Лучший бомбардир в истории российского футбола, в прошлом году забивший свой 200‑й гол в карьере, не может поразить ворота соперников на протяжении уже 1151-й минуты. Голевая засуха Кержакова началась 11 ноября, когда был забит последний гол в ворота «Волги». .Апофеозом преследуемых Александра неудач стал нереализованный пенальти в воскресном матче с «Тереком» (3:0).
ПУШКА СТРЕЛЯЕТ ХОЛОСТЫМИ
Кержаков заметно сдал в движении – и с мячом, и без. Если раньше он маневрировал по всему периметру атаки так, что за ним невозможно было уследить, то сегодня в его перемещениях отчетливо прослеживается инертность. Александр напоминает боксера, перешедшего в более тяжелую весовую категорию. Куда-то пропали резкость, гибкость форварда, за счет чего он с легкостью отклеивался от оппонентов и выходил на ударную позицию. От былых взрывных телодвижений, очаровывающей напористости и атакующего куража не осталось и следа. В причинах спада пытается разобраться «Советский спорт».
Возможная причина. На зимних сборах «Зенита» Кержакова постигла незавидная участь – пару раз футболист выбывал из тренировочного процесса из-за небольших травм. Важнейший отрезок года, во время которого закладывается «физика» и оттачиваются командные взаимодействия, у Александра оказался смазанным.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Александр КЕРЖАКОВ
Матчи 6
Минуты 450
Голы 0
Голевые передачи 0
Удары 11
В створ 3
Мимо 4
Заблокировано 4
ХАЛК, ОТБИРАЮЩИЙ ХЛЕБ
Но только лишь проблемы предсезонки послужили причиной сбившегося прицела у Кержакова? С приходом в «Зенит» Халка, придерживающегося кержаковской философии «бил, бью и буду бить», Александр стал меньше получать мяч и как следствие –реже выходить на ударную позицию.
Статистика. Когда в «Зените» не было Халка, Кержаков бил по воротам примерно каждые 17 минут игрового времени (к слову, с точностью почти 50%). А с появлением Халка Александр стал выстреливать только каждую 41 минуту. То есть в 2,5 раза реже!
Может, таков тренерский замысел?
Впрочем, выражение «закержаковить» родилось еще до прихода Халка в «Зенит», а именно – в период Евро-2012. Так что не стоит все валить на Халка.
42 ГОЛА ДО ПРОТАСОВА
На счету 30‑летнего Кержакова - 203 гола в зачет Клуба Григория Федотова.
Александр является лучшим бомбардиром в истории российского футбола и уступает лидерство только двум прославленным советским нападающим – Олегу Блохину (319) и Олегу Протасову (245).
До рекорда обладателя «Золотого мяча» 1975 года Кержаков, конечно, вряд ли дотянется.
Но совершенно точно ему по силам стать лучшим бомбардиром в истории сборной России. Чтобы опередить Владимира Бесчастных, Александру осталось забить 5 мячей.
КЕРЖАКОВ – ХУДШИЙ ПЕНАЛЬТИСТ
Не забив пенальти в ворота «Терека», Кержаков стал первым игроком в этом сезоне, кто умудрился дважды не реализовать одиннадцатиметровый удар.
В первый раз форвард «Зенита» не забил пенальти в матче с «Аланией» (победа питерцев – 3:2).
Всего же по ходу текущего чемпионата Александр пять раз исполнял одиннадцатиметровый, три из которых увенчались голом.