К старту последнего и обещающего быть одним из самых упорных поединков - Канада против Швеции - уже определились три участника полуфиналов - США, Финляндия и Швейцария.
Подопечные Юки Ялонена в Хельсинки сломили-таки сопротивление команды Словакии - 4:3. После первого периода финны имели комфортное преимущество в три шайбы - отличились Петри Контиола, оформивший дубль, и Осси Вяянянен. Однако во втором игровом отрезке словаки сократили разрыв до минимума, а в начале третьего периода восстановили равновесие - шайбы забросили Михел Миклик, Андрей Секера и Томаш Суровы. Победу же финнам принёс Юхаматти Аалтонен. Таким образом, сборная Финляндии вышла в полуфинал турнира, где сыграет с победителем пары Канада - Швеция. А, если вас интересует программа передач на сегодня, то добро пожаловать на сайт www.rxtv.ru
Очередную победную сенсацию на турнире преподнесли швейцарцы, обыгравшие Чехию - 2:1. Сборная Швейцарии впервые с 1998 года вышла в полуфинал чемпионата мира. На ЧМ-1998, который проходил как раз в Швейцарии, хозяева турнира также сумели пробиться в четвёрку сильнейших, но в полуфинале уступили шведам, а в матче за третьем место - чехам. Последний раз на подиуме мировых первенств сборная Швейцарии была в 1953 году. При этом швейцарцы - единственная команда из оставшихся участников турнира, которая ни разу не была чемпионом мира.
Чемпионат мира. 1/4 финала
Финляндия - Словакия - 4:3 (3:0, 0:2, 1:1)
1:0 - Вяянянен - 01:31.
2:0 - Контиола (Песонен, Аалтонен) - 09:49.
3:0 - Контиола (Аалтонен) - 15:44.
3:1 - Миклик (Мезеи, Кукумберг) - 25:03.
3:2 - Секера (Мезеи, Гудачек) - 32:17.
3:3 - Суровы (Радивоевич, Мезеи) - 40:30.
4:3 - Аалтонен (Контиола, Песонен) - 48:13.
Вратари: Раанта - Станя.
Броски: 25 (12-7-6) - 36 (11-12-13).
Штраф: 8 (2-4-2) - 10 (6-2-2).
Швейцария – Чехия – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0 – Холленштайн (Блинденбахер, Сури) – 05:45.
2:0 – Йози (Гарднер, Диаз) – 33:08 (5x4).
2:1 – Кутлак (Плеканец, Ворачек) – 45:29 (5x4).
Вратари: Гербер – Павелец.
Броски: 32 (10-15-7) – 34 (8-12-14).
Штраф: 12 (6-0-6) – 6 (0-6-0).
В дебюте последнего матча четверга очень активны обе команда - и Канады, и Швеции. Но оба сопеника стараются действовать очень аккуратно: цена ошибки высока, поэтому каждая, даже самая небольшая оплошность, может стать решающей. В середине периода канадцы получили пять минут игры в большинстве, но воспользоваться ими им не дали шведы. Канада поддавливает, но шведы не гнутся. Первую шайбу "кленовым" удалось провести только после перерыва. Канадец Лэдд отбыл свой штраф - и его команда забила! Робида сильно бросил от синей линии, а Стэмкос вблизи ворот подставил клюшку и шайба пролетела мимо щитков Энрота - 1:0!
Неудача оживила шведов, они начали рубку, множество бросков - однако мысли мало... Дошло и до потасовки: разборки на кулаках начали Лундквист и Стэмкос - за что они одновременно и отправились в боксы для штрафников. У канадцев была еще и перекладина: они не очень уверенно выступали в группе, однако к матчам на вылет смогли собраться и сейчас играют уже совсем в другой хоккей.
Самый драматичный момент второго периода - шайба, залетевшая в ворота шведов одновременно с ревом сирены об окончании 20-минутки. После просмотра видеоповтора гол не защитан - шведские трибуны ликуют, шайба "в раздевалку" отменена... Она влетела в ворота в следующую секунду после сирены.
В начале третьего периода шведы стали бросать издалека. Какая слаженность: надо ведь и голкиперу обзор закрыть, и подпрыгнуть вовремя, чтобы не помешать шайбе влететь в сетку ворот мимо вратаря... Две попытки были неудачными, а вот третья - в "яблочко". Братья Седины вывели на бросок Даниэльссона, занявшего место на синей линии. Мощнейший выстрел и шайба в воротах - 1:1! Ждем овертаймы? 5:2 по броскам в третьем периоде ведут шведы - им отступать некуда.
А вторую шайбу защитник Даниэльссон провел по тому же сценарию: дальним выстрелом в большинстве. Он забил свои первые шайбы в столь важный момент на турнире. Но шведы не смогли удержать победный счет. Только выскочил на лед после штрафа проыинившийся Клод Жиру - и исправил ситуацию. Первая шайба в матче в равных составах! Жиру получил шайбу из-за ворот и бросил не так уж и сильно, но точно - 2:2.
Итак, овертайм, который по регламенту четвертьфинала длится 10 минут в формате четыре на четыре до первой заброшенной шайбы. Канадцы уже проводили один овертайм на этом турнире - не забросили решающей шайбы. Так же случилось и на этот раз. Команды готовятся к серии буллитов. В первой серии бросков соперники огрчии голкиперов всего по разу — Луи Эрикссон и Эберле. Вторую серию начали шведы: Петерсон просто встрелил на силу, прошив голкипера. А канадец Эберле засадил шайбу в перекладину... Швеция, вернувшаяся в игру только в третьем периоде, побеждает в полуфинале по буллитам!
КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 2:3Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:1)
Голы: Стивен Стэмкос, 21 (1:0); Даниэльссон, 41 (1:1); Даниэльссон, 50 (1:2); Жиру, 53 (2:2).
Серия буллитов: Клод Жиру (Канада) - вратарь; Луи Эрикссон (Швеция) - гол; Джордан Эберле (Канада) - гол; Хенрик Седин (Швеция) - нет броска; Мэтт Дюшейн (Канада) - вратарь; Даниэль Седин (Швеция) - в щиток голкиперу; Фредрик Петтерссон (Швеция) - гол (2:3); Джордан Эберле (Канада) - перекладина.
18 мая, суббота
Полуфиналы
Финляндия - Швеция. 17:00
Швейцария - США. 21:00
19 мая , воскресенье
За 3-е место. 18:00.
Финал. 22:30.