- Бывший полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец так оценил поражение «Зенита» в матче против киевского «Динамо» (1:2):
- – Прежде всего, сказалась более высокая готовность киевского «Динамо». Команда провела сбор в Австрии. Очевидно, что у киевлян игра более сбалансированная, более организованная. Хотя голевых моментов было очень мало и у киевского «Динамо», и у «Зенита». Но «Зениту» не хватило сил. Мы видели, что и Аршавина хватило только на первый тайм. А во втором тайме вышла молодежь, от них требовать чего-то серьезного, наверное, рано. Уже хорошо, что они вышли.
- Расстраиваться не стоит. Сегодня мы не увидели на поле ключевых игроков «Зенита» - Малафеева, Широкова, Халка, Быстрова. Саша Кержаков отыграл лишь тайм. Не было Анатолия Тимощука - это уже шесть игроков. Сейчас нужно больше думать не об этом турнире, а о подготовке команды. Надо обратить внимание на то, чтобы Спаллетти качественно подготовил команду к сезону. Когда футболисты будут готовы, это будет совсем другая игра, – сказал Герасимец в эфире телеканала «100 ТВ».
- Лучший футболист страны 1972 года, легендарный защитник сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ признал, что в плане физики Аршавин еще не готов, но гол организовал. Какие смогут быть вопросы?
Почему Спаллетти так быстро поставил Аршавина в состав?
- – Мне понравился такой шаг Спаллетти. Дело в том, что Аршавин прибыл после отпуска, форму ему еще набирать и набирать, и лучшего способа, кроме как сделать это через игры, не существует.
- Кроме того, есть важный тренерский момент – Спаллетти знает сильные стороны футболиста Аршавина, его не надо проверять. Вопрос только в одном – как довольно опытный игрок, не выходивший на поле в жестком соревновательном режиме в течение целого сезона, будет реагировать на нагрузки? Аршавину надо играть, тем более, пока нет Халка.
- Как сыграл Аршавин в этом матче? Видно, что в плане физики он очень отстает, бегать по флангу от и до он не способен. Бегать назад его уже никто не заставит. Он старался, но видно, что во втором тайме стал брать огромные паузы, просто выключался из игры, ходил пешком, иногда стоял.
- И надо смотреть сейчас не на то, как он стоит, а на то, как Андрей ведет себя с мячом. Это игрок, образно говоря, прямого включения. Вот был в первом тайме момент, когда Аршавин взорвался, хорошо сыграл корпусом в штрафной, сохранил мяч и покатил его под удар Файзулину. Передача - гол. Какие есть вопросы к Аршавину? Молодец!
- Понимаю, что от Аршавина ждут много, помня о Евро-2008. Призываю все же мыслить более реальными категориями – мы имеем дело с футболистом, который, повторюсь, год не играл в футбол. И в этом плане хорошо бы, допустим, сравнить эффективность Аршавина с тем же Витселем, проведшим год в «Зените» и купленным клубом за огромные деньги. Бельгиец-то чем запомнился?
Почему украинские клубы на этом турнире сильнее наших?
- – Не вижу какой-то гигантской разницы. Но есть два момента – во-первых, «Шахтер» является лидером среди клубов на пространстве бывшего СССР, во-вторых, как говорится, смотрите на табло. Украинские клубы пока в таблице занимают два первых места. Турнирная таблица же в целом выглядит логично.
- Есть и чисто футбольные, тренерские черты. Мы видим, как грамотно украинские команды строят атаки – в основном через центральных защитников. Ошибок очень много что у «Спартака», что у «Зенита»…
- Обратил бы внимание и на то, какие на Украине стадионы. Понимаю, что Евро-2012 прошел, что у нас только предстоит все, но давайте смотреть правде в глаза – они ведь это сделали раньше нас, причем у их клубов нет государственного финансирования. А играют в футбол на этом турнире украинцы лучше нас.