Роберто Розетти, руководящий Департаментом судейства и инспектирования РФС, рассказал об итогах семинара по правилам игры и вопросам судейства для представителей ФНЛ и клубов премьер-лиги. Официальный сайт РФС приводит следующие слова итальянца:

«Мы обратили особое внимание на то, что арбитры должны защищать, в первую очередь, здоровье футболистов. Следовательно, судьям следует особенно внимательно следить за недопущением жестокого поведения игроков на поле.

Кроме того, наша цель - сократить среднее число фолов за матч. Если нет необходимости, игру не стоит останавливать. Футбол - игра контактная, не каждая борьба здесь заслуживает свистка. Но если нарушение имело место, его, конечно, необходимо зафиксировать.

Желтые карточки также не стоит показывать, если в этом нет особой нужды. Но если грубый фол был, независимо от того, на 20-ой секунде игры или на 30-ой минуте, он должен быть наказан.

Отдельное внимание мы уделили вопросам симуляций, ситуаций попадания мяча в руку игрока, быстрым розыгрышам штрафных ударов.

В конце хотелось бы поделиться некоторой статистической информацией. В первой части сезона российскими арбитрами было зафиксировано 1793 офсайда, всего 3,62% из них - неверно. Следовательно, наши судьи совершали ошибку в определении офсайда 0,42 раза за матч (в среднем), а это довольно хороший показатель.

За матч в среднем игрокам показывали 0,31 красных и 4,31 желтых карточек, фиксировалось 33 фола. Средний возраст наших арбитров - 34,7 лет, это молодое поколение судей.

Еще одним важным моментом является то, что в настоящее время, когда назначения на каждый тур уже сделаны, ни один рефери или ассистент не будет отрабатывать более 3 матчей с один и тем же клубом».

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

14 февраля