Алена Леонова.

В Канаде в городе Лондон провинции Онтарио третий день идет чемпионат мира по фигурному катанию. Верные шансы на медали у России здесь показали пока только танцевальные пары. Мужчины провалились, женщины еще поборются, поскольку есть шанс зацепиться за десятку лучших, дающую расширенную квоту для выступления на Олимпийских играх в Сочи.

У девочек все еще впереди. Заматереют ли они к Сочи?


У женщин на чемпионате после короткой программы лидирует золотая фигуристка Ванкувера Ким Ю На из Южной Кореи, опередившая действующую чемпионку мира итальянку Каролину Костнер. Совсем немного проиграла Каролине японка Канако Мураками. Лучшая из россиянок Аделина Сотникова - дебютантка взрослых чемпионатов мира - лишь на 8-м месте. Она допустила небольшие помарки на каскаде прыжков и во вращении. Еще одна наша соотечественница Алена Леонова стала 13-й (56,30), а Елизавета Туктамышева, которая как и Сотникова дебютировала в Лондоне, - 14-й.
Тренер 16-летней Лизы Туктамышевой петербуржец Алексей Мишин затруднился объяснить причины ошибок своей ученицы в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию, предположив, что дело могло быть в сверхъестественной силе.
Туктамышева в короткой программе упала при заходе во вращение и сделала только один оборот в прыжке аксель и итоговой классификации заняла лишь 14-е место. «Потрясающее начало программы было - какой каскад, какой риттбергер. На высокий балл шла, - сказал Мишин журналистам. - А потом словно кто-то сглазил. Больше говорить ничего не буду». Сама Лиза рассказывала журналистам, что в момент захода во вращение «будто кто сказал сзади: «Упади!»...
Еще одна неудачница четверга - россиянка Алена Леонова - расстроилась куда как меньше Туктамышевой: девушка понимала, что на нее ставку, в общем-то, на этом чемпионате не делают. Она попала в сборную с большим трудом и понимала, что ей будет в такой сильной компании очень тяжело. Психологического давления на девушку не было - элементарно не хватило опыта. Она с недокрутом исполнила каскад из двух тройных прыжков, а также допустила помарку на флипе.
Елена Буянова - тренер пока лучшей из россиянок Аделины Сотниковой - была удивлена предвзятость судейства, но призналась, что нашим всегда тяжело в этом плане: «Вторую оценку Аделине поставили маленькую. Это не ее оценка с такими помарками. В Канаде и Америке всегда тяжело в этом плане, никому скидок не дают и не жалеют. Но я считаю, что она каталась неплохо. Впереди еще произвольная программа, посмотрим, что там будет».
Произвольную программу женщины откатают в субботу.

Провал Ковтуна. В 2014-м от России будет выставлен один одиночник


Во второй день чемпионата мира мужчины катали короткую программу. Россию представлял 17-летний Максим Ковтун. Выступление на первом и самом крупном для него турнире оказалось тяжелым психологическим грузом для парнишки. Ответственность, можно сказать, раздавила... Он с трудом исполнил четверной прыжок - вместо четырех выкрутил только три оборота и вдобавок «прицепил» в каскаде одинарный прыжок, за что автоматически был наказан судейской оценкой «минус 3». Теперь шансов побороться за место в десятке, которое позволило бы сборной России выставить двух участников на Олимпийских играх в Сочи, практически нет.
Двукратный чемпион мира из Канады Чан откатался так блистательно и получил столь высокие оценки, что установил новый мировой рекорд (98,37 балла). Это сделало его недосягаемым для конкурентов. Да и сами они ему сильно помогли: обыгравшие Чана на сочинском Финале Гран-при японцы Дайсуке Такахаси и Юдзуру Ханью допустили ошибки на четверных прыжках, а чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес сделал «бабочку» на акселе.
Произвольную программу на чемпионате мира мужчины исполнят в пятницу.

Волосожар и Траньков - лучшие


Хоть спортивные пары порадовали россиян в Лондоне: еще в среду Татьяна Волосожар и Максим Траньков захватили лидерство после исполнения короткой программы. Они исполнили все чисто, единственный маленький недочет был допущен Таней на параллельном тройном прыжке, но это не помешало россиянам получить лучшие баллы дня. Вторые - канадская пара Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, опередившие четырехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии. Еще одна наша пара Юко Кавагути и Александр Смирнов занимают четвертую позицию, а третьи участники от России Вера Базарова и Юрий Ларионов сорвали исполнение параллельного прыжка и потеряли шансы побороться за медали.
Нина Мозер, тренер лидирующей российской пары, не удивлена домашнему судейству, но довольна тем, что несмотря на помощь Дюамель и Рэдфорду «родных стен», канадская публика тепло приняла выступление ее Тани и Максима:
- Мне кажется, ребят хорошо приняли. Мы еще до начала турнира получили большую порцию оваций на тренировке. Канадская публика интересная - мы выступаем здесь третий или четвертый раз, и всегда нас принимают хорошо. Они видят качественное катание и за это любят фигуристов. А катались сами канадцы хорошо, с хорошим набором элементов по сложности: у них сложный выброс, сложный прыжок. Все остальное они делают на четвертый уровень. Но сильно прибавили в артистизме - я заметила это на первой же тренировке. Меган была всегда «мальчиком в юбке» - с прокачанными мышцами, эдакой «девочкой-воином». А здесь я увидела, что она умеет улыбаться и быть женственной.
Произвольную программу на чемпионате мира спортивные пары исполнят в пятницу.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Лондон (Канада), 14 марта
Женщины. Короткая программа. 1. Юна Ким (Южная Корея) - 69,97. 2. Каролина Костнер (Италия) - 66,86. 3. Канако Мураками (Япония) - 66,64… 8. Аделина Сотникова - 59,62… 13. Алена Леонова - 56,30. 14. Елизавета Туктамышева (все - РОССИЯ) - 54,72.
Мужчины. Короткая программа. 1. Патрик Чан (Канада) - 98,37 баллов. 2. Денис Тен (Казахстан) - 91,56. 3. Кевин Рейнольдс (Канада) - 85,16… 19. Максим Ковтун (РОССИЯ) - 65,85.
Пары. Короткая программа. 1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков (РОССИЯ) - 75,84 баллов. 2. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 73,61. 3. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) - 73,47. 4. Юко Кавагути/Александр Смирнов - 69,98... 7. Вера Базарова/Юрий Ларионов (обе пары - РОССИЯ) - 61,91.
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

14 февраля