СКА (1) - "Динамо" М (3) - 2:4 (1:3, 1:1, 0:0)
Счет в серии: 0-2.
Такого начала не ожидал никто. Слишком мощно выглядел СКА в первых раундах плей-офф, чтобы еще во втором периоде проиграть стартовый матч финальной серии Конференции «Запад» московскому «Динамо» на своем льду. Сразу вспомнилось, как год назад армейцы, которые тоже выступал в ранге фаворитов, безоговорочно уступили будущему обладателю Кубка Гагарина – 0:4! И вот год спустя последовало очередное пятое поражение…
А ведь теперь, казалось, команда стала совсем иной. Нового финского наставника Юкка Ялонена, и брали-то специально для этой серии: не для победы в чемпионате, и даже не ради выигрыша стартовых раундов плей-офф (их и раньше СКА удавалось проходить), а именно ради реванша у московского «Динамо» и долгожданного выхода в финал Кубка Гагарина. Эту серию ждали целый год, чтобы отыграться за прошлогоднее унижение. Однако выходит вновь Олег Знарок оказался искушеннее финского специалиста, как в прошлом году чешского – Милоша Ржиги.
Второй матч серии был ключевым. Если бы динамовцам вновь удалось одержать верх, то СКА перед визитом в Москву пережил бы дежавю, в которое никто перед началом серии не верил. Если бы взяли верх подопечные Ялонена, то всё началось бы сначала: в конце концов, без поражений не бывает побед...
Невероятно, но СКА проиграл и второй домашний матч. Неужели вновь сбудется «проклятие»: победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывает Кубок Гагарина?! Вспомним, как это произошло...
Период первый. Ужасное начало, или продолжение ужаса?
В воротах СКА по сравнению с первым матчем произошла замена – на лед вышел Иван Касутин. «Динамо», естественно, вновь доверило пост номер один Александру Ерёменко.
Начало просто фатальное: СКА атаковал, и снова пропустил первым. 0:1 - "Динамо" сумело распечатать ворота Касутина первым же броском. Отличился Константин Касянчук на 8-й минуте.
Но это еще не всё. Едва ли не второй бросок и уже - 0:2! Просто рок какой-то...
В казалось безнадежной ситуации, когда у СКА ничего не получалось, а "Динамо" реализовывало свои полумоменты, ошибся Александро Еременко- главный герой вчерашней встречи. После дальнего броска защитника Андрея Первышина шайба коряво влетела в ворота - 1:2. Уже не всё безнадежно?
СКА яростно атакует. Иногда шайба просто мечется перед воротами "Динамо", защитники "бело-голубых" вынуждены прибегать к пробросам. Однако гол забивают вновь москвичи, использовав едва ли не единственную во второй половине периода контратаку! 1:3 - счет не по игре, но спорить с табло бесполезно. Равно как и трудно говорить, что "Динамо" побеждает случайно. Не бывает случайностей в плей-офф во второй, а точнее - шестой игре подряд!
7:24. 0:1. 70.Константин Касянчук (21.Константин Горовиков, 14.Филип Новак). Динамо М. В равенстве
11:36. 0:2. 54.Денис Мосалёв (19.Денис Кокарев, 9.Алексей Цветков). Динамо М. В равенстве
15:21. 1:2. 76.Андрей Первышин (41.Патрик Торесен, 10.Виктор Тихонов). СКА. В равенстве
18:47. 1:3. 52.Алексей Сопин (19.Денис Кокарев). Динамо М. В равенстве
Второй период. Сантиметр против СКА!
Вместо неудачно сыгравшего в первом периоде Ивана Касутина ворота СКА занял Илья Ежов.
Первое удаление в составе "Динамо" и вообще в матче (в самом начале второго периода) армейцам реализовать не удалось. Следующее численное преимущество на стороне оказалось более серьезным: почти минуту армейца получили перевес в два игрока. И сумели сократить разрыв в счете до минимума - 2:3.
И тут же фатальный поворот (иначе просто не скажешь): единственная контратака "Динамо", не самый опасный бросок и... шайба вползает в ворота СКА. На сантиметр - не более, но этого достаточно. Сегодня буквально всё залетает в ворота армейцев. И это не преувеличение - 2:4! А главное, как вовремя для "Динамо" случился этот гол!
После этого игра поменяла свой характер. СКА, если не разуверился, что сегодняшний матч можно выиграть, то, по крайней мере, усомнился в этом. И наоборот - москвичи успокоились, повеселели. Трудно сказать, какие слова надо найти Ялонену, что сделать, чтобы вновь встряхнуть команду, заставить ее также яростно сражаться за победу, как в первые 13 минут второго периода, когда оборона "Динамо" трещала по швам.
30:03. 2:3. 10. Виктор Тихонов (38.Кевин Даллмэн, 9.Тони Мортенссон). СКА. В большинстве
32:22. 2:4. 91. Марек Квапил (52.Алексей Сопин). Динамо М. В равенстве
Третий период. На перелом не хватило веры, запала и сил
Увы, четвертая пропущенная шайба оказалась решающей. В третьем периоде СКА атаковал, но уже не так яростно, без веры. Был один момент у Афиногенова, но тот промахнулся... с метра. Как в рекламе.
После этого хотя инициативу сохраняли армейцы, но уже ближе к успеху были динамовцы. Дважды форварды гостей "вываливались" один на один с Ежовым, но на этот раз вратарь СКА был безупречен. Впрочем, "Динамо" с лихвой хватило и 4:2!
Кто мог предположить, что после двух матчей в Питере счет в серии будет 2:0 в пользу гостей. Как и в прошлом году! Шестой матч в серии плей-офф подряд остается за командой Олега Знарока.
Будем надеяться, что в Москве СКА удастся возродить интригу и вернуть хоккей в Санкт-Петербург!
Александр МЕДЕВЕДЕВ: "Динамо" везло и вывезло. А по СКА еще рано делать выводы
Президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев поделился впечатлениями от второго матча серии плей-офф между командами СКА и "Динамо" Москва, который завершился вновь в пользу московского клуба.
- Параллели с прошлым годом нечего проводить. Это уже другие команды. СКА играет совсем иначе. Рано ещё делать выводы и по серии, и по СКА. Думаю, третья игра даст ещё новые ощущения. Вторая игра была очень интересной. Совсем другой хоккей. Эксперты разберут, но я думаю, такая игра не может не нравиться болельщикам. Играют две команды с двумя разными стилями игры. Каждый находит что-то для себя и в игре СКА, и в игре "Динамо".
Ещё раз надо отдать должное вратарю "Динамо" Александру Ерёменко, потому что он отразил более 40 бросков, а это непросто в такой игре. СКА забивает мало, потому что столкнулся с хорошо организованной, сильной обороной. И везёт тому, кто везёт. Вот и "Динамо" везло и вывезло. Любой счёт, как мы знаем, опасный — и 0-2, и даже 0-3. Поэтому ждём следующей игры", — приводит слова руководителя "Р-Спорт".
А В ЭТО ВРЕМЯ НА ВОСТОКЕ
"Ак Барс" выиграл первый матч финальной серии Конференции "Восток" у "Трактора" - 2:1. Дело в Казани дошло до овертайма.