зенитом» провели поединок чемпионата страны. Первые предпосылки к тому, что они сдают, были - тот же момент Широкова, момент почти стопроцентный. Надо было просто уйти влево и в пустые ворота мяч закатить. Но не забили - и сами пропустили гол. Он, конечно, придал силу тускнеющему на глазах «Базелю»…
В чем недоработали, что сделали не так? Главная ошибка - не держали полузащитники в голове, что оборона у нас не надежная. Играли она, можно сказать, с листа, а потому нужно было хавбекам все время откатываться назад на помощь. Но безоглядная устремленность на чужие ворота сослужила плохую службу. Даже защитник неоправданно уходили вперед - тот же Родич побежал подключаться к атаке, провалился, и пропустили гол…
15 марта. Прибавить в отборе
Шла 83-я минута матча, когда забил Диас. Ничего страшного в этом не было. 0:1 - счет вполне рабочий для матча в гостях. И тут опыта не хватило некоторым игрокам. Побежали сравнивать счет, хотя времени оставалось мало - все рано не успели бы. И пропустили в результате второй мяч. Хотя повторю - 0:1 приемлемый результат на выезде. А вот счет 0:2 предполагает уже совсем иной расклад на ответную игру…
Шанс во второй игре есть. Он - в настрое наших полузащитников. Надо им понять, что с каждой новой стадией в плей-офф потребуется плотнее играть со «своими» игроками, жестче вести борьбу, чаще делать подкаты. А у нас в первом тайме - ни одного подката! Хотя ситуация настоятельно требовала включить весь оборонительный ресурс. Впрочем, во втором тайме была уже более плотная борьба, и все-таки она шла не на том уровне, который требовался.
Для многих наших ребят, так понимаю, «Базель» не представлялся серьезным соперником. Было заметно по некоторым вроде бы малозначительным штрихам, что некоторые игроки считали себя даже фаворитами дуэли. Именно поэтому, на мой взгляд, не до конца выкладывались… Дома нужно сыграть на предельном уровне - именно в плане обороны. Потому что так, как разрушал в этот вечер «Зенит», он не позволяет себе даже в чемпионате России. Всегда более серьезно относилась команда к опеке соперника. В первом матче с «Базелем» мы ее не увидели…
Андрей Барабаш.