Как уже сообщалось, президент УЕФА Мишель Платини после заседания исполкома этой организации в Софии высказался на пресс-конференции против объединенного чемпионата России и Украины.
«Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и решать этот вопрос. В общем, если это вопрос жизни и смерти, то я ничего не имею против, - заявил Платини на заседании исполкома УЕФА в Софии. - Но в случае с Россией - это не вопрос жизни и смерти. Мы, конечно, посмотрим на опыт объединенной женской лиги Бельгии и Голландии. Но пока я против этой идеи».
В пятницу Оргкомитет объединенного чемпионата выступил с заявлением по поводу слов президента УЕФА Мишеля Платини, который в четверг подтвердил, что не поддерживает идею нового турнира.
«Платини однозначно поддержал идею объединения в тех случаях, когда это необходимо для сохранения футбола. Он понимает проблемы, с которыми сталкиваются не только отдельные клубы, но многие лиги и даже национальные федерации.
Стоит особо отметить, что Платини не высказался однозначно против проекта Объединенного чемпионата. Платини сказал, что «это сложный вопрос, но я не могу сейчас полностью поддержать эту идею» (цитата в переводе с французского).
Он также оговорился, что стоит посмотреть на результаты бельгийско-голландского эксперимента, где сейчас играют объединенный женский чемпионат, после чего вопрос об объединении российского и украинского чемпионатов будет рассматривать исполком организации.
В течение ближайшего времени все необходимые документы, презентации, анализ и обоснование, спортивная и маркетинговая составляющие проекта будут представлены в национальные и международные футбольные организации. В ближайшие два года проект будет тщательно протестирован и проработан.
«Оргкомитет не просто уверен в своих силах, мы полагаем, что процесс становления Объединенного чемпионата необратим», - подчеркнул Валерий Газзаев.
Мы считаем, что объединение с сильным украинским чемпионатом для нас жизненно необходимо. Только так наш футбол сможет нормально развиваться в новых экономических условиях», - говорится в заявлении.