Обычно на чемпионатах мира сборная России в День Победы или накануне его играла против немцев. И, как правило, их обыгрывала, поскольку в такой день проиграть историческому противнику было просто нельзя. На этот раз против сборной Германии россияне сыграли  раньше, а на 9 мая нам попались французы, вряд ли претендовавшие на попадание в плей-офф. Во всяком случае, до игры с нашей командой.  Что, видимо, передалось и хоккеистам, которые вышли на матч с «мушкетерами» не с должной мотивацией и настроем. Когда же опомнились и стали догонять, то было поздно…А может быть виной всему та «релаксация», которая тренерским штабом была устроена накануне. Вместо ледовой тренировки россияне играли в …футбол. Вот и доигрались.

В целом же игра с французами выявила очень серьезную проблему. В критической ситуации наши не могут переломить ход неудачно складывающегося матча. Поэтому, наверное, хорошо, что французы преподнесли урок действующим  чемпионам мира именно сейчас, когда внести необходимые коррективы не поздно, а не в плей-офф.

На матч против сборной Франции, набравшей до игры с россиянами только три очка, тренерский штаб сборной не включил в заявку нападающего Александра Свитова, видимо, получившего какое-то повреждение в предыдущей игре с американцами. Место в воротах российской дружины занял Василий Кошечкин, которому тренерский штаб доверил сыграть один матч на чемпионате мира.

Долгое время россияне ничего не могли поделать с соперником, который в дебюте матча успел  поиграть в большинстве и  в меньшинстве. Голкипер французов Флориан Арди был в полном порядке. Да и защитники ему хорошо помогали. «Мушкетеры» играли на высоких скоростях, не давая россиянам разыгрывать комбинации. В итоге бесплодные атаки дружины Зинэтулы Билялетдтинова не привели к забитым голам. Неужели, несмотря на все заявления по поводу того, что на Францию нужно настраиваться также, как на США, ни к чему не привели.

- Моменты у нас есть,  надо их просто реализовывать, - сказал в первом перерыве нападающий сборной России Александр Пережогин, не забивший на этом чемпионате еще ни одной шайбы.

Будем надеяться, что в перерыве Билялетдинову удастся разбудить своих хоккеистов. 

Второй период россияне начали более агрессивно, что вылилось в буллит, который заработал Александр Радулов. Однако реализовать его не смог. Арди  сыграл великолепно, поймав шайбу в ловушку.И тогда о себе напомнил Пережогин, с разворота метнувший шайбу под перекладину. В итоге продержаться сухими французам удалось  почти 27 минут. Но затем они не только размочили Кошечкина, но и вышли вперед. 2:1 – после второго периода в пользу «мушкетеров». Дамьен Флёри и Антуан Руссель вписали свои фамилии в протокол. Неужели назревает сенсация?

- Да, пока мы проигрываем, при этом ни о какой недооценке соперника речь не идет, дескать, не настроились,  - говорил во втором перерыве капитан россиян Илья Никулин.- Тем более в такой день для нашего народа, 9 мая. Думаю, что сейчас тренер нам скажет, как нужно играть.

Между тем, третий период снова начался с атак французов. Йорк Трей едва не забил из раздевалки, бросив с «пятака». Затем Дамьен Ро мог увеличить счет, но спас россиян Кошечкин.

Главный тренер сборной России пошел на перестановки в составе. Алексей Терещенко перешел в первое звено. Реальный шанс забить наша команда имела в численном большинстве, но не реализовала его. На 55-й минуте Ковальчук бросал по пустым воротам, но промахнулся. На последней минуте россияне заменили своего голкипера на шестого полевого игрока, но перевести игру в овертайм не смогли. В итоге сенсационное поражение сборной России со счетом 1:2  в День Победы! «Хороший» подарок к празднику преподнесла сборная Билялетдинова!

Группа В

 Россия – Франция – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)

2-й период: 26:57 – Пережогин (Попов, Белов) – 1:0; 29:52 - Флёри (Белльмар, Экефей) – 1:1; 36:48 – Руссель – 1:2. Броски: 29  (6-12-11) – 19  (7-7-5). Штраф: 4  (2-0-2) – 6  (4-0-2).

Россия: Кошечкин (Варламов); Никулин - Бирюков, Ковальчук - Локтионов – Радулов; Тютин - Медведев, Попов - Анисимов – Пережогин; Денисов - Белов, Мозякин -  Терещенко – Петров; Рясенский, Кокарев, Соин.

 

Сборная Латвии взяла верх над командой Словакии - 5:3. В составе победителей хет-трик оформил Лаурис Дарзиньш, по разу отличились Мартиньш Ципулис и Земгус Гиргенсонс. У проигравших дублем отметился Томаш Суровы, ещё одну шайбу забросил Томаш Заборски. Для латышей это первая победа на турнире после трёх поражений на старте. Несмотря на это, они по-прежнему замыкают турнирную таблицу в группе В.

Словакия – Латвия – 3:5 (1:3, 1:1, 1:1)

0:1 – Ципулис (Спруктс) – 00:15.1:1 – Заборски (Кукумберг, Миклик) – 01:23.

1:2 – Дарзиньш – 13:00 (бул).1:3 – Гиргенсонс (Кулда) – 17:24 (5x4).2:3 – Суровы (Мезеи, Данё) – 36:09.2:4 – Дарзиньш – 38:50.2:5 – Дарзиньш (Спруктс) – 40:25.3:5 – Суровы (Выдарены, Юрчина) – 59:38 (5x4). Вратари: Станя, Янус – Гудлевскис.

Броски: 27  (9-9-9) – 24  (7-8-9). Штраф: 14  (4-4-6) – 8  (2-0-6).

КАНАДА УЖЕ ВТОРАЯ

 

Сборная Швеции в Стокгольме всухую проиграла команде Канады, пропустив в свои ворота три безответные шайбы - 0:3. Точными бросками в составе победителей отметились Стивен Стэмкос, Люк Шенн и Джордан Стаал. Благодаря этой победе канадцы обошли шведов в турнирной таблице и вышли на второе место в своей группе. Шведы идут третьими, а лидирует по-прежнему сборная Швейцарии.

Чемпионат мира. Группа A

Швеция – Канада – 0:3 (0:1, 0:2, 0:0)

0:1 – Стэмкос (Кэмпбелл, Шульц) – 08:56 (5x4).0:2 – Шенн (Рид, Стаал) – 20:55. 0:3 – Стаал (О'Райлли, Рид) – 33:00. Вратари: Энрот, Маркстрём – Смит. Штраф: 6  (4-0-2) – 6  (2-2-2).

Чехия – Дания – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0) 

1:0 – Михалек (Губачек, Шмид) – 45:53.1:1 – Поульсен (Стол) – 55:55. 2:1 – Иргл – 65:00 (ПБ). Вратари: Павелец – Нильсен. Штраф: 6  (2-2-2-0) – 14  (4-6-2-2).

Сборная Чехии лишь в серии буллитов одолела датчан, однако войти в зону плей-офф в группе А пока не смогла. Норвежцы продолжают опережать на одно очко.

В очередном матче чемпионата мира, который проходит в Швеции, сборная Чехии с трудом обыграла команду Дании, одержав победу в серии буллитов - 2:1 Б. Первые два периода прошли без заброшенных шайб, и лишь в третьей двадцатиминутке  Збынек Михалек вывел чехов вперед. Однако датчанам удалось отыграться — отличился Мортен Поульсен. Овертайм победителя не выявил, а буллиты точнее исполнили чехи. Решающий бросок на счету Збынека Иргла.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля