В столице Татарстана прошли первые старты и состоялась церемония торжественного открытия Универсиады-2013. Россия впервые принимает эти соревнования. В далеком уже 1973-м Универсиада состоялась в Москве, но это было еще в советскую эпоху…
Аршавин не помог Шалимову
Современный спорт таков, что уже вряд ли можно сочетать освоение премудростей математического анализа или изучение стоматологии с рекордными результатами на беговых дорожках или в плавательном бассейне. Конечно, талантливые люди талантливы во всем, и Андрея Аршавина включили в список самых интеллектуальных футболистов мира благодаря его успехам в учебе в Университете технологии и дизайна.
Только студенческой сборной России, которая играет на домашней Универсиаде, 32-летний зенитовец не мог при всем желании. На студенческой Олимпиаде действует строгий возрастной ценз: до 27 лет. Хотя во многих странах вечные студенты, которые еще и стипендии спортивные получают, учатся порой до сорока. Аршавина же очень не хватало нашей футбольной сборной, которую возглавляет Игорь Шалимов. В стартовом матче наши студенты, ведомые форвардом «Рубина» Владимиром Дядюном, уступили ирландцам - 1:2.
Этот матч состоялся еще до официального открытия Универсиады, а корреспонденты «Спорт уик-энда» прибыли в Казань как раз в тот момент, когда в столицу Татарстана прибыл факел Игр. На заключительных этапах его пронесли известные в прошлом российские спортсмены. Удивило то, что при 37-градусной жаре в ожидании факела вдоль главных магистралей Казани стояло множество людей, приветствовавших факелоносцев.
Казань заговорила по-английски
Казань к Универсиаде преобразилась. За последние годы с нуля были построены почти три десятка спортивных объектов. Причем, в отличие от олимпийских сочинских, заметного превышения сметы строительства не зафиксировано, о чем с гордостью сообщил авторам этих заметок министр спорта Виталий Мутко.
Открылись и три новые станции казанского метрополитена, который пока состоит из одной ветки. Путь между конечными станциями поезда преодолевают за 25 минут. Зато объявления в поездах и на станциях звучат на трех языках: русском, татарском и английском. Достаточно забавно слышать: nextstationKozjaSloboda. Есть в казанском метрополитене и станция «Кремлевская», которой даже в Москве нет. Следующая за ней - «Суконная слобода». В общем, колорита хватает.
На трех языках объявляют названия остановок и в трамваях, троллейбусах, автобусах. При этом водитель рейсового транспорта может притормозить задолго до остановки, чтобы высадить знакомого пассажира или отправить кондуктора за чаем на одной из остановок. Правда, подобные сцены довелось наблюдать на окраине, куда, вероятно, гости Универсиады не добираются. Во всяком случае, тамошние жители, увидев аккредитационный бейдж журналиста, долго интересовались, что это такое.
Аншлаг на открытии
На стадионе «Казань-Арена» удостоверение личности журналиста никого не удивляет. На арене, которая примет матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, расположен главный пресс-центр Универсиады. На церемонию открытия участников, гостей и журналистов доставляли специальные автобусы-шаттлы как раз от станции метро «Козья слобода». Для «Казань-Арены» это было первое крупное мероприятие. Стадион красив, хотя окрестности еще не до конца успели благоустроить. В каких-то ста метрах осталось болото, которое, безусловно, осушат к началу ЧМ-2018. Да, пожалуй, раньше, когда «Рубин» будет принимать соперников в Лиге Европы.
На футболе в Казани проблема лишнего билетика не стоит, даже когда в гости к «Рубину» приезжают «Тоттенхэм» с «Барселоной», не говоря уж про «Спартак» с «Зенитом». Желающих попасть на церемонию открытия было гораздо больше, чем вмещает 45-тысячная арена за вычетом выделенных официальным лицам мест. Билеты на соревнования Универсиады продаются по очень демократичным ценам - от 30 до 300 рублей. Причем с билетом можно еще и бесплатно проехать на общественном транспорте.
А вот сэкономить на расходах по размещению при всем желании не удастся. На время Универсиады с гостиницами в Казани напряженка. Есть ограниченное количество мест в самых дорогих отелях по цене от 4,5 до 6 тысяч рублей. Хостелы, куда обычно можно заселиться за 200-300 в сутки, подняли стоимость койки в 12-местном номере до тысячи.
Во время Олимпиады в Ванкувере корреспонденты «Спорт уик-энда» нашли канадских энтузиастов, предложивших пожить бесплатно в их доме, чтобы почувствовать дух Игр. В Казани таких бескорыстных людей не обнаружилось.
Судей отправили на корабль
Удивительно, но даже на этой далекой окраине на одной из остановок общественного транспорта расположен волонтерский пункт. Для помощи гостям и участникам Игр задействовано 20 тысяч человек. Чтобы разместить такую армию добровольных помощников, пришлось использовать практически все имеющиеся студенческие общежития, но все равно мест для всех не хватило. Часть волонтеров перебросили на базы казанских команд по игровым видам спорта, а судей, которых первоначально планировали поселить там, отправили в… плавучую гостиницу.
Сложность заключается в том, что корабль не пришвартован в Казани на постоянной основе. Для этого тоже места нет. Он забирает постояльцев около 10 вечера, а те, кто опоздал, вынуждены добираться к месту ночевки как удастся. Об этих маленьких сложностях поведал корреспондентам «Спорт уик-энда» один из питерских арбитров, который будет работать на баскетбольном турнире.
В аккредитационном центре пообщались с арбитрами по настольному теннису из Тюмени. У них свои сложности. Несколько раз уточняли размер формы, но все равно выдали имевшуюся на складе и не совпадающую с габаритами рефери. Хорошо еще тем, кому пиджак великоват. Ушивают службы сервиса бесплатно. А как быть тем, кому выдали вместо 52 размера 46-й?
Организация близка к идеалу
Только все эти маленькие проблемы, которые неизбежны на любых крупных соревнованиях, не могут омрачить праздничное настроение, царящее в столице Универсиады. К тому же даже на Олимпиадах в первый день непременно сталкиваешься с накладками. То транспорт завезет не туда, то Интернет не работает, то волонтеры не знают, что, где и когда. В Казани в этом плане всё идеально. Да еще и доброжелательность всех, кто связан с организацией Универсиады и большинства жителей, подкупает. Они совершенно искренне говорят: «Рэхим итегез!» - «Добро пожаловать!»
В этом убедились все, кто посмотрел церемонию открытия Универсиады-2013. Она была под стать олимпийской и продемонстрировала неиссякаемый творческий потенциал нашей страны. Впереди 11 дней соревнований, на протяжении которых наши студенты должны будут продемонстрировать спортивный потенциал России. В составе нашей команды свыше двадцати олимпийских чемпионов, что делает хозяев безоговорочными фаворитами студенческих Игр.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ,
из Казани.