Заслуженный тренер СССР Владимир Королькевич, который в минувшем сезоне работал со сборной Украины, вошёл в тренерский штаб женской сборной России по биатлону, сообщает официальный сайт Союза биатлонистов России. Соглашение с Королькевичем подписано на год. «Королькевича в нашей стране хорошо знают – насколько мне известно, он уже не первый раз получает приглашение работать с российской командой. Раньше личные обстоятельства не позволяли ему принять предложение, а в этот раз он не был связан никакими обязательствами и сообщил, что готов работать в нашей команде. С таким мощным тренерским штабом мы готовы реализовать идею двух направлений подготовки в одной команде», - заявил старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.
Речь идет о том, что девушки в женской сборной будут разделены на две группы. «Первый сбор запланирован с 8 по 30 мая. Он будет сдвоенным, пройдёт в Белокурихе и Новосибирске. Готовиться, как сообщалось ранее, будем двумя группами. По всей вероятности, четыре девушки будут тренироваться под руководством Вольфганга Пихлера и Павла Ростовцева, а шестеро – в нашей группе, - цитирует Селифонова портал Team Russia - 2014. - Кайшева будет тренироваться с молодёжной командой. В дальнейшем возможны различные варианты с девушками из молодёжной команды. Двери в основную команду ещё никому не закрыты. Будем смотреть и по летним стартам: Кубку и чемпионату России. К концу подготовительного периода уже будет просматриваться какая-то картина».
Что же касается самого Вольфганга Пихлера, то в интервью «Советскому спорту» он объяснил, почему регулярно подвергается критике со стороны российских тренеров. В том числе признался, что ему особенно обидно слышать негативные отзывы от четырёхкратного Олимпийского чемпиона Александра Тихонова.
«Здесь дело в протесте - на их место назначили какого-то немца. Но работать в команде российские наставники не могут даже друг с другом. Каждый бьётся с каждым. Саша Тихонов был моим другом. Настолько близким, что в 1979 году я одолжил ему две тысячи марок. Сумма немаленькая, а ведь Тихонов мог не вернуться из Советского Союза. С деньгами всё в порядке. Но вот личные отношения… Впрочем, Саша всегда был странным», - цитирует Пихлера «Советский спорт».
Тем временем Союз биатлонистов России определился с кандидатами на подготовку к Олимпиаде в Сочи. В мужской команде - это Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Алексей Слепов, Иван Черезов, Александр Логинов, Максим Цветков, Александр Печенкин, Сергей Клячин. Старший тренер Николай Лопухов, тренеры - Сергей Коновалов и Павел Ланцов.
Кандидаты на подготовку в женской команде: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Анастасия Загоруйко, Ирина Старых, Валентина Назарова, Марина Коровина, Ольга Подчуфарова, Светлана Слепцова. Старший тренер Александр Селифонов, тренеры - Вольфганг Пихлер, Павел Ростовцев, Владимир Королькевич и Сергей Ефимов.
До 30 апреля Правление СБР должно окончательно утвердить списки спортсменов, которые пройдут централизованную подготовку в олимпийском сезоне.