Победа «Зенита» над «Аланией» в 27-м туре стала юбилейной для «сине-бело-голубых», которые выиграли на своем поле с крупным счетом трехзначное количество матчей.

Сразу отметим, что за время выступления в высшем дивизионе чемпионата СССР и России «Зенит», будучи хозяином поля, одержал даже не 100, а 101 разгромную победу, открыв, таким образом, вчера вторую сотню выигрышей с крупным счетом в статистике домашних матчей. Однако никакого противоречия с заголовком о 100 разгромах на берегах Невы он не несет. Дело в том, что один домашний поединок, в котором «сине-бело-голубые» были хозяевами поля, состоялся в Москве (в чемпионате СССР-1952 «Зенит» на столичном стадионе «Динамо» нанес поражение минским динамовцам со счетом 4:0). Уточнив это обстоятельство, приступим к делу…

Полтора миллиона счастливцев

Итак, 100 побед с крупным счетом на берегах Невы. Статистика «Зенита» на своем поле включает в себя 65 выигрышей в Ленинграде (чемпионат СССР) и 35 - в Санкт-Петербурге (чемпионат России). Эти встречи прошли на четырех аренах города.
На поле стадиона «Петровский» (ранее - им. В. И. Ленина) зенитовцы разгромили соперника в 38 матчах. На газоне арены стадиона им. С. М. Кирова - в 48 играх. На стадионе «Динамо», что на Крестовском, - в 10 поединках. На ковре СКК им. В. И. Ленина (сейчас «Петербургский») - в четырех встречах.
В союзные времена, если суммировать данные протоколов, на этих 100 матчах побывали около полутора миллиона болельщиков (при этом посещаемость шести матчей неизвестна), на российском этапе истории клуба - почти 650 тысяч.

Межконтинентальные фиаско

Отметим, что в чемпионате СССР «Зенит» разгромил 30 клубов. Три из них меняли название, однако и до, и после смены вывески успели проиграть ленинградцам с разницей в три и более мяча. Особенно в этом смысле не повезло литовцам. Сначала был разгромлен вильнюсский «Спартак» (3:0), а на следующий сезон - уже «Жальгирис» (7:0). Подобная печальная участь позже постигла бакинский «Нефтяник», ставший «Нефтчи», а также кишиневскую «Молдову», превратившуюся в «Нистру».
Кстати говоря, по нынешним временам чемпионат СССР считался бы межконтинентальным соревновани­ем. Разгромленные «Зенитом» ­коман­ды выступают не только в турнирах под эгидой УЕФА. Одна из них - ташкентский «Пахтакор» - играет не в евро, а, если так можно выразиться, в азиакубках. На берегах Невы были разгромлены фактически сборные 11 союзных республик, а ныне - независимых государств. Играя в союзном первенстве, «сине-бело-голубые» нокаутировали всех 11 соперников из столичных городов, которые одновременно с «Зенитом» в разные годы участвовали в соревнованиях.
Были повержены киевское, минское и тбилисское «Динамо» (Украина, Белоруссия, Грузия). Помимо тбилисцев потерпели фиаско еще два представителя Закавказья: уже упоминавшийся «Нефтчи» из Баку (Азербайджан) и «Арарат» из Еревана (Армения). По полной программе получили все три прибалтийских клуба - и уже упомянутый «Жальгирис» (Литва), и рижская «Даугава» (Латвия), и таллинский «Калев» (Эстония). Не избежали крупного проигрыша ташкентский «Пахтакор» (Узбекистан) и алма-атинский «Кайрат» (Казахстан).
11 разгромов достались шести московским клубам. Разбиты были, кроме того, сразу несколько представителей армейского ведомства - не только ЦСКА, но и ростовский и одесский СКА, а также команда-мечта Василия Сталина под аббревиатурой ВВС.
Красиво играли зенитовцы. Самое любопытное, что чаще всего они громили на своем поле, трудно поверить, одну из самых техничных команд советского футбола, - тбилисское «Динамо». Пять раз покидали грузинские футболисты Ленинград на щите, получив в двух случаях не футбольный даже, а хоккейный разгром - 5:0!

Кто станет 50-й жертвой?

В чемпионате России «Зенит» разгромил 23 клуба. За минусом тех пяти, что успели капитулировать еще в союзный период истории, - все они, понятно, были прописаны в РСФСР («Шинник», «Крылья Советов», ЦСКА, «Локомотив» и «Спартак») - в черный список «сине-бело-голубые» внесли, таким образом, еще 18 команд. Общее их количество достигло 49. Не за горами - еще один юбилей?
Встречается 10 вариантов разгромного счета, с которым «сине-бело-голубые» обыграли соперников на своем поле. Максимальный разрыв в забитых голах составил «+7» - в чемпионате СССР с результатом 7:0 был побежден «Жальгирис», в чемпионате России зафиксирован итог 8:1 в игре с «Лучом-Энергией». Самый распространенный счет - 3:0, который встречался 40 раз. Сводная ведомость результатов красочно живописует, как это было…

Первая крупная победа одержана там же, где и сотая!

Рекордным по количеству домашних разгромных побед в чемпионате СССР стали для «Зенита» два сезона. В 1950-м и 1984-м (чемпионском!) годах ленинградцы по пять раз растерзали оборону соперников в родных стенах. Пало это достижение уже на наших глазах. Правда, в не совсем обычном переходном сезоне-2011/12, когда команда Лучано Спаллетти нанесла конкурентам шесть поражений на своем поле. Но подчеркнем, что все они были зафиксированы в первой части турнира, которая состояла из 30 матчей. Поэтому новый рекорд можно засчитывать - он вырос не за счет большего количества сыгранных поединков (к слову, в сезоне-1950 «Зенит» провел 36 матчей, а в сезоне-1984 - 34 игры).
Продолжая тему рекордов, отметим, что в истории «сине-бело-голубых»» зафиксировано две серии из трех кряду домашних матчей, в которых ленинградцы, а затем и петербуржцы не давали спуску гостям.
В сезоне-1950 «Зенит» в трех подряд встречах под руководством главного тренера Константина Лемешева на своем поле разгромил «Крылья Советов» - 4:0, «Даугаву» - 3:0 и киевское «Динамо» - 3:0. Это достижение спустя ровно 50 лет (поразительное совпадение - обе серии стартовали в июне) повторил в 2000 году «Зенит» Юрия Морозова. Любопытно, что в тот момент Юрий Андреевич только принял бразды правления, и буквально с ходу его подопечные выдали впечатляющий результат, который полвека не могла повторить команда на своем поле: «Уралан» - 3:0, «Крылья Советов» (вновь попали под раздачу) - 3:0, «Факел» - 5:0.
И еще одно совпадение: первый разгром «Зенит» под именем «Сталинца» учинил в 1938 году одноклубникам из Москвы на той же арене, где добыл и 100-ю победу с крупным счетом, - на «Петровском». Так что юбилей еще и по этой причине звучит звонко…
Андрей Барабаш.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля