Нулевой ничьей закончился матч 2-го тура в Донецке, в котором чемпион Украины принимал четвертую по итогам минувшего сезона команду РФПЛ. Интересно, что средний показатель посещаемости игр украинского первенства составляет в Донецке 41 тысячу человек. На сей раз на трибунах народа было куда меньше. Спишем «недостачу» на товарищеский характер турнира и воскресный день, не всем потенциальным поклонникам донецкого клуба позволивший совместить возвращение с дачных участков с походом на стадион.
Соперники начали игру активно, но «Шахтер» практически без промедления завладел инициативой, проведя несколько атак с последующими прострелами. К успеху они не привели, однако сетку ворот «Спартака» потревожили - правда, внешней стороны после удара бразильского форварда горняков Адриано. К 20-й минуте Дикань успел спасти «красно-белых» броском в ноги форварда хозяев, парировал дальний удар Косты и снял мяч с головы соперника после опасного навеса.
Игра протекала жестко. О товарищеском ее характере говорить не приходится, свидетельством чему стал инцидент в середине первого тайма, когда Макеев без нарушения правил остановил прорыв капитана «Шахтера» Срны в штрафную вдоль лицевой линии. Однако хорват после свистка пошел на разборку, которая, впрочем, с вмешательством судьи быстро погасла. Остаток первой половины встречи прошел в спокойном ключе. «Спартак» не в силах был пока создать угрозы воротам горняков, у которых, в свою очередь, бразильский новичок Фред, откликнувшись на заброс мяча, мог убежать на рандеву с Диканем.
В перерыве Валерий Карпин провел пять замен. Кстати, Дзюбы среди джокеров не было, фамилия форварда, который может в ближайшие дни оказаться в «Ростове», отсутствовала в заявке. Мирча Луческу тоже воспользовался правом на пять замен, разрешенных после первого тайма регламентом Объединенного турнира, однако линию атаки оставил в неизменном виде. «Шахтер» на правах хозяина должен был забивать, и наставник горняков с решением не прогадал. Едва возобновилась игра, как еще один новичок донецкого клуба - Нем убежал один на один с Диканем!
Забивать бразильский полузащитник был обязан, однако фактически катнул мяч в руки вратарю «Спартака». Через минуту Адриано без помех нанес удар с линии штрафной, но послал снаряд выше перекладины. На подступах к владениям Диканя становилось горячо, а примерно через четверть часа после начала второго тайма преимущество горняков стало довольно ощутимым. Они были быстрее, и в этом, видимо, сказывался разный уровень функциональной готовности команд, в разное время начавших подготовку к сезону.
В течение пяти минут «Шахтер» мог забивать трижды! Разыграв комбинацию с переводом мяча с правого края штрафной в центр и последовавшей затем передачей на Тайсона, чемпионы Украины буквально разорвали оборону «Спартака». Нем нанес удар уже в пустые ворота, снаряд летел в сетку, но, на счастье подопечных Карпина, боковой арбитр не «проспал» офсайд у бразильца. В следующей атаке после длинного, метров на тридцать заброса Адриано бил в пустой угол - не попал. Промахнулся тут же и Нем, хотя находился в еще более выгодной позиции, чем минутой раньше его партнер.
«Шахтер» прибавлял, «Спартак» сдавал, не в силах восстановить равновесие в борьбе за мяч даже с помощью очередной серии замен. Однако удача была за «красно-белых», которые, во многом благодаря везению, сохранили свои ворота в неприкосновенности. Несильно заставив потрудиться голкиперов «Шахтера» Каниболоцкого и сменившего его Пятова и порой бросая Диканя на произвол судьбы, спартаковцы тем не менее увезли из Донецка ничью.
***
Согласно регламенту Объединенного турнира, после каждого матча главные тренеры команд называют лучших игроков в составе соперника. Мирча Луческу отметил капитана «Спартака» Андрея Диканя. Валерия Карпина впечатлила игра капитана «Шахтера» Дарио Срны.
«Шахтер» (Украина) - «Спартак» (Россия) - 0:0
«Шахтер»: Каниболоцкий (Пятов, 46), Срна, Кучер (Кривцов, 46), В. Шевчук (Исмаили, 46), Воловик (Ракицкий, 46), Гюбшман (Гречишкин, 81), Дуглас Коста, Фред (Степаненко, 46), Луис Адриано (Майкон Перейра, 79), Тайсон, Веллингтон Нем (Болбат, 70).
«Спартак»: Дикань, К. Комбаров, Макеев (Паршивлюк, 46), Сухи (Боккетти, 46), Инсаурральде, Билялетдинов (Мовсисян, 70), Хурадо (Яковлев, 46), Ананидзе (Кариока, 62), Тино Коста (Чельстрем, 46), Тимофеев (Глушаков, 75), Эменике (Кротов, 46).
Предупреждения: Тимофеев, 18; Нем, 28; Срна, 89.
30 июня. Донецк. «Донбасс-Арена». 24 391 зритель.
С пресс-конференции
Валерий Карпин: В створ ворот, к счастью, игроки «Шахтера» не попадали
- Понравились первые 30 минут. Считаю, что мы выглядели достойно, нормально, пока были силы - в особенности у Тино Косты и Хурадо. Понятно, не готовы... Думали, что Тино не будет играть, но он сам захотел, попросился выйти на поле. Но к 30-й минуте уже чуть-чуть «поплыл», так же как и Хурадо. В принципе, нормальными были последние 15 минут с выходом Глушакова и особенно Кариоки. Немного успокоили игру. Перестали сами терять мяч и стали выглядеть по-другому.
- Валерий Георгиевич, а как все-таки лучше: играть в таком турнире или поехать в Австрию, Испанию?
- Дело не в турнире как таковом. На таблицу, естественно, мы внимания не обращаем. А сыграть с «Шахтером» и «Динамо» по две игры, будь это в Австрии или Испании, нам без разницы. Главное, чтобы соперники были хорошие.
- Вы бы хотели играть с «Шахтером» на «Донбасс-Арене» уже в рамках Объединенного чемпионата двух стран - Украины и России?
- Наверное, чемпионат был бы посильнее, даже чем сейчас российский, с приходом «Динамо», «Шахтера», «Металлиста», «Днепра» и еще каких-то команд. Я думаю, был бы повышенный интерес болельщиков. Другое дело - как это будет выглядеть на деле. Да, идея красивая, но непонятно, как ее осуществить.
- Не беспокоит ли вас, что «Спартак» не забил ни одного мяча в этих двух матчах? И кажется, есть проблемы с тем, как команда доставляет мяч форвардам. Какова ваша точка зрения?
- Да это естественно. Мы момент или полмомента создали. Это беспокоит. Но больше даже не это, а последние 15 минут первого тайма и 30 минут второго! Волнует столько моментов, сколько нам создали, а не то, что мы не забили. Не знаю, кто как готовится, но ребята идут под нагрузками. А чтобы создавать что-то, понятно, нужны свежие ноги и свежая голова. Так что это беспокоит в меньшей степени. А вот игра в обороне сегодня, мягко говоря, не порадовала. Если не сказать, что катастрофа была.
- Почему ваш выбор лучшего игрока пал именно на капитана соперника?
- Потому что он был лучшим игроком в матче, по моему мнению.
- А с мнением Луческу вы согласны? Он назвал лучшим Диканя.
- Ну, наверное, да… Не знаю, если честно, - был один момент, когда Дикань, можно сказать, спас. Больше ситуаций не было не потому, что не создавали, а потому, что били мимо ворот все время. Так что сказать, что у него много работы было… Выходов было много, но это проблема обороны. Но в створ ворот, к счастью для нас, игроки «Шахтера» не попадали.
* * *
Мирча Луческу: - Хорошая тренировочная игра. Были бы сейчас веселее, если бы выиграли эту игру. А могли сделать это спокойно, потому что три-четыре раза выходили один на один… Играли против организованной и очень агрессивной команды. Если сравнивать «Шахтер» с «Зенитом» или «Спартаком», то мы имели превосходство…