Скоропостижная смена наставника после двух стартовых матчей – не рекорд российских чемпионатов. В далеком 1995 году в первом туре приснопамятная команда «Динамо-Газовик» проиграла московскому «Торпедо» - и этого оказалось достаточно для отставки Сергея Рожкова и очередного возвращения к рулю Александра Ирхина.  Впрочем, радикальный шаг удачи не принес – по итогам чемпионата тюменский клуб вылетел из высшей лиги. Также приходит на память скоротечное пребывание в «Ростове» Павла Яковенко. Правда, украинский специалист был назначен посреди сезона 17??июля 2007 года, а уже 26 июля был заменен на Олега Долматова. За это время ростовская команда успела только сыграть вничью с главным своим конкурентом в борьбе за выживание в Премьер-лиге владивостокским «Лучом» - и сразу последовал разрыв отношений. Любопытно, что конечные последствия столь скоропалительной меры были аналогичными – «Ростов» занял последнее место и пошел на понижение в классе. Так что столь быстро снимать тренера – явно плохая примета.
Один матч, казалось бы, - абсолютный рекорд. Ан нет. Бывали случаи отставок и вовсе без единой календарной игры. Давними примерами утомлять читателя не буду – ведь у всех в памяти происшествие с предшественником Гуса Хиддинка в той же «Анжи» -  Юрием Красножаном. Он принял команду в межсезонье и, не успев с ней провести ни одного официального матча, оказался смещен.
Как видите, махачкалинская команда как была главным поставщиком новостей в межсезонье, так  и остается им и на старте чемпионата.  Потому свой обзор 2-го тура начну с богатого драматичного событиями (и последствиями) матча «Динамо» - «Анжи».


Принц и нищий


В роли принца, конечно же, в нашем футболе сейчас выступает «Анжи». Мощная финансовая поддержка позволяет приобретать не только звезд «российского розлива», но и таких мастеров европейского класса как Это'О, Виллиан, Диарра...
Но сколько же на нашей памяти провалилось подобных коллективов, действовавших под девизом: купим всех лучших и будем чемпионами. Когда-то, ещё в советском футболе, ЦСКА «зачислил» в армию всех лучших, но ничего путного в итоге не получилось. А вспомните «Реал» совсем недавнего прошлого... Развитие и подъем команды ассоциируется совсем с другим: с целенаправленным планомерным развитием, когда при хорошем тренере молодые игроки вырастают в мастеров, а команда - в чемпиона! Рецепт внешне прост, но редко у кого хватает терпения следовать ему в жизни.
Казалось бы, такой опытный специалист как Хиддинк - и тот не выдержал, надорвался. Его отставка продиктована многими причинами, но основная - команда оказалась не подготовлена к чемпионату в должной степени. Уже в стартовой, домашней игре видно было, что игра у махачкалинцев не выстроена: большие разрывы на поле между игроками, свободные зоны, где с охотой «гуляли» железнодорожники. И не случайно матч закончился со счетом 2:2. В выездной игре с «Динамо» проблемы обнажились еще больше.
«Бело-голубым» по современной шкале выпадало бы больше играть в романе Марка Твена роль нищего.  По крайней мере,  до прихода нового владельца клуба. У менеджеров клуба явно не хватало не только денег, но даже креативных идей. Отсюда и шли потери перспективных футболистов. На мой взгляд, одновременное появление в основном составе Артура Юсупова, Павла Соломатина и Романа Зобнина - это скорее вынужденная мера для тренера. Скажу сразу: ребята перспективные, но дозировка их игровой нагрузки должна быть сдержанной. Думаю, это прекрасно понимает и Дан Петреску – он был вынужден пойти на риск. Однако, думается, помощь (моральная и материальная) подоспела вовремя, и теперь «бело-голубые» в этом чемпионате будут способны бороться даже  за медали.
Не могу обойтись без еще одного замечания в адрес «Анжи». Многомиллионные вложения, видимо, создают негативное давление и напряжение в клубе. Только этим можно объяснить столь нервозное поведение игроков в стартовых матчах, несдержанное поведение многоопытного тренера после игры (толчок резервного судьи). Не выдержал даже один из руководителей клуба Константин Ремчуков, который, не стесняясь, обнародовал достаточно «крамольную» мысль: «Приход Ротенбергов в «Динамо» не прошел незамеченным: красная карточка и пенальти были на усмотрение судьи. Карасев усмотрел всё как надо». Мне кажется, главному редактору «Независимой газеты» стоило бы излагать подобные обвинения в более аргументированной форме. И потом эта старая песенка, что во всем виноваты судьи.


Томские ухабы


Мы с интересом следим за работой зенитовца Анатолия Давыдова в роли главного тренера «Томи». В первом туре сибирякам не повезло. Уже к десятой минуте счет в пермском матче был 2:0 в пользу хозяев. Причем уже к этому моменту был удален у гостей защитник Владимир Рыков.  После этого игру на чужом поле очень трудно переломить.
Говорят, два раза снаряд в одну воронку не попадает. Однако в домашнем матче, опять в самом его начале (на сей раз к 13-й минуте), команда проигрывала «Кубани» - 0:2. Прямо дежавю.  К чести томичей, они все-таки не сдались на милость победителю и стали проявлять характер. Выравняли игру и отыграли один мяч. Но на большее их не хватило.
Подопечным Давыдова пока не хватает уверенности в своих действиях, физически же «Томь» подготовлена неплохо. В составе сибиряков в последнем матче вышли на поле два воспитанника «Зенита» - Павел Игнатович и Евгений Башкиров, но оба, можно сказать, остались в тени. Тоже, наверное, по психологическим причинам.
Говоря о «Томи», нельзя не сказать про футбольное поле этого клуба. Оно, мягко говоря, могло быть подготовлено и лучше. И кстати, во многом из-за его изъянов хозяева оказались в положении отыгрывающихся: опытный защитник капитан «Томи» Сергей Омельянчук совершил роковой промах перед своими воротами из-за того, что мяч, ударившись о кочку, поменял направление полета, чем и воспользовался Бальде.


Далеко не мирная ничья


Самой большой неожиданностью в конце прошлого чемпионата была отставка Станислава Черчесова с поста главного тренера «Терека». Команда показывала качественный футбол, прогрессировала, обыгрывала лидеров. В общем, из мальчика для битья превратилась в серьезного мужчину, с которым приходилось считаться всем. Но руководство не удовлетворилось достигнутым...
 Конечно же, для Черчесова, теперь уже наставника «Амкара», матч в Грозном был принципиальным. Осознавали это и футболисты. «Амкар» ни в чем не уступил «Тереку». По желтым карточкам счет 5:1 в пользу гостей (как сказал бы болельщик со стажем: рубилово было еще то), а на табло – ничья. Хотя в прошлом сезоне эти команды по всем параметрам находились в разных весовых категориях. Видя радостный взор Станислава Саламовича после матча, нетрудно было догадаться: он доволен результатом.
Кучук превратил паровоз в «Сапсан»?
Новый тренер «Локомотива» Леонид Кучук сумел уже в двух матчах взять очки. Если в Махачкале одно (что тоже, безусловно, успех), то в Нижнем Новрогоде - все три. Первую победу в сезоне железнодорожники одержали над «Волгой» - 2:1.
Удивительно: состав у «Локо» прошлогодний, а игра - совсем другая. Вот что значит правильная рука специалиста! Не знаю, как дальше будет выступать явный неудачник прошлого сезона, но сегодня он заслуживает добрых слов. В предстоящее воскресенье дерби «Локо» - ЦСКА пройдет в Черкизове. Будет интересно.
Волжане под руководством двух украинских тренеров - Юрия Калитвинцева и Геннадия Литовченко (между прочим, игрока славной сборной СССР 80-х годов) - показывают на старте вполне добротный футбол.


Спартаковцы на Дону


Перед самым началом сезона «Спартак» отдал в аренду «Ростову» нападающего Артема Дзюбу и полузащитника Жано Ананидзе. «Красно-белый» форвард уже в первой игре отличился, забив два мяча «Тереку», и во втором туре продолжил свою «голевую» работу. Правда, на сей раз его гол, забитый в начале второго тайма, не оказался победным. До 88-й минуты ростовские болельщики радостно щелкали  семечки, думая, что и краснодарский орех им удалось разгрызть. Но на 88-й минуте голеадор гостей Вандерсон сравнял счет.
Исторический прорыв «Ростова» на первое место оказался сорван.


Уральского футбола прибыло


Теперь регион представлен в Премь­ер-лиге не только «Амкаром», но и «Уралом». В первом туре дебютант поразил всех своей дерзостью, едва не обыграв чемпиона страны ЦСКА (армейцев спас на последних минутах матча теперь уже их бывший форвард Вагнер Лав).
После такого дебюта перед встречей со «Спартаком» в Екатеринбурге царил ажиотаж: нет ли лишнего билетика? Здорово, что в Премьер-лигу пришла команда, у которой столько преданных болельщиков. Матч «Урал» - «Спартак» оказался самым посещаемым в туре - 26 тысяч зрителей.
Хозяева оказались неспособны на вторую сенсацию подряд. Однако их игру высоко оценил даже тренер соперника Валерий Карпин: «Сложный очень матч! Поздравляю Екатеринбург и всю область! Прекрасный город, прекрасные условия, прекрасный стадион. И хорошая команда. Дай Бог, чтобы «Урал» подольше задержался в Премьер-лиге».


Чемпион демонстрирует характер


Московские армейцы и во втором туре чуть не потеряли очки.
В Химках ЦСКА принимал «Крылья Советов». Уже на 8-й минуте матча защитник армейцев Георгий  Щенников вполне заслуженно получил красную карточку. На 14-й минуте судья усмотрел нарушение в действиях Алана Дзагоева и назначил 11-метровый, который реализовал Илья Максимов. Пока армейцы приходили в себя, «Крылья» могли не раз увеличить счет. Однако после перерыва, видимо, мысль о близости победы над чемпионом сослужила плохую службу. Самарцы сбавили обороты и, вместо того чтобы развивать успех, стали играть медленно,  на удержание счета. В общем, отдали инициативу.
А хозяева, можно сказать, молодцы. Играли самозабвенно, даже оставшись в меньшинстве. Один Муса мог и должен был пару раз забивать голы. А «палачом» самарцев стал Сейду Думбия, забивший и с игры, и с пенальти. Волевая победа ЦСКА - 2:1.
Армейцы показали чемпионский характер. Однако вот что хочется отметить: некоторые армейцы по ходу этого нервного матча посчитали себя вправе атаковать судью. Но если Вагнер Лав и другие ограничивались словами (что тоже плохо и не по правилам), то герой уже двух дисквалификаций Дзагоев в одном эпизоде грубо пошел на судью. Между тем КДК этот эпизод решил не заметить, предпочтя кинуть камень в спину уходящему Гусу Хиддинку, демонстративно по формальной необходимости дисквалифицировав на 6 игр уже отправленного в отставку  (!) 66-летнего голландского тренера. Между прочим, много сделавшего для российского футбола. Зачем? Не лучше ли было обратить свой взор туда, где вмешательство контролирующего и воспитывающего органа куда более уместно, – на поведение становящегося «рецидивистом» Дзагоева?


Бердыев - Спаллетти - 9:8


В заголовке зафиксирован общий счет матчей «Рубина» и «Зенита» при руководстве именно этих тренеров. Курбан Бердыев последние четыре встречи - Суперкубок, два матча прошлого чемпионата и только что прошедший - выиграл. Судя по этим результатам, для тренерского штаба «Рубина» нынешняя питерская команда видна как на ладони. Ведь все 4 матча носили принципиально важный характер для «Зенита». Суперкубок всегда задает настроение всему сезону. В прошлом чемпионате «Рубин» нанес питерцам первое и последнее поражения. Одно прервало великолепный старт «Зенита» в сезоне-2012/13, второе перевело  погоню за ЦСКА в теоретическую плоскость.  Какова окажется цена нынешнего проигрыша, пока не знает никто.
Однако развязка воскресной встречи вызвала у поклонников «Зенита» особую досаду – ведь не только  победу отдали, но и даже ничью не сохранили. А как здорово начали!
Александр Бухаров и Владимир Быстров организовали красивый гол. Мяч, который летел в ворота хозяев после удара экс-казанского форварда, почти на самой линии добил Данни - 1:0. А через несколько минут Бухаров вывел португальца один на один с Рыжиковым. Но на этот раз Данни пробил неудачно.
Во втором тайме Быстров буквально убежал от опекунов, обманным финтом посадил на пятую точку защитника и покатил мяч под удар опять же Данни, но и на этот раз Мигель киксанул. Во втором тайме Халк, вышедший на замену, проник в штрафную соперников и, получив точный пас от Акселя Витселя, ударил, но Рыжиков и на этот раз оказался на высоте. Из четырех явно голевых моментов «Зенит» реализовал лишь один. Мало для победы и, как оказалось, даже для ничьей. «Рубин» же продемонстрировал практически стопроцентную реализацию: две попытки - два гола. Поэтому и победил - 2:1.


Селекционная служба «Зенита» обещает усиление


Каковы же впечатления от старта «Зенита»? Начнем с вратаря. Пока нездоров Вячеслав Малафеев, место в воротах занял новый голкипер Юрий Лодыгин.  Судя по первым матчам, он подходит команде по всем параметрам. Тем более что у него теперь российский паспорт. Это нелишне в условиях лимита на легионеров.
Теперь перейдем к обороне. Когда четверка защитников выглядит так: Анюков, Нету, Ломбертс, Губочан - за охрану ворот можно быть спокойным. Практически же любая замена сразу приводит к дисбалансу и потере надежности. Полузащитники Аксель Вит­сель и Константин Зырянов проводят матчи на своем стабильно высоком уровне. Быстров и Бухаров хорошо подготовились к сезону и по праву выходят на поле с первой минуты в основном составе. За счет этого увеличивается глубина запаса среди атакующих игроков, где еще есть Халк, Данни и другие.
Очевидно, что наибольшая проблема команды -  в линии обороны, равноценных защитников в запасе нет. Но руководители клуба обещают: классные новички появятся.
 А пока, несмотря на поражение в Казани, смотрим на ближайшие матчи с оптимизмом. Моменты голевые создаются (а в матчах против «Рубина» это удается не всем и не часто), есть комбинационная игра, а значит, голы придут. И уже сегодня будет возможность это продемонстрировать в матче «Зенит» - «Кубань». Начало игры - в 20 часов. Приходите на «Петровский»!
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

28 февраля