Мужская сборная России по биатлону начала первый предсезонный сбор. Многие обратили внимание на то, что в основном составе команды не нашлось места трёхкратному чемпиону мира, бронзовому призёру Олимпийских игр Максиму Чудову. Своими тренировочными планами не теряющий надежд на возвращение в национальную сборную спортсмен поделился с порталом TEAM RUSSIA-2014.
- Я уже приступил к тренировкам и делаю работу, которая необходима после отдыха. Готовлю себя к серьёзным нагрузкам. Совсем заниматься я и не прекращал, а вот серьёзно работаю уже около двух недель. Я полностью восстановился, так что теперь готов к труду и обороне.
Лично меня Пихлер не звал. Да и никто другой...
- Можете прояснить ситуацию со своим будущим? Вас с Иваном Черезовым вовсю сватают в группу Вольфганга Пихлера.
- Я пока ничего не могу объяснить по одной простой причине: сам ничего не знаю. Мне сейчас поступает много различной информации – как положительной, так и отрицательной. Но думаю, через пару дней мы уже примем какое-то решение. В любом случае будем готовиться вместе с Иваном Черезовым и Максимом Максимовым, а где и с кем – пока загадка.
- То есть, вас сейчас приглашают в несколько групп, и вы сами выбираете, где будет комфортнее?
- Меня лично никто никуда не приглашал.
- Пихлер сказал, что звал вас и Черезова.
- За Ваню я не могу говорить, его Пихлер, может быть, и приглашал. Но мне никто не звонил и не писал по этой теме. Хотя сам я обозначал, что хочу готовиться с командой. Про основной состав мне однозначно ответили отрицательно, а вот насчёт других вариантов пока неизвестно. Даже если нас прикрепят к одной из групп, тренироваться мы будет за счёт регионов, а команда по возможности будет помогать нам с восстановительными процедурами.
Хотелось, чтобы нам дали шанс и всё показали результаты
- Важно, к какой из групп вас прикрепят?
- Естественно, важно. Хотелось бы тренироваться с основным составом. С этими ребятами можно конкурировать, соперничать и выходить на должный уровень.
- Если на осенних контрольных стартах вы покажете хорошие результаты, вас могут взять в команду?
- Опять-таки, по слухам, но вроде бы, было сказано, что нас допустят на пять-шесть контрольных стартов. Если там мы будем полностью готовы и конкурентоспособны – почему бы нет? Руководство говорило, что в команде в любом случае будут сильнейшие. Так что, дело – за нами.
- Сейчас постоянно на связи с Черезовым и Максимовым?
- Мы, конечно же, общаемся. Тем более, сейчас, когда это особенно необходимо.
- Почему вы так уверены, что ситуация прояснится в ближайшие дни?
- Я созванивался с людьми, которые более или менее владеют информацией. Через пару дней должна наступить какая-то конкретика.
ОТ РЕДАКЦИИ "СПОРТ УИК-ЭНДА"
Неужели Чудов не заслужил к себе хотя бы внимания?
Оле-Эйнар Бьорндален уже давно не демонстрирует былых феноменальных результатов. Однако норвежцы ему не закрывают двери в сборную перед Олимпиадой, хотя сильных и более молодых спортсменов у них в избытке. По крайней мере, поболее, чем у нас.
Максим Чудов в своей время конкурировал с Бьорндаленом в его лучшие времена, когда на это мало, кто был способен. Потом у него случилась тяжелая травма позвоночника - долгое время бегал через не могу, но затем всё же взял паузу на лечение. Причем, как сообщалось, в решении проблем со здоровьем Чудов был, в основном, предоставлен сам себе.
Теперь вылечился, понятно, многое потерял, но вместо помощи - молчание. Похоже, на спортсмене наши спортивные функционеры поставили крест. Возможно, Максим, и в самом деле не сможет бегать так, как раньше. И никто не требует его включения вне конкурса в олимпийскую команду. Но разве бронзовый призёр Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в составе мужской эстафеты, трёхкратный чемпион мира не заслужил хотя бы того, чтобы ему дали шанс на равных конкурировать с другими биатлонистами?
Не думаю, что нарочитое игнорирование заслуженного мастера спорта, человека много сделавшего для нашего биатлона, послужит хорошей моральной атмосфере в нынешней сборной. Молодые ребята точно усвоят, случись с ними что-то и на них тоже поставят крест. И даже уроки прошлого, когда из-за подобного отношения и атмосферы в команде за Россию не стали выступать Анастасия Кузьмина и даже Дарья Домрачева, похоже, не учат... Потому олимпийские медали они завоевывают Словакии и Белоруссии!