Спринтерская сборная России по лыжным гонкам практически в полном составе приехала в Петербург, где приняла участие в «Лыжном спринте на Дворцовой». Как и четыре года назад перед Олимпийскими играми в Ванкувере, в мужской части соревнований лучшим был Никита Крюков. По мнению старшего тренера национальной команды Юрия Каминского, и для олимпийского чемпиона, и для его не менее титулованных соперников старт в Северной столице стал хорошей возможностью проверить свои силы перед началом олимпийского сезона в жестких соревновательных условиях.
- Наверное, в команде не раз вспоминали о той победе Никиты Крюкова в Петербурге за год до олимпийского золота Ванкувера? Не проводили аналогии в связи с сочинской Олимпиадой?
- Нет, все забыли об этом и не вспоминали даже в шутку. Мне кажется, и Никита об этом не думал.
- Вы не первый год привозите в Петербург спринтерскую команду. То, что из-за концерта одной популярной группы программу соревнований пришлось максимально сжать, стало для вас неприятным сюрпризом?
- Скорее, напротив. Вижу только позитив, когда культурная и спортивная составляющие совпадают. Это позволяет повысить массовость. Большинство людей ведь даже не имеют представления о том, что такое большой спорт, тем более лыжероллерный. А благодаря концерту на Дворцовой площади они, возможно, будут теперь болеть и за наших спортсменов.
- Говорят, вы включили «Лыжный спринт на Дворцовой» в план подготовки к Олимпийским играм. Что именно отрабатывали?
- Все, что мы делаем, мы рассматриваем сквозь призму подготовки к Олимпиаде в Сочи. И это хороший соревновательный этап на пути к Олимпийским играм. Перед каждым спортсменом мы ставили индивидуальные задачи. Например, мы отрабатывали варианты подводящих нагрузок. И состязания в Петербурге - это отличная возможность проверить различные сочетания нагрузок, их интенсивность. К тому же формат соревнований здесь не совсем спринтерский. Поскольку старты идут на выбывание, необходимо больше выносливости.
- А тактические моменты отработать возможно?
- Такие моменты отрабатываются и во время тренировок. Но лучшая тренировка - это соревнования. Например, скорость катания на лыжероллерах заметно выше, нежели на лыжах. Из-за несколько иной техники отталкивания спортсмены высокого уровня получают небольшое преимущество. Впрочем, в плане подготовки к зимнему сезону это не самый лучший вариант. Делать какие-либо выводы пока рано. Но, повторюсь, в плане тактическом я доволен тем, как прошли эти соревнования. Для ребят это был хороший опыт.
- Но поможет ли им это на олимпийской трассе в Сочи?
- Трасса в Сочи, конечно, сложная, но есть и посложнее. Например, в Финляндии, в Куусамо. Но там трасса хотя бы проложена по равнинной местности. А в Сочи добавляется горная гипоксия, которая влияет на скоростные качества.
- По этой причине, видимо, в олимпийскую эстафету придется брать кого-то из дистанционщиков?
- Это еще бабушка надвое сказала. Эстафету побежит тот, кто будет лучше готов. Определять готовность спортсменов будем в том числе и исходя из результатов, показанных на этапах Кубка мира. Плюс контрольные тренировки в условиях Сочи. Если, разумеется, у нас будет такая возможность. Но подчеркну, что все возможные варианты желательно обкатать заранее, до старта Олимпийских игр. Если мы хотим получить наилучшую команду, разумеется.
- И сколько в идеале необходимо провести сборов и тренировок в Сочи до Олимпийских игр?
- В идеале - непосредственно перед Олимпиадой - три-четыре сбора. Но хорошо если у нас получится провести три. Пока это все под вопросом из-за снега. В Сочи он выпадает слишком поздно, ближе к Новому году, а нам надо бы в ноябре.
- Как прошли сборы в Финляндии и на что будет направлена дальнейшая работа в ходе предсезонной подготовки?
- На сборах в Финляндии, предшествовавших «Лыжному спринту на Дворцовой», в принципе, все сделали согласно плану, выполнили блок работы, направленной на повышение аэробной производительности и мощности. Проблем особых не возникло. Следующий сбор также проведем в Финляндии - он продлится до 25 июля. Будем работать над скоростной и скоростно-силовой выносливостью, потренируемся в лыжном тоннеле. Практически весь август проведем в Новой Зеландии, там запланированы соревнования на лыжах. Если говорить непосредственно о сезоне, то мы откажемся от участия в Тур де Ски. На старт каких-то этапов могут выйти разве что те ребята, которые готовятся к сезону в составе дистанционной команды.
Ирина Васильева.