"Ростов" - "Зенит" - 1:1.
Гол: Витсель, 6 (0:1); Дьяков, 80 - пенальти (1:1).
«Зенит»: Вячеслав Малафеев; Александр Анюков, Бруну Алвеш, Николас Ломбертс, Томаш Губочан, Игорь Денисов, Роман Широков (Александар Лукович, 70), Аксель Витсель, Константин Зырянов (Лука Джорджевич, 82), Мигел Данни (Александр Бухаров, 71), Халк.
«Ростов»: Стипе Плетикоса; Тимофей Маргасов, Виталий Дьяков, Максим Беляев, Владимир Кисенков, Рэзван Кочиш, Александр Шешуков, Эдгарас Чеснаускис (Ян Голенда, 54), Тимофей Калачёв, Гуэлор Канга Каку, Дмитрий Полоз.
Удаление: Калачев, 90+3 (вторая желтая карточка).
Запасные «Зенита»: Павел Дронов (вратарь); Луиш Нету, Милан Родич, Павел Могилевец.
Запасные «Ростова»: Николай Заболотный (вратарь); Айзек Окоронкво, Инал Гетигежев, Андрей Васильев, Максим Лепский, Дмитрий Кириченко.
Судья - Алексей Еськов (Москва).
В Ростове около 30 градусов тепла. Душно. Наверное, судья, как и в Москве, будет давать командам паузу на "водопой". Здоровьем футболистов лучше не рисковать. У "Зенита" и так залечивают травмы Кришито, Кержаков, Жевнов, Быстров и Семак. В лазарете у "Ростова" - Синама-Понголь, Киреев, Иванов и Стариков.
Первый тайм. Досадный гол ростовчан не смутил
И в Ростове, как и в Москве, счет был открыт быстро. Гол получился очень курьезный. Впрочем, хозяевам поля сейчас не до смеха - ведь им предстоит отыгрываться. Витсель ударил, находясь в районе 11-метровой отметки, но удар у него не получился: мяч, казалось, катился прямо в руки Плетикосы. Однако прямо перед вратарем мяч ударился о кочку и перескочил через перчатки голкипера. Не повезло ростовчанам, впрочем, за состояние поле они сами отвечают. Так что всё справедливо. Еще в этом эпизоде стоит отметить проход Халка, отдавшего точный пас на Витселя. Бразилец сделал всё здорово - без всяких курьезов.
"Зенит" забил быстрый гол. Посмотрим, удастся ли ему, как и ЦСКА развить успех, чтобы сохранить интригу в чемпионате.
Вскоре питерцы могли забить второй гол. И даже забили, но поторопился Данни, решивший пробить сам. Португалец не заметил, что находится в офсайде. Между тем на мяч из-за спин защитников выбегал Халк - и он вне игры не находился. А так вместо 2:0 - лишний офсайд. Раздосадованный Халк сделал Данни выговор за "жадность".
Игра идет на встречныхх курсах, отвечая атакой на атаку. Опасный удар Кисенкова парировал Малафеев. Вообще, хозяева поля сейчас перехватили инициативу, так что аналогии с матчем ЦСКА - "Локомотив" уже закончены. Железнодорожники были обескуражены быстрым голом, а ростовчане совсем нет. Думается, ход игры определит второй гол.
Полоз выбегал один на один с Малафеевым. Вратарь "Зенита" брослися в ноги форварду ростовчан, до мяча не дотянулся. Однако нападающего напугал, тот отпустил мяч и на выручку подоспел Ломбертс.. Хорошо, что голкипер питерцев не сфолил, казалось, у него было такое намерение - просто не дотянулся. А так был бы пенальти...
За 10 минуте до перерыва рывок Данни на левом фланге прозевали защитники "Ростова", но удар португальца парировал Плетикоса. Пожалуй, португалец промедлил в этом эпизоде: мог отдать пас партнеру или пробить чуть раньше, пока угол не был столь острым.
Концовка проходит уже в чуть менее медленном темпе - чувствуется, что футболисты подустали. Между тем Еськов пауз для "водопоя" не предоставлял. Видимо, в Ростове жара воспринимаетя арбитром естественнее, чем в Москве.
Первый тайм закончился - 0:1. Питерцы впереди, но счет по такой игре очень шаткий.
Второй тайм. Широков и Данни не подали руки Спаллетти
По такой игре всё должен решить второй гол. Забьет "Ростов" - исход матча станет непредсказуем. Если же отличится "Зенит", то, пожалуй, сразу можно будет изучать таблицу чемпионата, не дожидаясь окончания завершающей игры 28-го тура.
Хорошо для "Зенита", что во втором тайме против солнца будут находиться ворота Плетикосы. Однако сильно порадоваться этому обстоятельству питерцам не довелось - во втором тайме солнце ушло в дымку облаков.
Ростовчане сразу устремились вперед. Калачев бил с выгодной позиции, но послал мяч мимо. Вероятно, таково указание тренера - сделать ставку на быстрый гол. Ведь надо помнить, что "Ростов" провел 120 минут кубкового полуфинала в Москве. Правда, "Зенит" хоть и играл меньше, но на день позже.
На 52-й минуте Халк простил "Ростов". Бразилец получил отличный пас от Широкова, в штрафной обыграл защитника, но с линии вратарской посла мяч, метясь в дальний верхний угол, сильно выше ворот.
Вскоре Малафеев выручил команду после сильного удара Канга. Игра продолжает идти на встречных курсах и просто странно, что до сих пор забитый Витселем курьезный гол остается единственным.
На 70-й минуте поледовала двойная замена у "Зенита". Довольно неожиданно Спаллетти заменил Широкова. Причем уж совершенно неожиданно вместо него вышел Лукович. А вместо Данни вышел Бухаров.
Причем оба игрока продемонстрировали свое неприятие решений тренера. Широков не подал руки Спаллетти, а Данни и вовсе швырнул повязку, только что переданную ему Широковым, и что-то зло крикнул в адрес итальянца. Похоже, не все счастливы в доме Облонских...
И следует развязка - пенальти в ворота Малафеева. Помните, эпизод в первом тайме - вот сейчас вратарь "Зенита" дотянулся до ного Канга. А ведь мяч уже уходил из-под контроля форварда. Не справился Малафеев с нервами - выпустил мяч из рук, а затем нарушил правила.
10 минуте до конца - 1:1. Дьяков сравнивает счет с пенальти. Малафеев угадал направление удара, но ростовчанин пробил безукоризненно.
Между тем Широкова и Данни уже нет на поле. И теперь надо не счет удерживать, а забивать.
"Ростов" воодушевленный успехом продолжает атаковать - перекладина спасает ворота "Зенита". Спаллетти бросает в бой Джорджевича, как последнюю надежду. Любопытно, что вновь состоялся переход капитанской повязки. Сегодня она прошла целую эстафету: Широков - Данни - Зырянов. А теперь, ни за что не угадаете, на чьей она руке - у молодого Джорджевича. И он пока ее никому не передал...
В концовке Еськов не назначил пенальти в ворота "Ростова" за снос Бухарова. Судья усмотрел симуляцию, хотя защитник зацепил ногу нападающего. В порядке компенсации Еськов добавил 6 минут, "Зенит" пошел всей командой вперед, но счет так и остался ничейным.
Эпилог. "Это лучшая игра "Ростова"!
Убитый горем Лучано Спаллетти после матча лишь заметил, что росточане действовали с большим желанием. А его футболисты имели много моментов: "Когда мы вели в счете, должны были забить второй мяч". Всё так, только справедливости ради надо признать, что у ростовчан моментов тоже хватало.
Автор гола Виталий ДЬЯКОВ после матча заметил, что это, на его взгляд, была лучшая игра "Ростова" в сезоне. Не вовремя для "Зенита" собрались на бой хозяева поля. Вот что делает "зона" перехолных матчей. При другом регламенте ростовчане могли бы сейчас очки раздаривать направо и налево, а теперь бьются, не желая рисковать местом в премьер-лиге. Ведь стыковые матчи - это всегда немного лотерея.
А "Зенит" не только проиграл, но и снова поставил под вопрос атмосферу в коллективе. А значит и будущее развитие команды. Ведь на 2-м месте в чемпионате жизнь не заканчивается. Уже скоро "Зениту" предстоит биться в квалификации Лиги чемпионов с очень серьезными соперниками. А как двигаться дальше, если игроки демонстративно не подают руки тренеру при замене. Причем ведущие игроки!
Тревожно всё это...