Игру зенитовцев против «Краснодара» прокомментировал чемпиона СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Если и не какое-то впечатление дежавю создалось от игры «Зенита», то уж точно повторение уже увиденного. В том смысле, что гол никак не дается. В концовке просто повезло. «Локомотиву» один забили, «Кубани» за 120 минут ни одного, сейчас - только в добавленное время.
- Так ведь давили!
- В решающий момент «Краснодар», который надежно оборонялся, допустил ошибку. Без опеки остались сразу два игрока «Зенита» - Широков и Данни. С одной стороны устали защитники, с другой - сам Всевышний, похоже, был за питерцев. Ведь Широков хотел ударить по воротам, а мяч полетел совсем в ином направлении! Попал Данни в грудь, тот, не целясь, пробил, и мяч юркнул в тот небольшой и единственный коридор, который имелся.
- Повезло?
- Да, везение - на 100 процентов за «Зенит». И еще за Данни, который, быть может, еще не вернулся целиком в игру, но стал ближе к той роли, которую столько лет играл в команде. Выполнял функцию игрока, способного дотащить мяч от штрафной до штрафной. Когда не получалась комбинационная игра - то ли из-за состояния поля, то ли из-за неуступчивости соперника - подхватывал мяч и в одиночку доставлял его к чужим воротам. А там уже при помощи коллективной игры «Зенит» что-то создавал. Так что питерцам повезло, но то, что спас именно Дании, - это закономерность…
- ЦСКА предстоит визит в Казань…
- Зачем об этом - надо, чтобы говорить о том, чтобы 15 очков взял «Зенит». Команда играет по схеме, проверенной многолетними успехами, и от этой схемы не отходит. Строжайшая игра в обороне, без всякой фантазии, и риск допускается только когда уже отступать некуда, в последней десятиминутке.
- И это плохо?
- Для зрителя - да. А для талантливых спортсменов - смертельно. Потому что однажды их творческая природа начинает либо умирать, либо бунтовать. Нужно какое-то пространство для фантазии, или, скажем так, импровизации. Как у Халка, который в меру своих сил и возможностей, предоставляемых газоном, старается играть нестандартно, что поначалу вызывало недовольство партнеров и даже некоторых специалистов. Зачем нам такая анархия!
Они забыли, что до этого был Данни, который тоже не вписывался «в рамки». Если не брать Халка и Данни, «Зенит» сейчас действует как автомат. Как не самая лучшая машина, поскольку чемпионского преимущества над «Краснодаром» мы не видим и в помине. Но только благодаря таким игрокам автомат и действует.
- На днях Леонид Слуцкий сказал, что право на фантазию имеют не больше трех игроков, которые впереди.
- Не он открыл Америку. Давно известно, что две трети поля, начинающихся от своих ворот, - это схема, а треть у чужих - импровизация. Особенно полезная, если футболист, там играющий, еще движется к пику своего мастерства. Ему нужен «свежий воздух», чтобы расти.
В свое время хоккеист Игорь Ларионов говорил об этом. Он признавался, что партнеры по ведущей пятерке ЦСКА и сборной СССР был недовольны тем, как Виктор Тихонов работает с ними. Тренер объяснял, что игрок имеет право на импровизацию в рамках заданной схемы. Он был прав, но парни-то ее переросли! Ларионов рассказывал, что перед выходом на конкретную смену они договаривались, как играть, поскольку с закрытыми глазами «чувствовали» друг друга. Думаю, и Месси не получает таких установок, как остальные игроки «Барселоны», да они ему и не нужны.
Впрочем, тема широка, а пока можно сказать, что фантазии сегодня у «Зенита» нет никакой. Есть просто голое мастерство, которое выше, чем у соперника. Благодаря этому на каждом участке поля получается небольшой перевес, который в итоге может привести к голу в добавленное время. А может и не привести и за 120 минут, как в матче с «Кубанью». Это предупреждение «Зениту» - получите три очка, но учтите, что-то, ребята, у вас не так…
Андрей БАРАБАШ.
Вячеслав Малафеев - 7,0
Александр Анюков - 6,5
Луиш Нету - 6,0
Николас Ломбертс - 6,5
Томаш Губочан - 6,0
Игорь Денисов - 6,5
Роман Широков - 6,5
Аксель Витсель - 6,5
Виктор Файзулин - 6,5
Мигель Данни - 7,5
Александр Кержаков - 6,0
Владимир Быстров - 6,0
Александр Бухаров - 6,0
Константин Зырянов - б/о