Украина. 28-й тур.
«Шахтер» - «Таврия» - 5:0
Голы: Коста, 7 (1:0); Тейшейра, 38 (2:0); Майкон, 41 (3:0); Мхитарян, 74 (4:0); Мхитарян, 80 - пенальти (5:0).
Досрочный чемпионский титул не помешал «Шахтеру» разгромить очередного соперника. Кстати, рядовую игру чемпионата, в которой перед хозяевами не стояло никаких турнирных задач, посетили свыше 30 тысяч зрителей. И на радость «Донбасс Арене» симферопольская «Таврия» была сокрушена уже к перерыву.
Во втором тайме бенефис выдал полузащитник донецкой команды Генрих Мхитарян, оформивший дубль. Напомним, что накануне матча в активе игрока сборной Армении значилось 22 мяча, и первым же своим точным ударом он мог установить новый бомбардирский рекорд чемпионатов Украины, который делил на тот момент с экс-форвардами киевского «Динамо» Сергееем Ребровым и Максимом Шацких, которые также в разное время забивали по 22 гола.
На 74-й минуте новый рекорд состоялся. Дежуривший на линии офсайда Мхитарян получил передачу, убежал один на один с вратарем и отправил свой 23-й мяч в сетку. А еще спустя шесть минут полузащитник горняков заработал пенальти, который сам же и реализовал. Отныне снайперский ориентир на Украине - 24 гола, хотя может быть поднят и на новую высоту.
По календарю у «Шахтера» еще два матча, и в них Мхитарян постарается забить еще как минимум три мяча. И можно не сомневаться, что приложит к тому все силы. За это предположение говорит и удар с «точки», позволивший полузащитнику оформить дубль, хотя прежний рекорд чемпионатов Украины уже пал. Почему же все-таки не отказался от возможности увеличить боевой счет с помощью пенальти Мхитарян, говоривший, что постарается все свои голы провести с игры (и действительно, игрок в этом матче реализовал свой первый одиннадцатиметровый в сезоне)?
Разгадка проста. Сейчас перед игроком «Шахтера» обозначилась еще одна заманчивая цель - клубный рекорд (26 голов прославленного мастера игры на «втором этаже» Виталия Старухина), который был установлен в чемпионате СССР-1979 и позволил стать форварду донецкой команды выиграть тогда бомбардирскую гонку в первенстве страны.
Нога арбитра-негодяя не должна ступать на поля Украины
«Ворскла» - «Металлург» Д - 0:1
Гол: Воловик, 90+6. Удаление: Даллку («Ворскла»), 90+7.
Донецкий «Металлург» фактически обеспечил для себя место в квалификации Лиги Европы. Но сделать это удалось только со скандалом. Победный гол гости провели на шестой компенсированной ко второму тайму минуте, хотя добавлять столько времени у арбитра особых оснований не было. Кроме того, гол был забит с нарушением правил. После подачи со штрафного сразу два «металлурга» заблокировали вратаря «Ворсклы», после чего их партнер Воловик переправил мяч в ворота.
Гол засчитывать было нельзя, однако Анатолий Жабченко как ни в чем не бывало указал на центр поля. Президент полтавского клуба Олег Бабаев заявил после матча: «Такие арбитры позорят украинский футбол. Такой наглости и хамства я еще не встречал. Могу предположить, что главный арбитр сегодняшней встречи имел личную заинтересованность в том, чтобы судить именно так, как все мы это видели. Я хочу сделать всё, чтобы нога этого негодяя не ступала на поля футбольной Украины! Моему возмущению нет предела! Это гнойный нарыв, который нужно удалять».
«Динамо» К - «Ильичевец» - 1:0
Гол: Харуна, 16. Нереализованный пенальти: Окриашвили («Ильичевец»), 51 - вратарь.
Полузащитник Харуна, принесший победу команде Олега Блохина, позволил «Динамо» остаться в лигочемпионской гонке. Впрочем, был у киевлян и еще один герой - вратарь Коваль, парировавший пенальти.
«Волынь» - «Арсенал» - 1:3
Голы: Шарпар, 20 (0:1); Аржанов, 21 (0:2); Аржанов, 61 (0:3); Суботич, 78 (1:3).
«Кривбасс» - «Говерла» - 3:0
Голы: Антонов, 44 (1:0); Антонов, 52 (2:0); Бартулович, 71 (3:0).
«Черноморец» – «Металлург» З - 1:1
Голы: Сахневич, 7 - в свои ворота (1:0); Штурко, 19 (1:1).
«Карпаты» - «Днепр» - 2:4
Голы: Кравченко, 16 (0:1); Селезнев, 18 (0:2); Калинич, 28 (0:3); Дуглас, 79 - в свои ворота (1:3); Милошевич, 88 (2:3); Кобахидзе, 90+2 (2:4).