Министр спорта РФ Виталий Мутко наметил цели сборной России на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи. Скажем прямо, дух намеченные вершины не захватывают. По мне так лучше иметь дело с Сергеем Фурсенко, который придя в «Зенит» поставил задачу завоевать три кубка УЕФА (над чем тогда все смеялись, а теперь два – уже на полке клуба). Да и слова о том, что наша цель выиграть  чемпионат мира по футболу заводят куда лучше, чем констатация одного из прежних руководителей, что четвертьфинал – предел наших нынешних возможностей.

- В предолимпийском сезоне россияне завоевали семь золотых медалей, это наилучший результат за последние восемь лет. Если нам удастся на Олимпиаде-2014 отстоять эти позиции и завоевать ещё несколько наград в биатлоне и бобслее, где в прошлом сезоне мы не блистали, то Россия окажется в числе лидеров в общекомандном зачёте. Если мы займём третье место, это будет выдающийся результат, если четвёртое - тоже хорошо, - цитирует Мутко ИТАР-ТАСС. - В юниорских чемпионатах по зимним видам спорта России нет равных. Только в горных лыжах, двоеборье и прыжках с трамплина медали обходят наших юных спортсменов стороной. Это говорит о том, что у нашей смены на Играх-2018 будут совершенно другие перспективы.

После 11-го места в Ванкувере в Сочи Россия просто обречена на прогресс - на счастье нынешним руководителям

Между прочим, после провала в Ванкувере (всего 3 золота!), звучали слова, что наша главная цель – успех в Сочи. Правда, не всегда понятие успеха уже тогда расшифровывалась. В принципе, 11-е место занятое тогда дает возможность нашему спортивному руководству называть большим прогрессом даже пятое место.

А ведь прежде выдающимся результатом для нашей страны на Зимних Олимпиадах считалось только первой место. Даже второе место было провалом (как, к примеру, в Гренобле в 1968 году). Причем, подавляющее большинство в составе сборной СССР на зимних Олимпиадах всегда составляли российские спортсмены, в отличие от летних Игр.

Правда, конечно, виноват в нынешней ситуации не только и не столько Виталий Мутко. Нынешний министр принял дела у предшественников не так давно и еще не может нести полноценной ответственности за произошедший провал. Но называть 3-е место выдающимся результатом для России всё же неприемлемо. Максимум – удовлетворительным, и только на этом этапе.

Зачем тогда били в литавры на Универсиаде?!

Если мы сомневаемся в возможности даже на домашней Олимпиаде войти тройку, то зачем надо было устраивать демонстрацию сил на фоне студентов других стран в Казани. Если триумф на Универсиаде был необходим для поднятия духа, для возрождения ментальности победителей – это, безусловно, грамотный ход спортивного руководства страны. Но зачем же теперь самим отгребать назад и называть четвертое место на ДОМАШНЕЙ зимней Олимпиаде хорошим результатом. Это капитулянтством попахивает, а не победным настроем. И еще очень похоже на подстилание соломки…

Кстати, во многом спортивные успехи американцев основаны на том, что они все просто уверены в своем превосходстве. Там не очень любят составлять планы, но любое место кроме первого, озвученное спортивным функционером перед Олимпиадой, было бы просто никем не понято и наверняка привело бы к  его отставке.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

28 февраля