На завершившемся в Москве шахматном супертурнире Мемориал Михаила Таля крайней неудачно выступили все российские гроссмейстеры. Сергей Карякин не выиграл ни одной партии, а Владимир Крамник и вовсе занял последнее место. Лучший результат показал дебютант турниров такого ранга Дмитрий Андрейкин, поучаствовавший в дележе 3-го места. Пожалуй, только ему результат турнира можно занести в актив. Но всем остальным…
Из результатов шахматистов других стран стоит выделить победу Бориса Гельфанда, которому очень хотелось на столь представительном турнире доказать неслучайность своего успеха в предыдущем цикле чемпионата мира. Предсказуемо берег силы и скрывал секреты Ананд, которому скоро предстоит матч за шахматную корону. Да и претендент Карлсен, хоть и не провалился, но занял не привычное для себя второе место – тоже, видимо, мыслями норвежец уже находился далеко от Москвы.
Международный гроссмейстер Сергей КАРЯКИН в интервью агентству "Р-Спорт" подвел итоги Мемориала восьмого чемпиона мира Михаила Таля.
Мемориал Михаила Таля. Итоговое поожение. 1. Гельфанд (Израиль) – 6; 2. Карлсен (Норвегия) – 5,5; 3-5. Каруана (Италия), Мамедьяров (Азербайджан), АНДРЕЙКИН (РОССИЯ) – по 5; 6. Накамура (США) – 4,5; 7. КАРЯКИН (РОССИЯ) – 4; 8-9. МОРОЗЕВИЧ (РОССИЯ), Ананд – по 3,5; 10. КРАМНИК (РОССИЯ) – 3.
«Просто банально устал»
- Сергей, этот турнир вряд ли можно занести вам в актив?
- Да, вы правы. Если смотреть по конечному результату, турнир у меня не очень получился. Но я могу это объяснить тем, что у меня в последнее время было много соревнований - я просто банально устал, не смог восстановиться. У меня ведь были успешные выступления в Ставангере и Киеве...
- В Норвегии вы вообще показали блестящий результат...
- Да, но это отняло у меня очень много сил. Потом я выиграл турнир в Киеве - пусть там был не слишком звездный состав участников, но это ведь тоже забирает энергию. Любое занятое первое место отнимает силы, и на моем результате на турнире Михаила Таля, возможно, сказалось то, что я не провел перед ним тренировочных сборов. Потому что один из моих тренеров, Александр Мотылев, в это же время играет в чемпионате высшей лиги в Екатеринбурге.
«Я сыграл неплохо... на фоне Крамника»
- Получается, что вы в какой-то степени "переиграли"? А не было ли желания отказаться от участия в мемориале Таля?
- Ну что вы, от таких приглашений не отказываются. И когда Российская шахматная федерация организовывает прекрасный турнир с таким звездным составом участников, отказываться просто неудобно. Участвовать в нем - просто большая честь. А если посмотреть на мой итоговый результат - да, он не выдающийся, но если оценить итог выступления Владимира Крамника (с 3 очками занявшего последнее место), то это не так уж и плохо. Это не такой уж и провал, и я с оптимизмом смотрю в будущее.
- Сергей, от вас, как от ведущего российского шахматиста, в Москве ждали прорыва...
- Подождите, по рейтингу ведущий российский гроссмейстер все же Владимир Крамник...
- Может быть, я выразился не совсем верно - как на надежду российских шахмат. Такой неудовлетворительный итог не бьет по психологии?
- Конечно, как у любого спортсмена, у меня есть свои амбиции. Конечно же, хотелось в Москве выступить лучше. Не получилось, но я не делаю трагедии из результата. У меня через десять дней стартует очень серьезный турнир в Китае, надо уже готовиться к нему.
«Три года назад я уже побеждал на Мемориале Таля»
- Турниры идут один за другим, отказываться от них нельзя, чтобы не выпасть из обоймы. А сил-то хватит, можно ведь и надорваться?
- Все мы находимся в одинаковых условиях, хотя многие ребята, честно говоря, жалуются на жесткий турнирный прессинг. Я буду уповать на свою молодость и свои возможности.
- Сергей, я не ошибусь, сказав, что турнир Таля вы для себя считали в какой-то мере знаковым в этом году?
- Конечно, ведь этот турнир - один из сильнейших в мировой шахматной истории. Но в то же время надо учитывать, что три года назад я уже побеждал...
- Тогда была дележка...
- Да, дележка (Карякин разделил 1-3 места с армянином Левоном Ароняном и азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым). Два года назад я тоже сыграл очень хорошо, но я же не могу каждый год показывать сверхрезультаты? Тем более, если учесть, кто является моими соперниками. Поэтому я не делаю из своего результата трагедию. Жизнь продолжается, все идет своим чередом, и сейчас я уже думаю о будущих турнирах.
«Ну не всё же время Карлсену занимать первые места»
- А результаты турнира вас удивили?
- Нет, нисколько. Мы же все прекрасно знаем, что Борис Гельфанд - очень сильный гроссмейстер, прекрасный шахматист. А то, что Магнус Карлсен не всегда занимает первое место… Ну что же, такое тоже бывает, я его опережал в том же Ставангере. Так что все ожидаемо.
- Какую из партий вы бы назвали самой неудачной на турнире?
- Пожалуй, с Хикару Накамурой. Да, я проиграл, но надо отдать ему должное: он действительно играл очень хорошо, он ставил передо мной проблемы, которые мне за доской не удалось решить. Хотя, как показал потом компьютерный анализ, решения были. А если говорить об упущенных возможностях, то, в первую очередь, это партия с Шахрияром Мамедьяровым...
Что ж, учтем уроки и будем идти дальше.
Олег Богатов.
Подробней об итогах Мемориала Михаила Таля читайте в следующем номере газеты, который выйдет в пятницу, 28 июня.